ivyenews.by

Ивьевщина многоконфессиональная. Воспитываем верующих людей и граждан

О малой родине

Настоятель храма святого мученика младенца Гавриила Белостокского протоиерей Вячеслав Пашкевич:

- Когда великого французского писателя Франсуа Мориака спросили, в чем он видит надежду на выход из тупика, в котором оказалось современное человечество, писатель ответил: "Единственная светлая точка в будущем человечества — это пробуждение веры у современной русской интеллигенции".
Мориак — римокатолик, человек западной культуры, возлагает надежды не на западную цивилизацию и ее плоды, как можно было бы ожидать, но на веру, которая просыпается в распятом православном русском народе. Распятом в начале 20 века тем, что вне закона стало то, что было опорой огромной страны – вера. Отсюда и все проблемы, и все беды, и все те плоды безверия, которые сегодня пожинает общество православных постсоветских стран.
Церковь утоляет жажду современного человека, — а молодого особенно, — жажду истинного общения и единения. В ней открывается и даруется великая тайна самоотверженной чистой любви как высшая тайна жизни. Весь смысл нашего жития и делания должен быть заключен в воспитании такой самоотверженной любви, она не приходит сама собой, она приобретается непрестанным трудом — личным и соборным, постом, молитвой. Вечное и совершенное воспитывается с детства. Раньше, когда каждая семья была символической церковью для ее членов, проще было в воспитании молодежи и образованию, и храмам, куда приходили эти семьи. Ныне время иное.
Принято считать, что подростки — очень трудные собеседники в разговоре о вере. Наверное, этим вопросом нужно заниматься серьезным педагогам, психологам, но позволю себе высказать некоторые суждения, исходя из простого человеческого опыта.
Подросток – это тот, кто подрос. Он уже не ребенок. Но он еще и не вырос. Значит, он еще и не взрослый. В этом пограничном положении, кажется, заключаются главные особенности такого возраста. Для разговора о Евангелии именно это состояние человека наиболее удобно. Кто еще, как никто другой, нуждается во Христе, лично участвующем в жизни каждого человека, спасающем каждого от вечного одиночества? Кто более одинок, чем прижимающиеся друг к другу, тщеславные и беззащитные перед этим тщеславием уже не дети? Значит, нам необходимо всего-навсего сообщить им о Церкви, о Спасителе. Но сделать его оказывается гораздо труднее, чем решить любые другие вопросы. Многочисленные проблемы стоят сегодня перед обществом. Одна из них - проблема духовного возрождения. И, слава Богу, мы не одиноки в желании начать духовное возрождение с детей, подростков.
Даровать надежду и терпение, милосердие и мудрость, помочь обрести целый мир и себя в нем способна православная литература. Библиотеки, храня этот источник духовного просвещения, стремятся сделать его полезным и нужным обществу и каждому отдельному человеку. Через лучшие произведения мировой и духовной литературы библиотеки способствуют привитию своим читателям таких качеств, которые в любом обществе всегда востребованы: доброта, честность, духовность, добросовестность, гражданственность, трудолюбие.
С 2009 года Ивьевская районная библиотека сотрудничает с издательством Белорусского Экзархата. В книжных фондах большое количество доброй, нужной литературы. В стенах библиотеки часто проходят мероприятия ко Дню православной книги, к другим духовным датам. Мы тесно сотрудничаем и по просьбе библиотеки встречаемся в ее стенах с детьми. Получаются обоюдополезные мероприятия и ощущения. В районной библиотеке можно найти не только духовную литературу, но и проекты ее сотрудников, связанные с историей православия в регионе, целые папки материалов на эту тему.
Мы благодарны за понимание и сотрудничество директору библиотеки Светлане Александровне Мирончик. Мы очень ценим также сотрудничество с двумя учреждениями образования нашего города, в частности, с их представителями — заместителем директора гимназии №1 по воспитательной работе Георгием Михайловичем Гагариным и библиотекарем Ивьевского ГСПЛ Татьяной Викторовной Шевчук, которые многое делают по нравственному воспитанию подрастающего поколению. Представители духовенства, а также люди, приближенные к церкви, часто бывают в этих учреждениях, встречаются с детьми, проводят воспитательные беседы, просто общаются, отвечают на вопросы молодежи, обсуждают темы, которые волнуют молодых людей.
На таких встречах бывают и дети, исповедующие иные религии. И в этом нет ничего противоречивого. Какая разница, какое имя — Ян, Иван, Джамиль, коль речь идет о наших ивьевских детях, о воспитании их душ и черт характера, достойных воспитанного и разумного человека.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий