Язык:

Без Троицы дом не строится…

Культура и творчество

Есть дорога к храму, а есть жизненная дорога самого храма. Она - созидательна, она благодатна, наполненная высоким предназначением служения Богу и людям. В этом смысле дороги всех храмов одинаковы. Но, как и у людей, у каждого храма своя судьба. Порой она тяжелая, несущая разрушения и беды. Но на то и дается вера, чтобы вытерпеть, вынести, преодолеть, пройти свой крестный путь, оказаться на Голгофе, но, воспрянув вместе со временем, словно птица Феникс, вновь возродиться во имя Господа Бога, во имя веры и жизни вечной. И, увидев около алтаря с зажженными свечами былых своих хулителей и разрушителей, возрадоваться, что свет веры коснулся и самых темных уголков душ воинствующих атеистов.  Слова эти относятся к большинству храмов, в советские времена превращенных в клубы, планетарии, складские помещения, подсобки. 

Тяжелая доля, тернистый путь, погасшие на долгие годы свечи и души -  в такой ипостаси пребывали  прихожане и сам храм Святой Живоначальной Троицы агрогородка Морино.

В этом году районная газета печатала материал нашего  внештатного корреспондента, жителя деревни Морино Олега Иглицкого, посвященный истории вышеупомянутого храма - глубокий и всесторонний материал. Повторяться мы, конечно же, не будем, но кое-что из его полуторастолетней (именно 150-летний юбилей праздновала в эти дни сельская церковь) истории хотим  напомнить нашим читателям.

Почти до конца 18 столетия в Морино, как и в других местах Беларуси, действовала униатская церковь. Затем  церковь вернулась в лоно православия.

Помещение старой униатской церквушки было небольшим и старым. Рядом со зданием церкви был похоронен владелец Морино  Рох Брахоцкий. Рядом с его могилой в 1865 году был возведен новый православный храм и освещен в честь Святой Троицы.

Кстати, среди церковной утвари были литургические приборы, которые пожертвовала храму в 1860 году российская императрица Мария Александровна.

До 1860 года настоятелем храма являлся  Орен Иввентин. Следующим, кто вел прихожан к вере, был священник Иван Зданович, о котором еще напоминает сохраненный до сих пор памятник на церковном дворе. Он родился 26 сентября 1836 года. Служил в Морино с 22 ноября 1860 года. Умер 11 августа 1870 года.

"Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века"  - слова из главной молитвы христиан "Верую" высечены на памятнике умершего молодым священника.

Людская память сохранила еще несколько имен и фамилий местных священников - Субоч, Павел Дешковский.

В 1917 году моринский приход возглавил священник Иоанн Фотиевич Ржецкий. В его семье было 8 детей. И среди них - будущая народная артистка Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР Лидия Ивановна Ржецкая, ведущая актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, известная широкому кругу людей по фильму "Часы остановились в полночь".

Протоиерей Иоанн Ржецкий оставил службу по старости. Вместе с матушкой Александрой Михайловной они стали жить у дочери Ольги в Трабах. Иоанн Ржецкий умер в 1953 году, его супруга матушка Александра - в 1957. Оба похоронены около церкви Святых апостолов Петра и Павла в Трабах.

Место службы протоиерея Ржецкого в Моринском храме занял его сын Георгий Ржецкий.

В 1953 году священником храма стал Николай Александрович Неверовский.

В 1965 году церковь закрыли. Закрывали темной ночью. На двух колхозных машинах церковную утварь, иконы вывезли в ивьевскую баню и сожгли. В огне, как отметил в своей статье Олег Иглицкий, сгорели вещи, которые представляли историческую и культурную ценность.

В ту страшную ночь история повторилась. Некогда, в первую мировую войну, когда немцы закрыли храм, прихожане спрятали в землю колокола. А ныне из этих машин была тайно забрана глубоко почитаемая в храме древняя икона Божией Матери. Икона, до того хранимая тайком сельчанами,  вернулась в храм только в 1989 году, как и металлические хоругви, которые не выбросил из машины возле бани водитель. А крест для похорон, о котором в день торжественного богослужения рассказали мне Олег Михайлович Иглицкий  и прихожанка храма, жительница деревни Кривичи Лидия Константиновна Найден, прятали тайком в своей деревне кривичане  до лучших времен. Но и когда они настали, не вернули святыню в храм, оставив крест в деревне. И это было правильно. Похоронный крест помогал им жить и верить, как это ни странно звучит. Это был осколочек униженного и оскорбленного временем и людьми храма, это была надежда, что власти наши еще повернутся к вере лицом, еще зажгут свечи в храмах и душах. И такие времена пришли…

В церкви хранилось колхозное зерно, а затем она была закрыта на огромный навесной замок. Благо, ее не разрушили.

В конце 80-х годов райком партии решил открыть в церкви музей. Здание было отремонтировано. Территория благоустроена. Правда, "благоустройство" снесло бульдозером почти все памятники похороненных здесь священнослужителей и других людей (около 15 могил были стерты с лица земли).

В 1989 году по настойчивым просьбам верующих  им вернули храм. И состоялось торжественное открытие храма-страдальца, мученика за веру.

Настоятелем в 1990 году стал Николай Николаевич Уляхин. Затем приход возглавил Иван Федорович Резанович.

С 20 сентября 2002 года настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы является Виктор Олегович Завала.

… Престольный праздник и одновременно 150-летний юбилей храма не смогли отпраздновать в праздник Святой Троицы - затянулся ремонт храма. Но зато в прошедшее воскресенье  гостей и его прихожан встретил помолодевший храм. Все красиво, эстетично и внутри его, и на церковном дворе. Чувствуется, что все делалось с верой и большой любовью.

Много было в этот день в храме гостей. Были и высокие гости. Встречал приход Владыку, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия. Девочки-подростки вручили высокому священнослужителю хлеб-соль и букет роз. И как же красив и символичен был момент, когда высокопоставленный монах, не обращая внимания на шипы, вытянул из букета две розы и подарил их девочкам, вызвав тем самым на их лицах невероятное изумление и радость. Мне показалось, что это было свидетельством того, что  даже физическая боль не должна препятствовать тому, чтобы делать приятное ближним…

В сослужении с  настоятелем храма и  священнослужителями других приходов епархии епископ Лидский и Сморгонский Порфирий провел праздничное богослужение.

 Свою праздничную проповедь отец Виктор построил на библейской притче о талантах.

В ней говорится о рабах, которым господин, отправляющийся в дальнюю сторону, поручил свое имение: одному дал пять талантов (деньги того времени), другому - два, третьему - один - каждому по его силам (Мф. 25, 14-30). Заметьте: эти рабы - мы, люди. Этот господин есть Господь наш Иисус Христос, Творец наш. Таланты - это душевные силы и способности,  телесные силы, которые дал нам Бог, и при помощи которых мы все делаем; которые используем в своей жизни и посредством которых, по мере своего умения и усердия, умножаем свое духовное богатство. Под талантами следует разуметь и то служение в обществе, по мере своих способностей, и то материальное богатство, какое имеет человек.

По смыслу притчи, кто больше талантов получил от Господа, тот, естественно, больше должен сделать добра для ближних, больше должен усовершенствовать себя в настоящей жизни для жизни будущей, а кто - меньше, с того меньше потребуют и отчета. С обыкновенного человека потребуют, добросовестно ли он трудился и вел дела свои; с богатого спросят, не собрал ли себе богатство обманом, хитростью, происками или играми, процентами, жил ли сам и воспитал ли детей своих в страхе Божием, исполнял ли христианский долг молитвы, освящался ли таинствами, подавал ли милостыню? Всякий свое бремя понесет. Со священника потребуют отчета в служении, учении и жизни: научил ли он вере и доброй жизни своих прихожан, воспитал ли он их для вечной жизни?

Получивший от господина пять талантов,  стал трудиться и приобрел на них еще пять талантов; получивший два, приобрел другие два, а получивший один - взял да и зарыл талант своего господина в земле. Он всю жизнь прожил в безрассудной, непростительной лености: ел, пил, веселился, обогащался всевозможными способами. О вере, о молитве, о добрых делах не заботился. Ясно, что талант его зарыт в землю, так как таланты наши, т. е. наше сердце, наши умственные способности - не земное сокровище, а духовное, и не в земле им лежать, не на земные только дела употреблять, а при помощи их нам надобно учиться святому и духовному.

Отец Виктор призвал прихожан использовать свои "таланты", не зарывать их в землю.

И эту библейскую тему продолжил в своем обращении к верующим епископ Порфирий. Он поблагодарил присутствующих в храме за совместную молитву. Владыка отметил нелегкую и непростую судьбу храма. И потому, подчеркнул он, мы должны ценить то время, в котором живем. Он проповедовал о страстях и грехах человеческих, которые и способствуют закапыванию талантов, полученных всеми наши от Спасителя. Владыка посвятил свою проповедь  размышлению о роли семьи в духовном воспитании человека, потому что ни детский сад, ни школа, сказал он, не восполнят тех духовных пробелов, которые сделает семья своим невниманием.

 - Пример жизни в церкви, - сказал епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, - не определяется молитвами. Он в наших делах и поступках. Если мы посещаем храм, молимся, но не имеем в сердце всепрощающей любви - это не вера. Загляните в свою душу, посмотрите на своего внутреннего человека, очистите его, сделайте духовнее.

Владыка пожелал, чтобы в этом храме никогда не прекращалась молитва, чтобы в душах жила благодать, и прихожане щедро делились ее с ближними.

Поздравили прихожан и вручили подарки храму руководители светской и духовной власти Ивьевшины - благочинный церквей Ивьевского округа протоиерей Вячеслав Пашкевич и председатель Ивьевского районного исполнительного комитета Александр Иванович Булак, который вместе с супругой присутствовал на богослужении.

Сердечные, прекрасные слова сказала в своем выступлении председатель Моринского сельисполкома Таисия Валентиновна Лось. И, конечно же, тоже вручила подарок от местной власти.

Среди подарков - икона царской семьи - символ семьи и государства, символ веры, терпения, силы любви - всего того, что просто необходимо человеку, чтобы жить по-христиански. И пусть  она, эта святыня, осенит своим светом его людей, и храм, освященный в честь Святой Троицы...

В. ГУЛИДОВА.

Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

 

 

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реклама

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@ivyenews.by

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.