Язык:

Родная земля и в горсти мила…

О малой родине

«Любить это место, эту деревню на берегу Немана легко и бесконечно приятно. Ведь Николаево — это целая история Принеманья. Это церковь, летоисчисление которой началось несколько веков назад. Это бывшее местечко с большой пристанью, складами для сельхозпродукции, которую свозили из окрестностей, а потом пароходами и баржами сплавляли по Неману до самого Балтийского моря. Это несколько десятилетий назад многолюдная, оживленная деревня, которая по выходным наполнялась еще и голосами приезжих горожан, которым хотелось отдохнуть среди этого природного великолепия. Для тех же, кто родился и рос здесь – это детство, это солнце, это речка, это молодые и живые родители».
Судьба деревни XXI века не обошла и это принеманское селение – людей все меньше, дома все старше. И только дачники своеобразно возрождают деревню, оживляют старые дома, не дают совсем погаснуть свету в их окнах. Много людей пришлых, купивших дома, есть и те, кто, уйдя на пенсию, обустраивает опустевшие родительские жилища.

Тосковать по малой родине дано не каждому. Но те, у кого это чувство в крови, несут его, как крест, до конца. Именно это великое чувство и не дало герою нашей публикации, жителю столицы Олегу Дмитриевичу Воликову навсегда распрощаться с деревней над Неманом. И рассматривает он это место не как дачу — как место постоянного жительства. Таким оно и стало с наступлением пенсионного возраста. А до того – каждые выходные, каждая свободная возможность были отданы Николаеву.
Это все рождалось и воспитывалось в семье. Но не обязательно человек, который любит свою семью, будет любить Родину, свою страну. Теперь все чаще можно прочитать размышления о «гражданском лице» своей семьи. За этим словосочетанием (ну что поделаешь, нынче, чтобы не прослыть неграмотным, в некоторых учреждениях положено говорить мудрено, а порой и совсем на непонятном для простого человека языке) кроется такое простое и нужное желание знать, кем были твои дедушки и бабушки, родители, как они относились к этой жизни и к самим себе в ней, есть ли знаменитые и просто достойные люди в роду и т.д., ведь это так важно, чтобы через малое увидеть большое, увидеть зависимость всего, что делается в твоей стране, на твоей родине через жизнь семьи, каждого человека. И это так правильно, что дети собирают свою родословную, ищут корни в прошлых столетиях. Там можно черпать силы и чувство собственного достоинства, там можно понять, как тебе не должно себя вести в этой жизни, чтобы не запятнать память предков. Им, конечно, все равно, но ведь есть где-то на генном уровне наша ответственность перед ними (пусть и давно ушедшими).

Исторические корни Воликовых совсем не николаевские и даже не полностью белорусские. Олег Дмитриевич один из семерых детей Дмитрия Тихоновича Воликова. Это имя людям старших поколений в районе хорошо известно. Это тот самый известный баритон баровского народного хора, солист песни Нестора Соколовского «Неман». На одном из разборов «полетов» (после очередной декады белорусского искусства) в Министерстве культуры его назвали лучшим исполнителем этой песни в Беларуси. Это достоверный факт. Об этом говорил руководитель хора, отец автора этих строк Виктор Константинович Шарецкий. Русский человек спел эту песню со всей душой, которая прикипела к этой земле и этой реке.
Дмитрий Тихонович, сын начальника погранзаставы советско-китайской границы в Южном Казахстане (г. Джамбул), перед войной служил срочную службу в Красной Армии (в Полоцке). Окончил снайперскую школу. Имел звание старшины. Группы лучших снайперов готовили к войне. О ней официально не говорили, но готовились. Эта группа объездила всю Беларусь с учениями (ориентация по местности).

Война застала их между Лепелем и Бешенковичами. Армия держалась две недели. Осталось в живых 300 человек. Все попали в плен.
В вагонах-телятниках их везли в Германию. Крыш у таких вагонов не было. Они были слишком высоки для того, чтобы бежать. В каждом вагоне в углу сидел немецкий солдат с пулеметом. Солдаты заметили, что диск пулемета не пристыкован, а немец постоянно дремлет. Но бежать с Дмитрием согласился только один красноармеец. Зато остальные дружно подставили свои плечи, чтобы они могли взобраться наверх. Беглецы прыгнули в разные стороны по ходу состава. Немец не успел даже привести в боевую готовность свое оружие.
Это было около станции Гавья. Там же они потеряли друг друга из виду. Но встретились потом. Потому что оба попали в партизаны...
Но сначала Дмитрий Воликов шел лесами на восток. Шел в военной форме. На хуторе Мишуковичи люди переодели его в штатскую одежду, и он пошел берегом реки дальше. Этот путь и в такой одежде был опасен. Его русский, особенный говор (сохранился на всю жизнь) сразу выдавал в нем того, кем он был. В Николаеве он зашел в дом. Попал к человеку, который был назначен немцами солтысом (старостой). Его не сдали. Жил на чердаке, помогал по хозяйству. Стал, когда организовалась партизанское движение, партизаном бригады имени Дзержинского, командиром подрывной группы.

Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и много других боевых наград говорят о том, каким был партизаном этот отчаянный паренек из далекого Джамбула.
Здесь в принеманской деревне нашел он и свою суженую. Они поженились. И Дмитрий Тихонович остался в Беларуси навсегда.
Воспитывали детей в семье и рассказы деда Викентия (по матери) о гражданской войне, о своем отце Петре, который строил православный храм в Николаеве, и фотография которого вместе с односельчанами до сих пор хранится там. Мужчины в этой семье были основательными, настоящими. Дед Викентий дал обет в церкви и 25 лет не брал в рот спиртного. Похоронил жену, умершую при родах, и так и не женился больше, сам воспитывал ребенка… Такие маленькие семейные истории воспитывают лучше специальных бесед и по нравственности, и по патриотизму. Олегу Дмитриевичу есть кому их рассказывать дальше. С женой Мариной Казимировной они родили и воспитали двух сыновей: Сергея и Артема -сейчас помогают воспитывать троих внуков.
Жизненная программа мужчины (построить дом, родить сына и посадить дерево) выполнена сполна.

Воликов живет не в отцовском доме. Отец его всю жизнь проработал в лесничестве. По его стопам пошел и Олег. Окончил лесное училище, потом Полоцкий лесной техникум. Жена Марина работала на заводе «Интеграл». А он - старшим мастером в Ивьевском ДРСУ-156. Жена ушла в декретный отпуск, и они жили в Ивье, снимали квартиру. Когда построили жилье, переехали в Минск. Он работал по специальности в НИИ питомниководства.
Каждые выходные спешил он в родную деревню и строил на берегу Немана свой дом. Не отпускала малая родина, не отпускали любимые занятия, оставшиеся также от отца, – охота и рыбалка.
Шли годы, подрастали сыновья, дом строился. И в конце 80-х он был готов. Его почти не видно. Он за возвышенностью, на которой стоит деревня, у берега. Там не просто дом. Там целая усадьба с баней, садом, хозпостройками. Дома не видно из деревни. Зато он открывается как на ладони каждому, кто проплывает по Неману-реке. И этот каждый может остановиться здесь, отдохнуть. Не откажет хозяин в приюте. И покормит, и яблоками в дорогу нагрузит, если сезон. И картошки, специй для ухи водникам даст, дрова для костра.
Такое ощущение, что этот дом и этого человека уже знают все, кто занимается водным туризмом. Во дворе его дома ставят палатки для отдыха, оставляют на месяцы байдарки. Он как хранитель этой реки, этого берега, этой природной красоты. Ему это нравится. И Олег Дмитриевич с удовольствием говорил нам о том, как много у их семьи друзей, даже высокопоставленных, как ценят люди это умение отворить двери дома и душу.
Но, конечно же, самые желанные гости в доме – члены семьи этого мудрого и доброго человека. Основное время он живет здесь один. Марина Казимировна, воспитатель высшей категории одного из столичных детских садиков, еще работает, сыновья тоже люди занятые. Но в пятницу вечером в любое время года семья собирается вместе. И всем хватает места. Олег Дмитриевич говорит, что сыновья его - предприниматели и, безусловно, могли бы найти средства, чтобы во время отпуска оказаться на берегах экзотических морей и стран. Но они спешат в Николаево. Разве сравнится прогулка по морю с прогулкой на их семейном корабле - большой моторной лодке, на которой так славно рассекать клубы тумана над ровной гладью реки! Разве может быть что-либо лучше и милее душе, чем ночная рыбалка с отцом или охота в зимнем лесу. А дома, как и положено, ждут мужчин с охоты три женщины и трое малышей.
Весной и летом вместе с сыновьями или один он обкашивает луг перед рекой. Обустроили пляж, куда приходят и приезжают отдыхать все. А убирает исключительно дедушка Олег с семилетним внуком Кириллом. Мальчишка так возмущается, когда видит, что остается мусор после отдыхающих, так переживает из-за этого, что попросил помочь ему изготовить табличку, на которой написал: «Здесь убирал Кирилл. Пожалуйста, не мусорьте». Табличка висит на дереве на пляже…

Как же велики плоды такого вот воспитания, когда все вместе, когда всем хорошо, когда малыши с детства учатся любить и беречь и людей, и природу. И это заслуга супругов Воликовых. Не зря ведь невестки наградили их медалями «Лучшему свекру» и «Лучшей свекрови». А еще в конце каждого года получают Воликовы в подарок от одной из невесток календари, напечатанные в типографии. Называются они «Наша семья». И там счастье Воликовых, как на ладони, смотрит с общих фотографий.
От любви к семье, от радости быть вместе на своей земле и рождается то великое чувство к малой родине и всей стране в целом.

В. ГУЛИДОВА.
Фото из семейного альбома.

Читайте ещё:



Комментарий

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.