ivyenews.by

Большое счастье Зинаиды Слабоденюк

О людях...

Праздников летом на Ивьевщине много. Праздники деревень, региональные, брендовые… В плодотворном творчестве нашим работникам культуры не откажешь. И все эти праздники мы с удовольствием отражаем на страницах районной газеты.
А в этот раз я попала на совершенно удивительное торжество. И проводили его вовсе не культработники.

… Есть два счастья в этой жизни: малое - быть счастливым самому, и большое - делать счастливыми других.
Уже четыре года, как поселилось это большое счастье в душе удивительной женщины Зинаиды Евгеньевны Слабоденюк, уроженки Морино, жительницы города Минска, бывшего водителя троллейбуса. Ушла на льготную пенсию, работает администратором в обществе инвалидов в Минске.
Есть у нее "домик в деревне". Дом хоть и в родной деревне, но не родительский. Так как женщина из большой семьи, то в родительском доме просто мало места для всех. Иногда в этой жизни нам хочется тишины и своего "пятого угла", где можно побыть наедине с собой. Матери, которая воспитывает ребенка-инвалида с детства, дитя Солнца (так называют деток с синдромом Дауна), тем более нужно свое собственное пространство, где будет только она и ее дети.
Дом купили, обустроили, сделали уютной и теплой для общения дачей.
В Морино летом всегда очень много детей. И местные мальчики и девочки, и дети дачников или внуки, приезжающие на каникулы к бабушкам и дедушкам. И вся эта детвора целыми днями гуляет на улице, где ездят машины. Регион ведь довольно посещаемый, многие едут сюда отдохнуть среди прекрасных и живописных пейзажей, на берегу Немана. И, конечно же, своего ребенка, хотя он и достаточно взрослый годами, пустить на улицу играться с детьми она не могла.
А рядом раскинулся большой пустырь, ранее бывший чьим-то приусадебным участком, где стоял дом… И она обратилась к местным властям с особой просьбой. Те пошли навстречу светлым планам женщины. И четыре года назад на месте пустыря началось чудо-действо. От старого места остались два плодовых дерева. А на высоком стволе одного засохшего обустроено гнездо с искусственным аистом, и развевается флаг Республики Беларусь. По всему периметру был поставлен капитальный деревянный забор на бетонном фундаменте. И день за днем пустырь превращался в детскую спортивную площадку.
Подруга подарила Зинаиде Евгеньевне волейбольную сетку. Затем женщина вместо празднования своей юбилейной даты рождения потратила деньги на приобретение батута, теннисный стол подарил любимый человек, гостевой детский стол по доступной цене смастерили работники ЧПУП "ИвьеДрев". Затем появились футбольные ворота, самодельные баскетбольные кольца и для маленьких игроков, и для рослых подростков. Так у моринской ребятни летом появилась распрекрасное место для активного отдыха. И, что самое главное, безопасного отдыха.
А в конце лета, когда с грустью приходится констатировать, что все хорошее (в данном случае - каникулы) быстро заканчивается, летний ребячий сезон Зинаида Евгеньевна всегда подытоживает грандиозным празником на этой площадке.
На такой праздник мы и приехали. И попробовали найти добрую фею моринской детворы. Но нигде ее не было видно. А вот два клоуна, Клёпа и Ириска (самые настоящие, расписные, в ярких цирковых костюмах), суетились на площадке, что-то организовывали. И, о чудо, один из них и оказался организатором и ведущим этого расчудесного спортивного праздника Зинаидой Евгеньевной, а ее помощником была местная девушка, ученица гимназии № 1 города Ивье Ангелина Корендо.
Около 40 девочек и мальчиков собрались на прощальные игры в конце лета. Естественно, все были разделены на две команды. Старший клоун, а по совместительству судья со свистком, под гримом которого и спряталась неугомонная Зинаида Евгеньевна, авторитетно заявил, что, одна команда, которая победит, получит первое место, а их соперники… призовое (!) второе. Так что проигравших здесь, в принципе, и не бывает.


О, какие нешуточные спортивные страсти кипели на площадке! Какие интеллектуальные и весьма полезные детские викторины, ответы-вопросы, подвижные игры на скорость, смекалку, спортивную подготовку и выносливость прошли под предводительством милых клоунов! Участвовали и самые-самые маленькие, и подростки, и даже родители самых маленьких. Всем было весело, всем было интересно. Скажу, не кривя душой, что такого веселого, искреннего детского праздника я пока не встречала.
Подарки получили все. Это были сладости и канцелярские принадлежности. Скоро ведь в школу - пригодится. Были и особые награжденные. И подарки у них были особые - роликовые коньки и т.д. Это за отдельную активность за все лето.
Когда детвора порядком подустала, все вместе собрались ребята за большим столом, который ломился от вкусных сдобных булочек, соков. Но главным угощением стала гречневая каша, которая на свежем воздухе, да еще в такой большой компании по-особому вкусна!
После вкусного обеда ребят ждало и вовсе необычное представление. С двухчасовой программой перед ними выступил дуэт фокусников "Яркий". Самым классным было то, что в представлении каждого номера участвовал вместе с цирковыми артистами кто-то из детворы. Эмоции захлестывали!
Весь праздник длился более пяти часов.
И за это время мы успели побеседовать и с самой Зинаидой Евгеньевной, и с взрослыми гостями праздника.
Алла Яхъевна Рудяк:

Кажется, что сами небеса прислали нашим детям эту женщину. Они ждут лета, они ждут ее приезда. За них теперь не надо бояться. Потому что почти всегда их можно найти на этой площадке. Мы, родители, благодарны Зинаиде Евгеньевне за ее большое материнское сердце, за любовь к детям, за умение делиться своим великим даром - человечностью и душевностью. Ведь родители детей предлагали собрать деньги для праздника. Но она отказалась. Конечно, в наше время, когда каждый стремится на всем сделать деньги, другой бы человек устроил платную площадку, превратил бы детские игры в бизнес. А она…

А что же она? Ведь это и в самом деле достаточно дорого. Но Зинаида Евгеньевна говорит, что она потихоньку собирает деньги для детской радости. И когда праздник состоится, она сама счастлива не меньше детей. Ей помогают ее близкие люди. Ее старший сын Юрий, невестка, кроме определенной помощи, еще и обеспечивают музыкальное сопровождение праздника. И оно такое необыкновенное, такое задорное и веселое.

Во время разговора я поняла, кажется, все. Каждому из нас в определенное время хочется сделать что-то особенное в этой жизни. Сделать такое, что позволит считать, что не зря эта жизнь прожита, что твои ум, душа и сердце трудились не только во имя собственного блага. Ее такие славные дела для ребятни - это еще, по-моему, и своеобразная молитва перед небесами за больного ребенка. И пусть Виктору уже больше двадцати, но его душа и ум в силу болезни остались детскими.
Зинаида Евгеньевна сделала все для чужих детей, чтобы они обустроено играли так, как хотелось бы увидеть играющим своего младшего сына. Но он всегда рядом с ребятами, которые нормально его принимают, с которыми он общается. А к тем, кто норовит посмеяться над ним или по-детски жестко проигнорировать, Виктор не подходит. Или уходит от них с понимающим лицом. Дети с этой болезнью крайне ранимы, с тонкой душевной организацией.
Верю, что пройдет много лет, вырастут ребята (и местные, и дачники), и долго-долго они будут вспоминать эту площадку и свою последнюю "гастроль" на ней в конце лета…
Вечером, когда над площадкой зажегся свет (она электрифицирована), здесь собрались взрослые. Ведь именно в эти числа, а конкретно 14 августа, Байковщина (так называется этот, как они шутят, микрорайон агрогородка Морино) отмечает свой праздник. Вот что я узнала об этом.

Федор Константинович Бутурля, бывший офицер Советской Армии, рассказал нам, что 14 августа их родители, дедушки, бабушки и они, дети, отправлялись в Вербочки (лесная зона деревни), несли с собой всяческую снедь, гармошки и праздновали. Именно эта дата около 400 лет назад указывается в монастырских летописях, найденных в Новогрудке, как первое письменное упоминание о Байковщине. И эту традицию они, уже сами дедушки и бабушки, возродили и стараются сохранить.

Вечером собираются все вместе, вспоминают, рассказывают о прожитом очередном периоде за год, делятся горестями и радостями, поют, устраивают свои концерты, танцуют, сидят за общим хлебосольным столом… Затем те, кто в разряде дачников, уезжают, а местные остаются дома. И всех их объединяет Байковщина.

Минчанин, ухаживающий за пожилым, одиноко проживающим отцом, Анатолий Дмитриевич Анацкий добавил, что в Байковщине где-то сорок домов. И все проживающие в них чувствуют себя своими на всю жизнь. Нормальные дачники, говорят, огораживаются в наше время высоченными заборами, создающими личное пространство. А мы, смеется Анатолий Дмитриевич, ненормальные. У нас открыты и двери, и сердца. Кто-то из нас может взять косу и пойти косить всем приусадебные участки. Зинаида Евгеньевна тоже из Байковщины. И ее детский радостный фестиваль днем предваряет вечерний праздник взрослых обитателей этой исторической части деревни. У Федора Константиновича Бутурли и его супруги есть баня. Так вот там парится фактически вся Байковщина.

Так они живут, так хранят традиции родителей и далеких предков, так остаются людьми и истинными патриотами малой родины. А еще Зинаида Евгеньевна и ее соседи, конечно же, передадут эти байковские праздники в культурное и душевное наследство своим детям.

В. ГУЛИДОВА.
Фото автора.

Читайте ещё:



Оставить комментарий