ivyenews.by

"Жила бы страна родная, и нету других забот…"

О людях...
…Нынче советские лозунги, стихи, песни все больше высмеиваются молодыми, а уж в Интернете и вовсе передергиваются. И невдомек нынешним "писателям", художественный и музыкальный вкус которых зачастую не распространяется дальше рэпа, и стихов типа "А где же ваши ручки, а где же ваши ножки?", что высокопатриотические и вместе с тем художественные произведения можно создать только тогда, когда в душе имеешь чувства, о которых захочешь петь, после которых захочется и БАМ строить, и целину покорять. И все это великая идеология великой страны. Ее больше нет, но остались люди, так же чувствующие, так же болеющие душой и за Родину, и за будущее. Такой вот человек зашел на днях в редакцию районной газеты. Предварительно мы договаривались по телефону о встрече. Я знала, о чем пойдет речь, и человека этого давно знаю. Одного я не предполагала, что этот, уже немолодой мужчина, останется таким же, как и раньше. Потому что относится к той когорте людей, которые веру (и в Бога, и в людей, и в идеалы) выбирают однажды и навсегда. И она никогда не станет флюгером, зависящим от ветров перемен, особенно политических.

Евстафий Георгиевич Станчик родом из деревни Кричники, бывший секретарь парткома колхоза “Знамя коммунизма" (центр в Токаришках), курсант Высшей Минской партийной школы, председатель парткомиссии при Ивьевском районном комитете партии с 1971 по 1975 год, с 1975 по 1977 - заведующий организационным отделом Свислочского райкома партии, с 1977 по 1981 год - инструктор Гродненского обкома партии, с 1981 по 1990 год - второй секретарь Мостовского райкома партии, с 1990 по 1992 год работал заведующим отделом организационной и кадровой работы Гродненского обкома партии. До отставки работал в Мостовском районном исполнительном комитете.
Евстафий Георгиевич приехал в редакцию районной газеты своей малой родины, чтобы рассказать о 3-м съезде колхозников БССР, который состоялся 50 лет назад и делегатом которого он был.
Ивьевская делегация состояла из 20 человек: руководство района, председатели передовых колхозов, секретари парткомов, простые труженики.
На фотографии, которую привез Евстафий Георгиевич, вместе с ним мы смогли назвать имена только четырех человек: в нижнем ряду слева стоит председатель колхоза "Ленинский путь" Николай Анисимович Елисеенко, слева в верхнем ряду: секретарь парткома колхоза "Знамя коммунизма" Евстафий Георгиевич Станчик, председатель колхоза имени Якуба Коласа Александр Владимирович Олесюк, председатель колхоза "Родина" Владимир Иванович Заяц.

Три дня, проведенные в Минске, были наполнены незабываемыми встречами с рабочими предприятий столицы, учеными-аграриями, посещениями театров, музеев, выставок, мемориального комплекса Хатынь, кургана Славы, музея истории Великой Отечественной войны.
Концерт делегатам съезда давали лучшие творческие коллективы и солисты Беларуси, среди которых в программе концерта я прочитала имена народных артистов СССР Тамары Нижниковой, Евгения Полосина заслуженных артистов БССР Виктора Вуячича, Светланы Данилюк и других. В концерте приняли участие Государственный хор БССР под руководством Геннадия Титовича, ансамбль песни и пляски Краснознаменного Белорусского военного округа, артисты оперы и балета Государственного ордена Ленина Академического Большого театра оперы и балета БССР… Труженикам села дарили свои таланты самые творческие люди и коллективы, самые именитые мастера слова, песни, танца…
Это все было важ-
ным моментом для людей, которые на целых три дня получили такой невероятный по содержанию отдых от тяжелых земледельческих и животноводческих трудов. Но главным был не отдых. По словам Евстафия Георгиевича, сегодня, наверное, это и немногих заинтересует, но еще есть люди, которые в то время восприняли этот форум аграриев, который состоялся 11-13 ноября 1969 года в Минске, как некий переворотный момент в жизни белорусского колхозного крестьянства, за которым явно просматривались светлые горизонты. Был взят курс на индустриализацию и технический переворот в сельском хозяйстве. Началось укрупнение колхозов, стали возводиться крупные животноводческие комплексы, строиться жилье. Деревня приобретала вид маленьких поселков с развитой инфраструктурой. Делегаты, воодушевленные всем услышанным, увиденным, а также принятием проекта Примерного статуса колхоза, жаждали работать, верили в то, что все получится во имя страны. И слова, вынесенные в заглавие этой публикации, были вовсе не пафосным девизом.


Воодушевлены были крестьяне и присутствием на съезде Первого секретаря ЦК КПБ Петра Мироновича Машерова и Председателя Совета министров БССР Тихона Яковлевича Киселева.
Машеров очень переживал за белорусского крестьянина, видел, как с земли уходят настоящие хозяева, а принцип "колхозное - значит, мое" становится обычным популистским лозунгом.
Его заинтересованность в перспективном развитии белорусского села также придавала силы людям…

Прошло 50 лет.
Многое изменилось до неузнаваемости. Изменились и колхозы. Наш собеседник считает, что сегодня как никогда необходима людям духовность. Может быть, и в сельхозпредприятиях сейчас нужны не только идеологи, но и люди истинно верующие, которые близки к костелу или церкви. Самое главное - десять заповедей, на которых зиждется вся жизнь. И все, что из этого следует…

В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий