Язык:

Уходим мы - а лесу быть

О людях...
Николай Леонидович Звертовский работал в должности  директора Ивьевского лесхоза с 1995 по 2017 год.

Родом Николай Леонидович из деревни  Демяхи Речицкого района, что в 10 км от райцентра. В семье к лесному делу никто отношения не имел, но это не помешало основать династию работников лесного хозяйства.

Окончил Солтановскую СШ в  1973 году, пошел на стройку, работал бетонщиком в строительной организации г. Гомеля. Два года служил в армии (в 1974-1976 годах), сразу после службы поступил в вуз.

В 1976-1981  годах - учеба в Белорусском технологическом институте им С.М. Кирова, получил профессию инженера лесного хозяйства. Был старостой группы все пять курсов. В одной группе учился с будущей супругой Иреной Чеславовной, в 1980-м году на 4-м курсе они поженились. Супруга проработала всю жизнь в Ивьевском лесхозе (родом она из Черневич Лелюкинского сельсовета), начиная от старшего мастера, помощника лесничего, и заканчивая лесничим, инженером Ивьевского лесхоза.

Трабское лесничество, на которое пришлось время работы четы Звертовских, куда они были направлены на работу после вуза, было одним из крупнейших не только в районе, но и в области.

Руководил Ивьевским лесхозом на период начала трудовой деятельности Николай Васильевич Самусев. Был выбор лесничества в качестве места работы - или Трабское, или Липнишковское. Так как на ст. Юратишки заложили дом - выбор был сделан в пользу Трабского, имевшего 15 000 га леса, хотя 8 тыс. га вполне достаточно для оптимальной работы.

В Трабском лесничестве Н.Л. Звертовский прошел основные этапы работы в лесной отрасли: был помощником лесничего, лесничим. В должности лесничего проработал с августа 1984-го по август 1995 года. Достиг «потолка» в профессии - стал лесничим первого класса. После этого двадцать два года руководства Ивьевским лесхозом - с августа 1995 по октябрь 2017-го.

Начиналась директорская карьера не в самые лучшие времена. Распад Союза, карточная система, негативные процессы в экономике. Если сравнивать лесхоз периодов начала и окончания трудовой деятельности - это две большие разницы. Начало было трудным: отсутствовала необходимая техника, были распространены поперечные примитивные пилы, применялось много ручного труда. Инвентарь пильщика леса был тяжел и неудобен: «Дружба-4», «Урал». Потаскаешь подобные пилы - накачаешь мышцы не хуже, чем при занятиях боди-билдингом.

Материальное стимулирование труда было недостаточным: по сравнению с колхозом работники лесхоза имели меньший уровень дохода. Невыплата зарплат имела место по два месяца, мизерные заработки не стимулировали развития лесной отрасли.

Министерством лесного хозяйства было принято решение: под гарантии правительства взять кредиты, укрепить техническую базу.

Люди его поколения сделали лесное хозяйство другим.

Кредиты отдавались тяжело. Но и сдвиги наметились серьезные. Появились маленькие погрузчики, бензопилы «Husqvarna», стало возможным увеличить штаты и тарифные ставки, - положительную роль сыграл наем сезонных работников.

В 80-е годы в лесхозе была одна пилорама, возможности ее были крайне ограничены. Деревообрабатывающий цех (ДОЦ) тоже был другим, - никакого сравнения с тем, каким стал в ближайшие годы. В основном занимался производством хвойно-витаминной муки, добавок к кормам, выпуском упаковочной стружки. Спрос за производство продукции для сельского хозяйства был очень серьезным. Пилорамы Р-63 работали на обслуживании местных потребностей, выпуская обрезную и необрезную доску различных пород, серьезных доходов от производства лесоматериалов не было.

Но были люди, работавшие на будущее лесной отрасли, ответственные и квалифицированные,  - они видели пути решения проблем.

Начались создаваться совместные предприятия, которые попытались наладить производство лесоматериалов. В какой-то мере на начальном периоде они позволили решить проблему выплаты зарплат. Кстати, когда назрело время ликвидации данных предприятий (несколько лет понадобилось на их закрытие),  оказалось, что проще было их создать.

Проблем с техническими кадрами не было, были трудности с квалифицированной рабочей силой: станочниками, рамщиками, водителями.

Началась реконструкция деревообрабатывающего цеха. Истина, что проще построить новое, чем реконструировать, верна. Все демонтировали на ДОЦе, снесли почти все старые постройки, реконструировали оставшиеся, построили новые здания, приобрели импортное оборудование, отвечающее реалиям дня. На то время все дороги на территории цеха были грунтовыми, что затрудняло движение тяжелой большегрузной техники. Были построены бетонные дороги протяженностью 800 метров. Построено хранилище опилок из бетонных плит. Не было в лесхозе механической мастерской - проблемы при строительстве последней возникали одна за другой: РСУ-16  обанкротилось и «почило в бозе». Построили стены, колонны здания - и обанкротилась строительная организация. Перекрытия, крышу мастерских, внутренние работы при окончании строительства пришлось делать самим. Приложил много усилий в этом направлении главный механик лесхоза Г. А. Гастилович.

Уже в последние годы на территории лесхоза была введена в действие новая сушильная камера объемом 100 кубометров, запущена новая линия по переработке мелкотоварной древесины.

Серьезным тормозом на пути развития лесхоза было отсутствие собственного лесного питомника. Тот, который имелся в Лежневичах, являлся лишь номинальным.

Заложили свой питомник в Ивье с использованием новых технологий. Если оценить ту практическую пользу, которую он принес в будущем, - это тема отдельного материала.

Необходимо отметить большой вклад в создание и развитие питомника таких людей, как главные лесничие Денис Иосифович Походня, Иван Мечиславович Буйко. На сегодняшний день - это один из лучших питомников республики.

Удалось сохранить юратишковский ДОЦ в структуре лесхоза, в то время когда аналогичные предприятия в республике и области частично передавались под юрисдикцию иных собственников. Это позволило сохранить рабочие места, трудоустроить многих юратишковцев.

Одна машина, один трактор - это была примерная база старых лесничеств. Были построены новые здания семи лесничеств, имевшихся в районе, в двух лесничествах произведена реконструкция. Построили не только современные здания лесничеств, но и сопутствующую инфраструктуру - гаражи, вспомогательные постройки.

Были созданы два новых лесничества - Россолишское и Лепешское.

Трелевка леса лошадьми ушла в историю. Хотя гужевой транспорт на службе лесхоза вспоминается с ностальгией. В Трабском лесничестве когда-то конюшня была деревянная, пять лошадей трудились на лесных работах. Лошадиная трелевка даже в современные времена используется, кстати. Дешево, мобильно. Хороший конь вкупе с мастером-лесоводом - это большой плюс в заготовке древесины. Закупали лошадей-тяжеловесов в старые добрые времена, и даже во время руководства лесхозом Н.Л. Звертовским.

Пожары - гроза лесов в памяти. Самый крупный был в Липнишковском лесничестве, в районе д. Русаки: подняли весь район на ноги - потушили в течение дня. Восстановили потери: высадили лес, минимизировали беду.

Человеческий фактор - основная причина лесных пожаров. В Лежневичах горели леса,  и в окрестностях Траб 30 га леса горело. Для охраны леса от пожаров были построены четыре пожарные вышки: в Трабах, Бакштах, Липнишках, Ивье.

Также в целях профилактики возгорания лесов, освоения расчетной лесосеки по рубкам ухода и главному пользованию, улучшению вывозки древесины были построены лесохозяйственные дороги: Лепешки - Довгердишки, Черневичи-Мильва-Набережная, Мильва-Бакшты, Лежневичи-Чапунь-Бакшты.

Коснуться нужно и извечных врагов леса - насекомых-вредителей. Высокая температура, недостаточное количество осадков приводит к снижению уровня грунтовых вод. Ввиду низкой доступности почвенной влаги наблюдается дефицит питательных веществ, который приводит к снижению синтеза вторичных метаболитов. Ослабленные деревья обладают низкой смолопродуктивностью и поражаются стволовыми вредителями.

Решить вопросы гибели лесов не может в полной мере и современная наука. На то время, да и на сегодняшний день, одним из способов решения проблемы является сплошная вырубка лесов.

Большой трагедией для ивьевских лесов, и не только, было усыхание ельников.  В районе вырубили практически все ельники. Приходилось постоянно сталкиваться с вопросами охраны леса от вредителей и пожаров. На рубку больного леса были брошены все силы предприятий района, частных предпринимателей. Надо было быстро вырубить гибнущие ельники. При райисполкоме была создана спеціальная комиссия, проводились аукционы. Деньги за продажу древесины на корню шли в бюджет района, прибыли лесхоз давал немалые.

Всегда приходилось бороться с устранением последствий стихийных бедствий.  В 2005-м году в Ивьевском районе ураганами было повалено более 50 тысяч кубометров леса. Последствия лесоповала были устранены собственными силами в течение года.

Учитывая многообразие лесной флоры и фауны в лесах лесхоза, принимались меры к увеличению их популяции. На базе Ивьевского лесхоза в Лежневичском лесничестве был создан вольер закрытого типа площадью 100 га. В этот вольер были завезены из Беловежской пущи и Литвы олени для смешения кровей, около тридцати штук. В дальнейшем охотничий вольер был расширен до 283 га, в настоящее время в нем имеются более сотни оленей, около сорока ланей, пять муфлонов. С развитием охотничьего хозяйства и привлечением зарубежных охотников в лесхозе в 2012-м году был построен охотничий комплекс вблизи д. Барово площадью 1,8 га, создана соответствующая инфраструктура: здание вместимостью 50 спальных мест, баня, купель, банкетный зал на 170 мест. Он пользуется популярностью и среди зарубежных гостей, охотников, здесь проводятся различные мероприятия.

Все вышеперечисленное делалось руками работников лесхоза, привлеченных специалистов.

Заметный след в истории развития Ивьевского лесхоза оставили такие люди, как директора лесхоза Н.В. Самусев, Н.Т. Юшкевич, главные лесничие Д, И. Походня, И. М. Буйко, лесничие Н.М. Корней,  В.В.  Редуто, В.И. Толопило, В.А. Филонов, А.А.Косяк, начальник цеха М.Т. Йода, ведущий инженер по лесопользованию Н.В. Пономарцев, главный бухгалтер А.А. Гастилович, экономисты О.В. Гладков, А.И. Самусева, главный механик Г.А. Гастилович, супруги Н.Г. и Г.С. Бубновские, мастера леса В.И. Гордей, И.И. Шиманский. Из ныне работающих следует отметить главного инженера В.Н. Раковца, главного бухгалтера А.В. Брейво, начальника цеха В.И. Базыка, главного лесничего В.С. Брейво, начальника отдела лесопользования Ю.А. Кепеля, лесничих В.С. Бычковского, В.А. Царевича, Е.В. Гордея и многих других.

Много ярких мгновений в жизни директора лесхоза было за 22 года работы.  Он всегда думал о развитии лесного хозяйства района. Можно привести интересный факт. Сын оценил поведение отца в лесу: «Не могу с папой собирать грибы. Он смотрит не под ноги. Смотрит вверх. Оценивает верхушки, кроны деревьев»… А грибы попадаются сыну. Профессиональная оценка леса побеждает локальный практический интерес перед грибами.

У Николая Леонидовича два сына, оба они стали заметными фигурами среди специалистов лесной отрасли. Леонид работает в «Белгослесе» ведущим инженером по охране труда. Виктор - в министерстве лесного хозяйства замначальника управления, имеет второе высшее образования, закончил Академию управления при Президенте РБ. Невестка Ирина - методист в центре повышения квалификации работников лесного хозяйства.

Оба сына начинали работать в Ивьевском лесхозе, прошли очень серьезное испытание под руководством Звертовского-старшего.

Четверо внуков у Николая Леонидовича.

Примечательный факт - в шахматы играют все внуки. Ходили в кружки при школах.

У дедушки  - первый разряд по шахматам.

Недавно на экономическом форуме в Давосе президент США Дональд Трамп призвал посадить миллиард деревьев новых лесов. Если подсчитать деревья, посаженные Николаем Леонидовичем Звертовским, - цифру Трампа можно увеличить. Ведь леса опытный директор Ивьевского лесхоза посадил несколько тысяч гектаров. С учетом того, что на одном гектаре высаживается около пяти тысяч деревьев, - цифра получится не менее впечатляющая.

В. ПОБОЛЬ.

Фото С. ЗЕНКЕВИЧА,

из домашнего архива.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.