ivyenews.by

Призвание. Грамота доброты

О людях...

Детские высказывания умиляют. Вот одно их последних, которое недавно прочла. "Маленький Вовочка смотрит, как папа красит потолок. Мама говорит ему:

- Смотри, Вовочка, и учись, подрастешь -  и папе помогать будешь.

- А что, он к тому времени сам не докpасит?"

А если спроецировать подобную ситуацию на жизнь? Иногда дело, начатое родителями, действительно продолжают дети: доброта также передается по наследству, как и профессионализм. Если доброта идет из семьи, то такую семью можно назвать, например, семьей ангелов, или  семьей теплых сердец, или семьей добрых дел; дел, которые невозможно закончить, "потолок, который нельзя докрасить"…

Социальная работа прошла путь от действий непрофессиональных энтузиастов, занимавшихся благотворительностью в XIX в., до профессиональной деятельности специалистов.

За многие годы в обществе сложилось мнение, что социальные работники - это  те люди, которые помогают по хозяйству одиноким пожилым гражданам. Заблуждение. На сегодняшний день это профессионалы, регулирующие процесс оказания социальных услуг в различных сферах нашей жизнедеятельности.

Профессия социального работника  не из легких, потому что не всем под силу взять на себя заботу о тех, кто  нуждается в посторонней помощи, имеет ограниченные возможности, остался одиноким, больным или немощным.

Не каждый человек готов решать чужие проблемы, ежедневно находить для этого в себе физические и моральные  силы. Поэтому неудивительно, что в соцзащиту идут только люди с добрым сердцем, открытой душой и большим запасом терпения, как будто выполняя  предназначение, которое однажды для себя избрали.  Граждане, помогающие жить, есть в каждом городе и селе, мы мало знаем о них, потому что  сами они, как правило, предпочитают оставаться в тени.

Одна из сотрудниц территориального центра социального обслуживания населения  Ивьевского района не изменяет своей работе вот уже 26 лет.  Александра Петровна Макуцевич удивляет и радует своим постоянством. Соцработником она стала, когда это название только появилось в реестре профессий. Дата, конечно, не круглая, но весьма почтенная, а посему есть повод пригласить женщину на чашечку чая в редакцию, поближе познакомиться, "полистать странички ее биографии".

Пока я ждала Александру Петровну, мысленно рисовала ее образ. Скорее всего, это скромная, строгая, уже не юная, но обязательно привлекательная женщина, непременно с лучистыми глазами и теплой улыбкой. Именно такой образ нарисовала я в своем воображении. А при встрече даже слегка опешила: настолько он совпал с реальностью. И еще было в ней нечто такое, что  заставило почувствовать благодарность и человеческое тепло.

Итак, как все начиналось?

С самого детства Александра Петровна ощущала на себе любовь и доброту своих родителей.  И никто ее не учил, как нужно жить и  работать. Перед глазами всегда был пример отца и матери.  В личной жизни ей не очень повезло, видела  много страданий, но зато у нее красавица и умница дочь, кстати, педагог по образованию. Унаследованные ею лучшие качества, черты характера, сформировавшиеся в детстве,  окрепшие на протяжении многих лет жизни, в том числе, когда женщина работала в сельской библиотеке, в колхозе в полеводческой бригаде, в колхозной столовой поваром, помогли ей, когда она стала социальным работником.  Она образованна, тактична, аккуратна и терпелива, не умеет жалеть себя и знает рецепт простого житейского счастья -  а как иначе подарить кусочек этого счастья людям, которые так в нем нуждаются?!

"Родительская грамота доброты", полученная в детстве, пригодилась в жизни, когда в июле 1992 года Александра Петровна официально стала социальным работником, хотя людям она помогала всегда. Выбор такой профессии оказался делом случая. "Одна знакомая посоветовала",- рассказывает женщина.  Понятное с детства дело постепенно "затянуло".

На сегодняшний день у социального работника пятеро подопечных, были времена, когда приходилось ухаживать за семью и даже восемью пожилыми гражданами. Почти всем уже за 80 лет, и есть еще семья инвалидов: мать и сын. В большинстве своем это люди больные, иногда совершенно беспомощные: плохо видят или слышат, их подводит память. Всякие задания приходится выполнять. В данной профессии частенько нужно забывать о брезгливости.

- К нашей работе, как и к любой другой, надо относиться серьезно и ответственно, -  считает  Александра Петровна. - Только клиенты требуют больше внимания и заботы, особого подхода.  Вот, например, я ухаживаю за бабушкой, которая живет с постоянной головной болью, так ей нужно и врача вызвать, и подсказать, в какой позе лучше сидеть, и посочувствовать, и утешить. Кого-то и пожурить надо,  как неаккуратную клиентку, которая постоянно засоряет помещение, а кого-то приласкать, приобнять, своим теплом и любовью согреть сердце. С одними можно запанибрата, с другими - исключительно по имени-отчеству и на "Вы". С возрастом люди становятся привередливыми, капризными, нервными,  и от меня требуется немало терпения. Я  к ним привыкаю, как к родным, переживаю за всех, стараюсь с каждым найти общий язык, пытаюсь ни с кем не ссориться, наоборот, смириться. Ну а уж если не получается, то подключаю социально-психологическую службу.

С особой теплотой говорит о своих подопечных соцработник. От таких добрых слов  даже у меня, той,  кто это просто  слышит,  поднимается настроение.

Социальное обслуживание требует  колоссальной эмоциональной отдачи, безграничного терпения, характерной душевной организации.

Александра Петровна  всеми силами пытается  внести в жизнь своих подопечных позитив.

А еще она призналась, что за годы работы столько наслушалась и насмотрелась жизненных историй, что впору книгу писать.

А те, в свою очередь,  душой "прикипели" к помощнице, по сути, постороннему человеку,  не просто ставшему  родным, а облегчающему  жизнь и дающему надежду на завтрашний день. Конечно, есть еще телевизор, но он ведь не сходит в аптеку за лекарствами, не выслушает, о чем болит душа, и даже чаю ему не предложишь.

Вот так я снова убедилась, что самая главная социальная услуга для одиноких бабуль и дедуль - это не уборка помещения и не поход  для них по магазинам, а то, чего не купишь  - добрый разговор по душам и дочерняя внимательность.

За двадцать минут (Александра Петровна очень спешила, ведь она приехала в Ивье хлопотать за одну семью пожилых людей, в которой мужчина взят под опеку, а его жена - нет),  мы успели поговорить о многом: о нюансах предоставления социальных услуг сейчас и лет пятнадцать назад, о том, как она начинала свой путь в профессии, о человеческой жизни и судьбе, о работе и досуге, о планах на будущее…

Восьмичасовой рабочий день, большая  занятость не мешают Александре Петровне  уделять время дочери, вести подсобное хозяйство, ухаживать за садом и огородом, посещать культурные  мероприятия в сельском клубе, где и она выступала в недалеком прошлом: пела в составе вокальной группы.

Я видела  спокойную  мудрость во взгляде, добрую и ласковую полуулыбку,  старание объяснить каждый аспект своей работы во время беседы, и в какой-то момент  даже по-доброму позавидовала ее клиентам - пожилым людям, которые встречаются с этой женщиной не один раз в неделю и заряжаются ее позитивом, энергией.

Слушала и поражалась, что есть еще  такие обаятельные люди с  горячими сердцами, которые готовы за спасибо (а бывает, и без него) куда-то бежать и делать доброе дело, отдавать тем, кто сегодня нуждается в поддержке, помощи и милосердии,  частицу своего огня, потому что для них - это состояние души, смысл жизни. 

Они посвятили себя обслуживанию одиноких граждан и не жалеют об этом,  потому что нелегкие обязанности приносят им преогромное удовлетворение, а  их сердца вмещают столько доброты, что ее хватит на всех с лихвой. С них берут пример их  родные и  близкие.

Кто знает, может, пройдет время - и дело матери продолжит ее дочь, "докрасит потолок"?!

Кстати, фирменный рецепт хорошего настроения Александры Петровны очень простой: "Встаньте утром и улыбнитесь  - и тогда точно все будет хорошо".

Праздник ли, выходной ли - пожилых без внимания не оставишь. Нужно позвонить, узнать, как человек себя чувствует.

Поэтому  завтра утром она снова пойдет по адресам, чтобы одиноко проживающие тетя Маша или дядя Саша были спокойны: им и хлеб принесут, и полы намоют, и врача вызовут,  и дадут возможность душу излить.

И. Холяво.

Фото С. Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий