Язык:

БЕЛАРУСЬ - от освобождения к независимости

Культура и творчество

"В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Они вызывают наивысший духовный подъем и единение граждан страны.

Для Беларуси такой вехой стал день освобождения столицы нашей Родины от фашистских захватчиков.

Именно это историческое событие по воле белорусского народа стало Днем Независимости, связав для всех нас святые слова и понятия - Свобода и Независимость.

Священная память о героическом подвиге помогает нам не допускать трагических ошибок, а реально оценивать угрозы и извлекать серьезные уроки из прошлого. Это особенно важно в современных условиях, когда вновь обостряется международная обстановка, и у наших границ вновь накапливается военный потенциал.

Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведет отсчет своего суверенитета от подписания Декларации о нем. И в этом шаге проявились извечная историческая мудрость и наша прозорливость.

Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему-то росчерку пера. Любой, даже самый важный документ - просто бумага, если за ним не стоят сила и воля народа. Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений".

(Александр Григорьевич Лукашенко)

 

С огромным оптимизмом после победы над фашизмом граждане Беларуси, несмотря на большие людские потери, материальные трудности и лишения, взялись за возрождение своей республики.

Великая Отечественная война и фашистская оккупация принесли белорусскому народу огромные бедствия. Гитлеровцы разрушили и сожгли 209 городов и районных центров, 9 200 деревень, 628 из них - с людьми. Погибло свыше 2,2 млн. человек. Республика лишилась более половины национального богатства. Это составило 75 млрд. рублей, что было равнозначно 35 ее бюджетам 1940 года.

Гродненская область была образована 20 сентября 1944 года. В ее состав вошли город Гродно и шесть районов бывшей Белостокской области, город Лида, восемь районов Барановичской и один район - Брестской области. Были сформированы руководящие органы: областной комитет КПБ и облисполком, областные службы и организации, которые сразу же приступили к работе. Во главе  их встали  бывшие партизаны и подпольщики, а также специалисты,  направленные из других регионов страны.

Образование области  дало серьезный импульс возрождению всех сфер  жизни Принеманского края.

Ущерб, нанесенный войной экономике Гродненщины, составил 2,8 миллиарда рублей. Были уничтожены 120 предприятий, разграблены все колхозы, совхозы, МТС, 14 тысяч крестьянских дворов, сожжены 82 больницы и поликлиники, 248 школ, 24  деревни. 

В первую очередь необходимо было в кратчайшие сроки организовать бесперебойную работу  предприятий, транспорта, связи, восстановить  строительную отрасль. Решать эти проблемы приходилось в условиях нехватки оборудования, сырья, топлива, электроэнергии и, конечно же, рабочей силы, ведь война еще продолжалась.

Одной из наиболее трудных задач, стоящих перед областью в послевоенные годы, было восстановление сельского хозяйства. Эта работа  проводилась в условиях разрухи.

Благодаря самоотверженному труду наших граждан к началу пятидесятых годов восстановление разрушенного войной народного хозяйства области было завершено. В следующие годы проходило ее поступательное развитие и укрепление.

После объявления независимости республика вступила в новый этап своего развития. Началось формирование органов управления. Союзно-республиканские министерства и комитеты преобразовывались в государственные органы Республики Беларусь. Комитет госбезопасности стал подчиняться Верховному Совету, а пограничные войска - Совету Министров РБ. Белорусский военный округ ликвидировался, все его части и подразделения перешли в подчинение Министерства обороны Республики Беларусь.

15 марта 1994 г. на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва была принята Конституция Республики Беларусь. Она стала первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. В основном документе юридически закреплялись суверенитет республики, достигнутые демократические преобразования, права и свободы граждан. Конституцией вводилась должность Президента как руководителя государства и исполнительной власти. Первым Президентом Республики Беларусь 10 июля 1994 г. был избран А.Г.Лукашенко. За него проголосовал 81% избирателей.

14 мая 1995 г. вместе с выборами в Верховный Совет состоялся Республиканский референдум. Итоги голосования по каждому вопросу, вынесенному на референдум, свидетельствовали о полной поддержке народом нового Правительства. За придание русскому языку равного статуса с белорусским, утверждение новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь, интеграцию с Российской Федерацией, необходимость внесения изменений в Конституцию, предусматривающих возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случае систематического и грубого нарушения Конституции проголосовали около 83% избирателей.

24 ноября 1996 г. состоялся второй Республиканский референдум. За принятие Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями проголосовали 70,45% граждан. Избиратели высказались также против свободной, без ограничений, купли-продажи земли, против отмены смертной казни.

Согласно новой редакции Конституции Президент является руководителем государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Руководителем исполнительной власти является Премьер-министр Правительства. Изменен порядок назначения и увольнения на некоторые государственные посты. Создана подчиненная Президенту вертикальная структура, которая включает исполнительные и распорядительные органы как в центре, так и на местах.

Реализовав свое естественное право на самоопределение, Республика Беларусь приступила к проведению самостоятельной внешней политики.

Беларусь подтвердила свою приверженность принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека, суверенного права государств, неприменения силы и отказа от угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования противоречий, невмешательства во внутренние дела и другим общепринятым нормам международного права. Наша страна не только объявила себя нейтральным и безъядерным государством, но и, выполнив свои международные обязательства, в 1996 году стала безъядерным государством. Такая позиция обеспечила быстрое дипломатическое признание. К июлю 1994 г. Беларусь признали 123 государства. Белорусские посольства работали в России, Украине, США, Германии, Китае, Франции и других странах.

Формировать свой международный курс Беларуси пришлось в непростых условиях. Мир вступил в стадию кардинальных геополитических, экономических, общественных и иных трансформаций, характеризующихся высокой интенсивностью и динамичностью. Становление новых центров силы сопровождается обострением соперничества государств и конкуренцией моделей будущего развития.

Несмотря на объективные сложности, Республика Беларусь после обретения независимости сумела выстроить отношения с внешним миром, не поступившись своими национальными интересами. Это позволило нашей стране уверенно и эффективно продвигать и отстаивать свои внешнеполитические цели и приоритеты.

Республика стала участницей Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подписала Заключительный акт ОБСЕ в Хельсинки, Парижскую хартию новой Европы, вошла в Международный валютный фонд и Всемирный банк реконструкции и развития.

Сегодня Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 174 странами мира и представлена загранучреждениями в 56 государствах. В 2014 году открыты посольства нашей страны в Австралии, Катаре, Монголии, Пакистане, Эквадоре и генеральное консульство в Милане (Италия). Иностранные государства представлены в Беларуси 45 посольствами, 4 отделениями посольств, 2 торгпредставительствами, 35 консульскими учреждениями (включая почетных консулов); международные организации - 15 представительствами. По совместительству у нас аккредитовано еще 88 иностранных диппредставительств. Республика Беларусь является полноправным членом более 60 международных организаций, в 10 получила статус наблюдателя.

8 декабря 1999 г. подписан Договор о создании Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Сегодня на постсоветском пространстве не существует более продвинутого интеграционного объединения, чем Союзное государство.

10 октября 2000 г. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан подписали договор об образовании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое, пройдя через ряд трансформаций, 29 мая 2014 г. преобразовано в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Начало работы в новом формате с 1 января 2015 г. обозначило переход евразийского экономического проекта на новый, более глубокий уровень интеграции.

Республика Беларусь сегодня - это суверенное европейское государство, которое проводит самостоятельную, миролюбивую внешнюю политику, активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами в разных частях земного шара, вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности и стабильности.

Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.

Особенности экономики Республики Беларусь, ее географическое положение и исторические связи определили высокую степень открытости экономики страны, ее ориентированность на внешние рынки.

Торговые отношения Беларусь поддерживает с 205 государствами мира.

Вся внешняя и внутренняя политика белорусского государства направлена на обеспечение высокого качества жизни народа, каждого гражданина.

На долю Гродненской области приходится 10%  промышленного производства Республики Беларусь.

За счет проведения крупномасштабной модернизации, создания и развития новых наукоемких, ресурсо- и энергосберегающих производств, повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции обеспечивается динамичное развитие  промышленности области.

Динамично развивается предпринимательство. В настоящее время каждый четвёртый занятый  в экономике житель области работает в этом секторе. 

Располагая значительным производственным и экспортным потенциалом, выгодным географическим расположением, Гродненский регион имеет все условия для вложения капитала в создание новых предприятий и производств, ведения бизнеса.

В области применяются нестандартные подходы к решению вопросов социальной защиты. Здесь впервые стало практиковаться создание Домов  совместного самостоятельного проживания для пожилых граждан, когда они  съезжаются вместе и помогают друг другу. Появились, так называемые, "Дома зимовки". Внедряются и такие формы социальной поддержки, как "гостевая семья", "приемная семья".

Активно протекает культурная жизнь. На Гродненщине  проходят около 20  фестивалей  разных уровней, конкурсы, праздники, выставки, представления.

Как заявил Глава государства, плоды экономического роста используются во благо граждан, а не уплывают за рубеж и не оседают в карманах олигархов. По всем международным критериям наша республика является эгалитарной страной, где нет резкого расслоения общества по имущественному признаку.

"Зачастую за будничной суетой нам не хватает времени, чтобы оценить масштаб перемен, произошедших со страной. А ведь за этот ничтожный по историческим меркам миг Беларусь совершила столь гигантский рывок в своем развитии, о котором не могла даже помыслить на протяжении веков.

Менее чем за два десятилетия было совершено то, о чем мечтали многие поколения, - создана суверенная и независимая Беларусь.

И мы должны помнить: самый главный фундамент независимости - это гражданин. Это - мы с вами. Ведь страна - это не просто несколько миллионов человек, случайно расселившихся на определенной территории. Страна - это единое сообщество граждан. Людей, объединенных общей исторической памятью, традициями и ценностями. Людей, объединенных искренним отношением к земле, доставшейся в наследство от предков".

По материалам единого дня информирования.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.