ivyenews.by

«Нам дороги эти позабыть нельзя». Учащиеся Ивьевского ГСПЛ участвуют в молодежной экспедиции, приуроченной к Году исторической памяти

Помнить, чтобы жить

Бывают события, которые быстро стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается от времени, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К ним относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Беларусь больше всех из советских республик пострадала в годы войны. На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров и 9200 деревень. Но как бы ни был велик материальный ущерб, однако, самой болезненной и тяжелой потерей явилась гибель людей. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 крупных карательных операций. По данным Чрезвычайной государственной комиссии (ЧВК) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР было убито 2 219 316 человек гражданского населения и военнопленных, не менее чем каждый третий…

На территории Ивьевского района расположено 32 воинских захоронения периода ВОВ, 7 могил воинов-интернационалистов, 6-периода Первой мировой войны, 12 форм увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн. Все воинские захоронения паспортизированы, на них установлены государственные знаки «Воінскае пахаванне».   

Смысл жизни — в памяти людской, которая, подобно «базе данных», должна и обязана сохранить подвиги защитников Родины.      

Всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» проводится в соответствии с планом работы Министерства образования Республики Беларусь на 2022 год в рамках реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021 – 2025 годы. Организатором Экспедиции является Министерство образования Республики Беларусь, соорганизатором – Белорусская Православная Церковь. Организационное и методическое сопровождение мероприятий Экспедиции осуществляется Учреждением образования «Республиканский центр экологии и краеведения».

Всебелорусская молодежная экспедиция проводится с целью совершенствования системы патриотического воспитания молодежи посредством вовлечения ее в экскурсионную и экспедиционную деятельность. Достижение поставленной цели осуществляется через создание условий для воспитания у молодежи духовных ценностей, гражданственности, патриотизма, определяющие модель их жизненного поведения, массовое вовлечение обучающихся в культурно-познавательную и исследовательскую деятельность, направленную на получение знаний об историко-культурных достопримечательностях Беларуси,  развитие творческих способностей обучающихся,  развитие медиакультуры в среде молодежи, сохранение и приумножение культурных, духовно-просветительских ценностей в современном информационном пространстве.

Во Всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства» приняли  участие учащиеся учреждения образования «Ивьевский ГСПЛ». Работа Молодежного экспедиционного отряда  строится в направлении: «Нам дороги эти позабыть нельзя» знакомство с объектами, связанными с военной историей (мемориальные комплексы, памятники, воинские захоронения, посвященные боям на территории Ивьевского района, изучение судьбы земляков – участников, очевидцев и жертв войн.

В марте текущего года учащиеся лицея навели порядок возле памятников погибшим, провели дайджест «Помнить и чтить», где ребята рассказали о трагических событиях военных лет. Учащихся увлек рассказ преподавателя  истории Андрея  Викторовича  Волчка  о героях Великой Отечественной войны и исторические сведения о павших соотечественниках. Все участники экспедиции почтили  память  погибших Минутой молчания и возложили цветы к братским могилам.

Участники экспедиции узнали, что на войне тела погибших солдат не всегда получалось передать родственникам. Порой даже просто быть погребенным, а не оставленным на поле боя было за роскошь. Для последнего упокоения воинов существовали специальные похоронные команды.

Советская похоронная директива

 За три месяца до начала Великой Отечественной войны Нарком обороны СССР Семён Тимошенко подписал приказ No 138 «О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава». Этот восьмистраничный документ, датируемый 15 марта 1941 года, во всех подробностях описывал регламент захоронения советских солдат и офицерского состава.

В 108 пункте этого распоряжения значилось, что вынос тел убитых с поля сражения для последующего предания земле является обязательным действием, вне зависимости от условий боя. Рыть могилы и хоронить бойцов, погибших как непосредственно в битве, так и скончавшихся от ран после боя, должны были члены специальной команды погребения, которая создавалась командиром полка.

Согласно директиве, солдат РККА могли хоронить как в индивидуальных, так и братских могилах, в то же время представители офицерского состава должны были обрести вечный покой только в отдельных захоронениях.

Военнослужащих необходимо было хоронить в нательном белье, гимнастёрках, брюках и обуви.

Для рытья могил рекомендовалось выбирать сухую местность. Если погребение осуществлялось в городской черте, то приоритет отдавался территориям кладбища, парков, площадей, скверов, вне населённых пунктов лучшими местами считались курганы, перекрёстки дорог, рощи.

Каждая могила должна была быть 1,5-метровой глубины и обязательно иметь опознавательный знак – временный памятник, на котором фиксировались личные данные погибших: имя, фамилия, отчество, звание, дата рождения и смерти.

Порядок отдания воинских почестей не был регламентирован, отмечалось лишь, то, что командир полка мог самостоятельно устанавливать их в зависимости от значимости подвига, при совершении которого погибли бойцы рядового, сержантского и офицерского состава.

В случае гибели офицеров высшего командного состава, тело необходимо было передать сотрудникам Красного креста, которые должны были транспортировать его до родственников погибшего.

 Реальность РККА

Сразу же после начала Великой Отечественной войны стало очевидным, что беспрекословное выполнение пунктов приказ No 138 в условиях маневренного блицкрига невозможно.

Рассчитанный на условия неспешной позиционной борьбы, он не отвечал сложившейся обстановке, когда под натиском войск вермахта советские бойцы вынуждены были спешно сдавать свои позиции и смещаться вглубь страны.

В эти страшные дни никто не помышлял о захоронении сослуживцев согласно директиве с выбором хороших мест для рытья ям и индивидуальными могилами для офицеров.

В страшной мясорубке считалось удачей просто предать земле тело убитого, чтобы одичавшие собаки и вороны не растерзали его останки.

В сборнике Константина Сомова «Война – ускоренная жизнь», где описывается бытовая сторона жизни солдат, приводятся воспоминания бойцов, свидетельствовавших о том, что погибших, без разбора звания наспех хоронили в братских могилах, в роли которых выступали воронки от авиабомб, окопы, дорожные кюветы и природные овраги.

Похоронные команды дивизий просто не успевали делать свою работу – столь значительными были потери Красной армии в первые месяцы войны. Однако и после переломного этапа, когда советские войска перешли в атаку, похоронные команды не справлялись со своим делом, и на помощь им приходили крестьяне освобождённых деревень. Они хоронили бойцов в братских могилах, но не всегда отправляли в военкоматы сведения о погребённых военных, увеличивая списки пропавших без вести солдат.

Татьяна Шевчук руководитель экспедиции

Читайте ещё:



Оставить комментарий