Язык:

Бывших учителей не бывает

О людях...

23 апреля исполнилось 65 лет яркому представителю учительского корпуса Ивьевщины, бывшему педагогу Вигушской базовой школы Нине Васильевне Бигонь.

Ее детство прошло в д. Жемыславль на берегах реки Клевы в окрестностях ивьевской жемчужины - палаца Умястовских. Является представителем учительской династии. Мама - Анна Казимировна Куница - проработала педагогом в Жемыславльской школе всю жизнь, приехав туда в 1950-м, здесь же поженились родители. Папа Василий Александрович Куница был инженером, электриком, в 1951-м при его участии запущена первая турбина знаменитой Жемыславльской электростанции. Возглавлял рабочком в совхозе "Жемыславль", руководил районным советом ветеранов до А. Гонченко.
Участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939 году во время военного конфликта, в 900 км от Улан-Батора. Он прошел войну с 1942 года, был участником войны с японскими империалистами в Маньчжурии, демобилизован в 1946-м. Награжден медалями за победу над Германией и Японией, последнюю награду в районе имели единицы.
Мама из семьи репрессированных. Во время войны жила в г. Кличеве Могилевской области. Вот что мама рассказывала об оккупации:
"Однажды брат Володя, сестра Франя вместе с нею собрались ехать в Бобруйск. Там было много частных магазинов, принадлежащих евреям. Дети носили евреям семечки, а те давали масло, другие продукты. Обмен происходил в лесу, где оставляли сумки в условленном месте. По дороге в Бобруйск их схватили немцы и повезли в Озаричи, где находился концлагерь, окруженный колючей проволокой. Выдали полосатые костюмы, распределили по баракам. Спали на голых досках, припорошенных сеном. Питались баландой. Водили строем: впереди немец, сзади - другой охранник, и по сторонам - двое. Было страшно, убивали людей на глазах других узников".
Было маме тогда 15 лет, пробыла в концлагере 3,5 месяца. Работали в лагере и маленькие дети: носили воду, подметали дороги, мыли полы, копали окопы.
После войны мама стала учителем, переехала работать в д. Жемыславль. К учительской стезе готовила и ее - старшую дочь.
Нина Васильевна помнит всех своих учителей, повлиявших на ее выбор профессии педагога. Первую учительницу Ларису Ефимовну Пантелеенко, классного руководителя Ольгу Владимировну Субоч, Лидию Игнатьевну Федотову. Преподавателями от бога были Владимир Степанович Дайнович, Нина Викторовна Василевская, Николай Константинович Пантелеенко, Анна Викентьевна Осипенко, Надежда Ивановна Коноплянник.
Не поступив в 1971-м в БГУ (получила две пятерки, четверку и тройку - баллов не хватило), пошла работать пионервожатой в Вигушскую школу, которую называли "Школа закалки". Каждый день ходила по 5 км на работу. Пионерская дружина носила имя Зои Космодемьянской. Большое внимание уделялось проведению пионерских сборов, заседаниям совета дружины, обучению пионерского актива, подготовке октябрят к приему в пионеры, пионеров - в комсомол, организации шефской помощи ветеранам Великой Отечественной войны, подготовке номеров художественной самодеятельности, трудовым рейдам. Важнейшим праздником года было 19 мая - День рождения пионерской организации, праздничным было проведение пионерских костров, сопровождавшихся спортивной игрой "Зарница", спортивными соревнованиями, конкурсами художественной самодеятельности. Неоднократно дружина школы занимала 1 место на смотре-конкурсе строя и песни, награждалась вымпелом как лучшая в районе. В качестве лучшей пионервожатой Нина Васильевна направлялась в летний период в пионерский лагерь "Зубренок", также работала старшей пионервожатой в летний период в школе в Жемыславле. В конкурсе художественной самодеятельности пионеры из Вигушской ВШ традиционно побеждали. Запомнилось, как победителем конкурса на лучшего чтеца стал Тадеуш Касперович, лучшим был признан танец "маленьких лебедей" в исполнении Регины Анискевич, Марии Качалка, Янины Сайкович. Каждый год отмечались ученики трудовыми делами: сажали деревья возле школы, аллею рябин возле детского садика, собирали камни на колхозных полях. Убирали картофель, белили сады и делали многие другие добрые дела.
Поступила в Гродненский университет, закончила его в 1978-м.
39 лет проработала учителем в Вигушской школе учителем истории и географии. Когда закрыли Вигушскую, работала в Суражской школе.
Она живет в д. Нацковичи недалеко от родительского дома. 1 января 1976 года состоялась первая в районе "комсомольская" свадьба, которая зарегистрирована таковой в Ивьевском ЗАГСе. В районке было ее описание - "Иванова свадьба".


Директор первый, при котором работала - Вера Куприяновна Вычекова. Вторым директором, отдавшим много лет жизни работе в этой должности, был Михаил Александрович Бессараб - яркая личность, человек большой души, у которого многому можно было научиться любому преподавателю.
При семи директорах пришлось трудиться Нине Васильевне Бигонь в Вигушской ВШ. Все они были яркими личностями, как и педколлектив в целом.
С первых лет работы в школе рядом работали Леонарда Брониславовна Шавела, Нина Егоровна Бессараб, Тереза Петровна Багинь, Суриновичи Владимир Иванович и Тереза Евгеньевна, Вера Александровна Бутурля, Янина Станиславовна Апанас, Ирина Станиславовна Яцкевич, Валентина Станиславовна Филон. Гордится тем, что многие учителя, которые работали в Вигушской ВШ, сейчас трудятся в Жемыславльской СШ: работала там Валентина Станиславовна Филон, ныне руководящая Субботникским сельским Советом, а Тереза Петровна Богинь руководит Жемыславльской СШ в настоящее время.
Была и классным руководителем. Класс был исключительно из девочек. Ее ученики Оксана Дагиль, Инна Апанас, Валентина Выростка получали "красные" свидетельства о базовом образовании. Всех своих учеников называла своими дочерьми.
Она отдавала работе всю свою жизнь, все свое свободное время. Школа - это ее своеобразный "горячий цех". Неоднократно награждалась за годы работы на районном и областном уровнях. Профсоюзный комитет Вигушской школы возглавляла бессменно многие годы, была постоянным секретарем в избирательных комиссиях по сельскому Совету. Много лет избиралась народным заседателем Ивьевского народного суда. С ее участием проходили наиболее значимые события региона - например, получение школой первого школьного автобуса. Автобус муж получил в г. Кургане.


Так распорядилась судьба, что уже 14 лет нет рядом с ней мужа, 6 лет, как умер сын Игорь. Муж 14 лет работал шофером на кране, крановщик был опытный, мастер на все руки.
Агрогородок Центральная, где было возведено много жилья, помнит его, Ивана Ивановича, труды. Центральная с него и начиналась, первую улицу строил супруг при председателе Кильчевском. Награждался муж в бытность работы водителем областным "золотом колосом": за лучшие показатели по перевозке зерна на уборочной.
Трудно жить в деревне без мужской помощи: нужно и огород запахать, и дров привезти. Она благодарна односельчанам, которые помогают по первому ее зову. Благодарна таким людям, как Казимир Станиславович Бутурля, Фабиан Валерьевич Шавела, Геннадий Чеславович Букато, Виталий Романович Едь, Емельян Иванович Кевра, Юрий Вацлавович Юхник, Вацлав Иванович Юхник. Всегда рядом с ней друзья и единомышленники Тереза Евгеньевна и Владимир Иванович Суриновичи, Галина Ивановна и Станислав Генрихович Апанас, их сын Валерий.
Трое детей дал Бог супругам Бигонь, но, к сожалению, умер сын Игорь. Дочь Вероника, закончившая сельхозинститут, живет в Гродно, в декретном отпуске ныне, в детсадике воспитателем работает. Старшая, Ольга, в Ивье - продавцом, сейчас также в декретном отпуске. Шестеро внуков: два мальчика - Олег закончил Ивьевский ГСПЛ с красным дипломом, поступил в Минский автомеханический колледж.
Ксения в 10 классе, Надя ходит в садик. Когда родился первый внук, в Вигушках работала в школе, принимала экзамены. Радостной вестью была новость о рождении внука Олега. Трое внуков в Гродно: Даник - шестиклассник, Валерия - первоклассница, Виктория - дошкольница. Виктория родилась в день независимости, губернатор вручил подарок дочери и внучке. Два любимых зятя в семье. Зять Валера, родившийся с нею в один день - электрик. Это выяснилось на свадьбе дочери во время распространенной игры "А кто родился в ...".
В жизни было много радости, но и тяжелые мгновения, испытания бедой не миловали. Они выпали в судьбе дочери Вероники, ей понадобилось обучение на дому. И Нина Васильевна безмерно благодарна своим коллегам, которые оказали поддержку, были не равнодушными к чужой боли. Несмотря на приличные расстояния, приходили к ним домой заниматься с дочерью. Это учителя из Липнишковской СШ - Ванда Станиславовна Петровская, Александр Иосифович Горбач, учителя Вигушской школы Ирина Станиславовна Яцкевич, Ирина Генриховна Будилович, Валентина Станиславовна Филон. Огромная им благодарность!
С 1988-го трудилась социальным педагогом, имела первую категорию.
Нина Васильевна ведет активный образ жизни и на пенсии. Может похрабриться - чемпион по сбору ягод. Приезжают внуки, и бабушка их с удовольствием угощает. Любит заниматься огородом, помидоры, рассаду, перцы всегда выращивает для посадки сама, хороши урожаи капусты и огурцов.
Настоящей звездой белорусского телевидения, известным этнографом, автором многих исследований по искусству является ее племянница Олеся Гурская-Таболич (совместно с мужем Алесем). Олеся имеет жемыславльские корни: ее мама Ольга (сестра Нины Васильевны, младше ее на семь лет) родом из наших мест. Сваты у сестры, кстати, тоже люди весьма творческие -художники. Так что таланты произрастают среди талантов.
Помогала племяннице собирать фольклор, ручники, предметы старины.
О работе нашей землячки Олеси Гурской-Таболич следует рассказать отдельно. Они имеют общегосударственное значение, яркая страница в отечественной культуре. Во многих проектах племянницы в столице Нина Васильевна принимала активное участие, например, 24 декабря прошлого года в "Святом вечере".
Племянница организует общереспубликанские этнографические игры "Беларускае кола", "Гуканне вясны", "Купалле", она звезда многих интернетных мероприятий, организатор культурной жизни столицы.
Наберите в поисковике эту фамилию - вас ждут приятные сюрпризы!
Жизнь продолжается. Ее скрашивают две дочери, два зятя, шесть внуков. И много-много бывших учеников, которых она воспитала и которым дала путевку в жизнь.

В. ПОБОЛЬ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА
и из семейного архива.

Читайте ещё:



Комментарий

  • Наталья Наталья 25 ноября 2019 (комментарий №334)

    На фотографии мои бабушка и дедушка(Вычикова Вера Куприянова(ветеран педагогического труда) и Вычиков Иван Семенович(ветеран ВОВ).К сожалению их уже нет.Спасибо за фотографию...

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.