ivyenews.by

И жизнь, и спорт, и школа, и судьба. В День работников физической культуры и спорта беседуем с директором ДЮСШ

О людях...
Наш 2021-й - год, когда моим ровесникам по 50! Уже и мы серебряное поколение. И не только потому, что "серебринка" в волосах, а потому, что мы советское поколение, "рожденные в СССР".

Окончив школу в 1988-ом, шли через годы, переступая невзгоды. Как-то незаметно наступило время подводить итоги, собирать камни, вспоминать одноклассников и детство!
Так приятно встретить кого-нибудь из нашего 10 "Б", поговорить по душам, погрустить или посмеяться вместе.
Мне посчастливилось в канун Дня работников физической культуры и спорта взять интервью у моего одноклассника Ивана Нехведовича - Ивана Ивановича, директора детско-юношеской спортивной школы Ивьевского района.

Помнишь свою заветную детскую мечту?
- Какой вопрос сложный задаешь. Конечно, мечты, цели всегда были. Но зачем сейчас думать, что вот а если бы, то… Просто живу. Что есть - то есть, что есть - то мое.
- Когда ты начал заниматься спортом? Кажется, в классе пятом?
- В шестом. Тренер Михаил Петрович Петров в то время собрал группу по легкой атлетике из ребят нашего класса. Хотя тренироваться понемногу я начал еще в четвертом - с Владимиром Геннадьевичем Станько. С тех пор с атлетикой связана вся моя деятельность.
В 10-ом классе мне предложили пойти учиться в школу-интернат спортивного профиля (ныне Могилевское государственное училище олимпийского резерва). После ее окончания, в 1991-ом году, поступил в Могилевский пединститут имени А. А.Кулешова (ныне университет) на факультет физического воспитания. В 1995-ом году приехал в родной город Ивье.
- А когда ты начал заниматься спортом серьезно, профессионально?
- Почетное звание "мастер спорта" я получил в институте. Тогда же стал победителем, призером всесоюзных соревнований. Кроме чемпионатов СССР и кубковых соревнований в нашей стране проводились различные всесоюзные соревнования как самостоятельные спортивно-зрелищные мероприятия.
- В ДЮСШ ты работал тренером с 1995-го года. А в каком году стал директором этой школы?
- В 2008-ом году.
- Какая самая высокая твоя награда как тренера?
- В 2000-ом году были первые высокие награды у моих учеников. С тех пор у нас столько побед, что обо всех не расскажешь! А первый результат запомнился на всю жизнь. Сейчас награды областного уровня для нас как само собой разумеющееся, и высокими мы считаем победы республиканского значения. В 2000-ом году победителями республиканских соревнований стали Александр Бутрим - по прыжкам в длину (сейчас он работает в службе спасения в Ивье), Иван Михалевич - по метанию диска (сейчас он трудится в Ивьевском районе электрических сетей).
В 2010-ом году в республиканских стартах школьников у Евгения Венгера - первенство по многоборью, у Андрея Антоневича - третье место по многоборью. В 2014-ом году у нас две серебряные медали по метанию диска и толканию ядра. В 2015-ом Олег Томашевич стал серебряным призером IX-ых Балтийских игр в Германии. А в 2019-ом у него первенство Европы по толканию ядра. Он стал членом национальной команды Республики Беларусь. Кстати, на сегодняшний день 5 человек в списке национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике из нашего района.
- Кем для тебя становятся твои воспитанники - детьми, друзьями, единомышленниками или последователями?
- Наверное, все-таки друзьями. Хотя я, конечно, думаю о том, что останется после меня...
- Ты больше педагог или тренер? О чем тренер должен помнить постоянно?
- Два в одном, наверное. И педагог, и тренер должны помнить, что все дети разные. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. К тому же время диктует потребность в новых методах и приемах обучения, мотивации. Тренер должен проявлять такие черты характера, как упорство в достижении цели, преданность делу, здоровое самолюбие. Необходимо постоянно учиться, расти над собой.
Хороший тренер просто обязан говорить родителям о важности поддержки своего ребенка, а детей настраивать не только на спортивные достижения, но и на достижения в учебе, учить их думать. Знать важно и историю, и математику, и философию! На первом месте для нас остается, конечно, здоровье. Бывают травмы - душевные и физические. Но спорт учит не сдаваться, преодолевать стрессовые ситуации, не опускать руки в минуту тяжелых жизненных ударов. Каждое соревнование - экзамен.
- Как ты оцениваешь свою работу как директор?
- У нас хороший и довольно молодой тренерский коллектив: четверо входят в штат и девятеро работают по совместительству. Стараемся дружной командой делать все возможное, чтоб школа развивалась. Для этого у нас пока все есть: неплохая материальная база, достаточное финансирование, возможность выезжать на соревнования разного уровня.
- Для спортсмена важен режим, а для тренера?
- Тренер тот же спортсмен. У меня есть режим дня, я его поддерживаю. Каждое утро, например, у меня зарядка, обливание холодной водой.
- Какое место в твоем распорядке дня отводится семье?
- У меня двое детей: сын Глеб учится в 7-ом классе, дочь Евдокия - в третьем. Вечера и выходные дни мы всегда вместе: любим велосипедные прогулки, физкультуру. У нас дружная, хорошая, крепкая советская семья!
- Каждый из нас в жизни кому-то благодарен. Есть у тебя такой человек?
- В первую очередь, я благодарен родителям, которые когда-то отпустили учиться в Могилев, поверили в меня. Всегда с огромным уважением вспоминаю учителей Ивьевской средней школы, мудрых, добрых, давших нам огромный багаж знаний и нравственных ценностей.
- Как относишься к критике?
- Не скрою: иногда воспринимаю критику в штыки. Но потом подумаю и, если не прав, не побоюсь извиниться и признать ошибку.
- Чего ты никогда не простишь людям?
- Наверное, сложнее всего простить предательство. Да, предательство. Я стараюсь не осуждать людей, потому что бывают разные причины поступков, разные обстоятельства. Ярлыков тоже никогда ни на кого не навешиваю.
- Если случается плохое настроение, то как с ним борешься?
- Раньше штангу в спортзале поднимал, а сейчас предпочитаю посмотреть хороший фильм. Мне очень нравится старое советское кино. Ко Дню Победы 9 мая много замечательных фильмов о событиях Великой Отечественной войны можно было посмотреть по телевидению. У нас получился отличный семейный киновечер.
- Человек может все или что-то ему уготовано жизнью?
- Не сказать, что я верю в судьбу, но что-то в этом есть.
- Если б заново, что-то изменил бы в своей жизни?
- Нет. Пусть будет все так, как есть.

И. Холяво.
Фото С. Зенкевича.