ivyenews.by

Девяносто пять лет исполнилось бы сегодня Сергею Ивановичу Бакуновичу

О людях...

Девяносто пять лет исполнилось бы сегодня Сергею Ивановичу Бакуновичу, фронтовику, прожившему всю жизнь в нашем городе.

Родился 17 сентября 1923 года в д. Хорощево Белостокского воеводства.

Свое хозяйство имел, рабочий скот, на земле трудился, сам ее обрабатывал. Старшим в семье был, кроме него - еще два брата, Иван и Евгений, занимавшиеся немудреным сельским трудом.

Судьбы искалечила война.  В 1943 году немцы  угнали С.И. Бакуновича на прнудительные работы в Германию, где вплоть до прихода Красной Армии проработал столяром. Уважал его хозяин. Что ели сами хозяева, то и ему доставалось. В столярке, если засыпал, хозяин не будил его, жалел работящего мастера.  У хозяина трое детей погибли на восточном фронте, и столярные работы были средством выжить не только для угнанного в полон.

При освобождении Германии в январе 1945 г. был призван в Советскую армию.

Служил стрелком, хоть и год войны достался на долю, но один из самых кровопролитных. На подступах к Кенигсбергу, Инстенбург освобождая (Черняховск в будущем, побратим г. Ивье) был тяжело ранен в обе руки. Был отправлен в госпиталь в г. Киров, где и встретил победу.

Демобиловался. Вернулся на Белосточчину, которая к тому времени уже стала Польшей.

Родителей не нашел, уехали в Россию в поисках лучшей жизни, тем более что в годы войны особого выбора не было. Люди думали просто: как бы выжить.

Стал искать родителей, они проживали в Ивье.

Мать была сама родом из Ивья, девичья фамилия Янукович. Бросил пустовавший дом, точнее, продал его за бесценок, приехал в Ивье к родителям.

В 1948 году женился на Марии Валерьяновне Янукович.  Профессия столяра и стала его основной по жизни. В основном в больнице работал. Травма кисти, полученная на войне, искалеченная рука, создавали пожизненно проблемы. Окна, шкафы мастерил, спрос на продукцию имелся постоянно.

Имел удостоверение участника войны, пользовался льготами участника в полном объеме.

Награжден двумя боевыми медалями (одна из них - "За фронтовую доблесть" - была вручена в 1970 году, в годы войны из-за тяжелого ранения получить ее не успел.

Постоянно награждался юбилейными медалями, награжден орденом Отечественной войны первой степени. Получал пенсию как инвалид войны второй группы. Умер в 1999 году, похоронен Ивье.

В 2014 году к 70-летию освобождения Ивьевщины от немецко-фашистских захватчиков Ивьевской библиотекой была издана книга "Нам жыць і помніць", в которой приведен доступный составителям сборника список участников Великой Отечественной войны, которые родились, проживали или проживают на территории района.

Сергей Иванович Бакунович приведен в этой книге как участник войны, сведения о котором неполные или неточные.

Внесем уточнение на основании имеющихся документов. После призыва в армию тот прошел свой фронтовой путь до конца.

Мир твоей памяти, Солдат!

П.ВЛАДИН.