Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

Язык:

И Вам готовы серенаду запеть и Ом, и Фарадей…

Образование

В январе исполнилось 65 лет Дануте Александровне Новик, бывшему школьному инспектору, директору Моринской СШ, отдавшей педагогическому труду около сорока лет. 

Родилась в Морино, в одном из живописнейших уголков Ивьевщины. Ее мама работала в конторе колхоза, трудилась счетоводом-кассиром, даже была в предпенсионные годы заведующей участком. Отец также отдал многие годы труда сельскому хозяйству. Третьим был из числа вступивших в моринский колхоз в годы коллективизации.
Отец умер рано, в 11 лет Данута осталась без него. Тяжко вспоминать, сколько трудностей семья перенесла.
Закончила Моринскую среднюю школу, в которую позже пришла сама в качестве педагога.
Помнит всех своих учителей, всех до единого, интонацию их голоса, их одухотворенные лица. Анна Федоровна Высоцкая, учитель начальных классов, привила любовь к математике и точным наукам, своей организаторской жилкой, энергией, трудолюбием по жизни была образцом педагога для нее. По крайней мере, как преподаватель, она состоялась во многом благодаря примеру первого учителя.
Избрав педагогическую стезю, беря в качестве примера стиль и методы работы своих любимых учителей, она сама стала Учителем с большой буквы. С теплотой помнится Юзефа Павловна Сандура, которая живет в д. Хилевичи, пенсионерка, первый классный руководитель.
Почти все 25 одноклассников Дануты Александровны получили высшее образование. Считает, что все учителя в школе были от Бога. Любой из них достоин памяти как человек, как профессионал. Это - Василий Григорьевич Генец, учитель физики, и его жена Таисия Ивановна, учитель математики, Анастасия Тарасовна Иглицкая, учитель белорусского языка и литературы, Анна Михайловна Минько, учитель истории, и многие другие. Директором школы был тогда Иван Васильевич Солонович.
Школьные годы были наполнены яркими событиями. За особые успехи в изучении физики Данута получила Похвальную грамоту, неоднократно защищала честь школы на районных предметных олимпиадах.
Но была не только учеба - присутствовали спорт, самодеятельность, культура. Недаром на моринском побережье Немана ежегодно традиционно проводились слеты туристические, районные фестивали. В школьные и студенческие годы она активно занималась спортом: "студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица" - это о ней.
В волейбол играла с увлечением, призы завоевывались в честной спортивной борьбе. И за сборную района выступала даже после окончания института. Владимир Михайлович Грибов приобщал к постижению физической культуры, а первым моринским учителем физкультуры был Петр Иванович Конон. Дипломы первой степени за победу в районной спартакиаде по многоборью комплекса ГТО на призы газеты "Комсомольская правда" и спорткомитета Гродненской области за победу в волейбольном первенстве сохранились в домашнем архиве.
Турслеты, соревнования по волейболу и другим видам спорта были постоянными. "Били" многих тогда моринцы, их школа была самой спортивной в районе.
После окончания школы поступила в Гродненский пединститут на физическое отделение физмата. На втором курсе как воспитатель в пионерском лагере отметилась в Баровской СШ. Директором там был Вячеслав Сергеевич Гладкий, прекрасные воспоминания сохранились и об этом человеке.
Когда была на четвертом курсе, приехала на факультет директор Чернельской школы Инна Федоровна Климович с просьбой найти способного старшекурсника.
Там Данута Александровна в ноябре-декабре и приняла "боевое крещение", заменяя временно отсутствующего педагога.
Это был 1972 год. С этого момента, собственно, и следует исчислять биографию учителя Дануты Александровны Новик.
Яркий след в ее жизни оставила Инна Федоровна Климович, директор школы. Под ее руководством возводилось здание Чернельской школы. Позже Данута Александровна на протяжении многих лет практически ежегодно встречалась с Инной Федоровной, прислушивалась к ее профессиональным и житейским рекомендациям. Инны Федоровны не стало два года назад, не дожила она до 50-летия школы, которое отметили в феврале текущего года коллектив и выпускники разных лет.
За два года работы Чернельская СШ стала родной и для Дануты Александровны, как и Моринская. Многие чернельские выпускники помнят ее.
А первым ее местом работы по распределению стала школа в д. Цуденишки Ошмянского района. Константин Михайлович Скробов, заслуженный учитель БССР, был там директором. Со "звездами" на учительском поприще ей везло постоянно.
Три года отдала школе на Ошмянщине, затем вернулась в Чернели.
Она много где побывала еще школьницей. А будучи директором Моринской школы, не было и недели, чтобы общешкольное мероприятие не стало событием для любого ученика.
В Моринскую школу пришла на время декрета учителя, стала там директором, ремонтировала школу, некоторые педагоги переквалифицировались в ремонтников-строителей, обустроили интернат, оформили помещение для школьной библиотеки, построили географическую площадку, песок завозили, асфальт положили, на окнах появились шторы. Школьные потолки и печки директор лично со своим братом штукатурила, освоила строительные навыки.
В дни проведения школьных вечеров пустовал сельский клуб, дискотеки были менее интересны для старшеклассников, переманивала школа даже молодежь, уже вышедшую из ее стен. Они ходили со школьниками в походы, объездили все мало-мальски значимые объекты культурного наследия Беларуси. Заработанные школой на сельхозработах, на субботниках деньги тратились на познавательные поездки, экскурсии. Транспорт председатель колхоза Василий Александрович Жевняк предоставлял бесплатно.
Реставрировали свой школьный музей, собирали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны об их подвигах, организовывали встречи и вечера с ними.
Есть и другие приятные воспоминания: она учила своих старшеклассников искусству классического танца - и многим это помогло в жизни. Наверное, многим именно танец помог связать судьбу с любимым человеком в жизни.

Она знает работу педагога не только с учебной и административной стороны, но и с методической, - с 1978 по 1983 годы работала школьным инспектором отдела образования.
Сложилась жизнь так, что после 15 лет работы на ивьевской земле, уехала в Калининград, вышла замуж. Прожили недолго, развелись спустя год. Детей Бог не дал, ее детьми являются более 3000 ее выпускников. Более двухсот офицеров подготовила педагог Новик - это впечатляет. А помнит практически всех поименно. Несколько сотен дипломированных специалистов, работающих во многих отраслях народного хозяйства.
С 1988-го она трудилась в школе № 50 Калининграда. Знаковым рубежом стала мамина смерть в 1993-м. Она осталась одна. Только работа ее спасала, и она окунулась в нее с головой.
Заметным этапом в ее жизни стала работа в военно-патриотической школе № 20 в Калининграде, куда пригласил ее директор школы. Это была экспериментальная по тем временам военно-патриотическая школа подобной направленности, она была очень известной в масштабах России. Ее директор Александр Иванович Пятикоп впоследствии стал депутатом Госдумы РФ. Он был хорошим руководителем - понимал и ценил каждого учителя и ученика.
Все в этой школе начиналось с построения, с линейки. В наличии ли расческа, подшиты ли воротнички - такие проверки дисциплинировали. На все праздники - строевой марш. Это было зрелище, приятно было посмотреть на плоды труда своего. Глядя на быстро мужающих мальчишек, создавая предпосылки для твердости их характера, она всегда гордилась ими.
Она переписывается со своими многими учениками, принимает участие в их судьбе.
Бывала на свадьбах некоторых учеников, поздравляла их с рождением детей, с получением работы. Общается с чернельскими, моринскими, калининградскими выпускниками.
В своей работе никогда не искала популярных мер, не заигрывала, не стремилась быть добренькой. Могла смеяться с учениками, грустить вместе с ними.
Часть своей жизни отдала преподаванию физики в Калининграде в тюрьме, в девятке. Многие осужденные получали образование в рамках вечерней формы образования в школе при исправительной колонии.
Убедилась, что лишение свободы навсегда меняет характер человека, многих озлобляет, а калечит жизнь всем без исключения. Наиболее тяжело так называемым "первогодкам", найти путь к контакту с такими людьми сложнее всего. Как и везде, и в тюрьме попадались люди с позитивными человеческими качествами. И в этой среде справедливость и доброта ценились превыше всего.
Старый сюжет из "Фитиля", блестяще показанный Хазановым образ учителя о том, как победить в "классной войне" - не так и далек от истины. Нужно проявить силу и характер.
На пути попадались хорошие педагоги, еще раз подчеркивает учитель Новик: могли оказать помощь, благодарна им была всю жизнь. Образцом справедливости, трудолюбия и доброты стали Анна Михайловна Минько, Аркадий Михайлович Черник. Сама уже, став наставником в зрелые годы, передавала эстафету учительствования, горящий данковский факел знаний.
Никогда не ставила оценки исходя из симпатий и антипатий - только за знания. Все ребята были для нее равны. Не было "потерянных" в педагогическом плане детей: кому-то просто больше надо было учительской опеки и внимания.
Не завышались оценки, хотя постоянно уклон делался со стороны педагогического руководства именно в этом направлении. Приходилось вступать в полемику с родителями, дескать, их "талантливые" дети заслуживали более высоких баллов. Она приглашала родителей на уроки и родительские собрания. Родители сами убеждались в объективности учителя, находили свои жалобы после "открытых уроков" далекими от истины. Ни за одну оценку, поставленную школьникам, ей не стыдно.
Тетрадей по классным и домашним работам она проверила тысячи. Что интересно, каждому школьнику задание давалось по индивидуальным критериям, с учетом подготовленности. Урок у нее начинался с вопроса - кто хочет получить легкое, а кто сложное задание? Соответственно, и оценивались такие задания дифференцированно. Списать у нее на уроках было невозможно, каждый должен был заработать свою оценку честно. Может потому, что она постоянно заставляла ученика думать, так и тянулись к ней школьники. Стремились, чтобы она осталась в их жизни и после школы.
Многие из учеников навсегда вошли в ее жизнь. Разбросала жизнь по городам и весям, разлетелись ее детки по всему миру, за границей десятки ищут лучшую жизнь. Кто-то стал старпомом на морском судне, есть моряки, пишущие ей о своих плаваниях прямо из далеких морей, есть и подводники. Ученики ее добились успеха на разных поприщах. Дима Абрамчик стал инженером горгаза. Ирина Бутурля - журналистом в районке. Александр Венскель - офицером на высших должностях в Ивьевском РОВД. Толя Жинко - во вневедомственной охране. Один стал значительной фигурой в службе охраны Президента России, другой священником. Она переписывается со своими многими учениками, принимает участие в их судьбе.
Она подготовила себе замену. Есть несущие свет учительский в школах Калининграда, есть на Дальнем Востоке, на Гродненщине.
Среди них есть и учителя физики, которые работали в Ивьевском районе. Это Кристина Довгуль (Нехведович), уже пенсионерка, Леокадия Зноско (выпускники Чернельской СШ), - они стали учителями физики видя перед собой живой пример нашего героя. Та привила у них любовь к предмету.
Пенсионер учитель - это особый человек. Он живет памятью. В ее жизни было много удивительных встреч. Встреч со своими учениками. Многие вечера встречи не проходили без ее присутствия.
Подросшие, возмужавшие, оперившиеся ученики, уже ставшие матерями и отцами, дедушками и бабушками - это ее жизнь, ее радость. Они были продолжением ее, ее частью. Ее честью. Они все стали ей близки. Как родные люди.
За сорок лет педагогического стажа Данута Александровна Новик имеет немало наград. В 1998 году награждена знаком "Отличник народного просвещения", имеет много грамот, благодарностей. Более того, ее представляли к званию заслуженного учителя в России, и только в силу определенных бюрократических причин это не произошло.
На стенах в ее доме в аккуратных рамочках висят вышивки ручной работы. Это подарок на память о работе учителем в калининградских школах от местной технички-белоруски. Приятная память.
Дарила подарки и она. Своим ученикам. Лучший подарок - это знания. Но были и педагогические - поэтические экспромты от Д. А. Новик своим ученикам, например, Диме Семенюку, ставшему впоследствии медиком (как в воду смотрела):
"Добрый доктор Айболит
На коньке пока сидит.
А закончит институт -
"Мерс" к подъезду подадут.
Или Галине Головко, которая проспала экзамены, и учитель за ней мчался на такси:
"Где ходила, где бежала,
И на такси ведь подъезжала…".
В ее время никто из будущих абитуриентов не пользовался услугами репетитора, а теперь это, увы, повсеместное явление.
А вот адресованное стихотворное поздравление, адресованное лично ей:
"И Вам готовы серенаду
Запеть и Ом, и Фарадей,
За то, что Вы - катализатор
Новейших творческих идей".
Добра и позитива тебе, Наставник! Спасибо за труд!

В. ПОБОЛЬ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.