Сегодня исполняется 80 лет ветерану сельского хозяйства Ивьевщины, многолетнему председателю липнишковского колхоза "Авангард" (17 лет), бывшему председателю исполкома Липнишковского сельского Совета Ивану Ивановичу Михалику.
Родился Иван Иванович в Зельвенском районе в д. Боруки. Живописное место, четыре района сходятся в районе реки Щара - Дятловский, Зельвенский, Мостовский, Слонимский. Осталось в памяти босоногое детство, рыбка, выловленная со Щары, живописнейшие виды родной деревеньки. Помнит, как плоты по реке сплавлялись в Мосты, оттуда, издавна, и ведет свою историю одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны. Был единственным сыном у родителей из четверых детей, три сестры еще.
Двухлетним ребенком был, но запомнил встречу красной Армии на мосту на Щаре в сентябре 1939 года - Западная Белоруссия воссоединилась в составе СССР. И первые ужасные и кровопролитные месяцы начала Великой Отечественной войны: как немецкие самолеты разбомбили мост через Щару, на бреющем полете расстреливали отступавших солдат. Как уничтожали те военную технику, чтобы не досталась врагу. Не было топлива, чтобы эту технику вывезти. Долгие годы сожженные машины были в окрестностях, брошенные, разбитые танки, как жуткое напоминание о начале войны.
В войну родную деревню сожгли полностью, три военных года в землянке выживали, тощая коровенка кормилицей была. Выжили. А деревня так после войны и не возродилась.
Восьмилетним ребенком пошел в школу в только что освобожденных от немцев окрестностях. Приезжая еврейка учила детишек грамоте. Закончив четыре класса, пустился добывать знания вплавь, образно выражаясь. То, переплавляясь на лодке, то переходя Щару вброд. До 1953 года - года смерти Сталина - ходил пешком каждый день в школу в восьми километрах в деревню Подвеликое Дятловского района, семилетнее образование получил. Воспаление подхватил, не уберегся, все время ноги мокрые были, одежду не всегда просушить возможность была. А среднее образование получал уже в д. Большие Озерки Мостовского района, иногда удавалось снять жилье. Но основная часть отрочества - пешком в школу за многие километры, по бездорожью, по болотам.
В родных местах организовали первый колхоз, ему, как овладевшему азами грамотности, получившему среднее образование, предоставили работу учетчика.
Давали отсрочку от армии, как-никак единственный мужчина в семье, родители уже преклонного возраста. В 1957-м, придя в военкомат, сам проявил инициативу и желание. Служил в 1957-1960 годах в Азербайджане, в Шамхоре, в Кировобадской области, три года был командиром отделения разведки в механизированном и артиллерийском полку. То есть, и здесь парня уже выделяли по деловым качествам. Служба запомнилась солдатским братством, отсутствием дедовщины, дружбой разных народностей. Уже перед концом службы написал заявление о поступлении на учебу в Гродненский сельхозинститут, куда успешно поступил после демобилизации. Вместе с ним зоотехник Казимир Анатольевич Довгяло, например, заканчивал параллельно в эти же годы. Был направлен на работу в Логойский район агрономом в управление сельского хозяйства, где проработал год. А затем - Ивьевский район. С Ивьевщиной связана практически вся его трудовая жизнь.
В 1965 году женился, супруга в то время работала продавцом в магазине на ст. Гавья, долгие годы трудилась заведующей детским садом в Липнишках, последние предпенсионные годы - в Липнишковской школе. Супруга закончила Могилевский педагогический техникум.
Трое детей у Михаликов. Старший сын Анатолий закончил политех, живет и работает в Лиде инженером по оптическим приборам. В Минске живет старшая дочь Светлана, закончившая инъяз, работает в авиакомпании. Младшая дочь Ирина, выпускница Белгосуниверситета, получила профессию педагога. Живет в Америке, занимается с мужем фармацевтическим бизнесом, продают лекарства по всему свету. Будучи в Литве по работе, заезжала к родителям. Живет в Сиэтле, столице зимней Олимпиады, имеет прекрасный дом. Около десяти лет назад жена с дочкой и зятем съездили к дочери в Америку на побывку, подивились красотам Сиэтла да и всех Соединенных Штатов, по которым прокатили гостей на автомобиле. В Лас- Вегасе в казино побывали, даже выиграть 10 долларов удалось. Прежде, чем уехать в Америку с будущим мужем, шведом по происхождению, менеджером, дочь работала в одной компании в Минске, там и познакомились. Целый альбом красочных фото остался от поездки в Америку.
Четверо внуков у Михаликов: двое детей у сына, двое у старшей дочери, у "американки" детей нет. Один внук получает экономическое образование в Польше, в Гданьске учится социологии, велики шансы, что и работу найдет за рубежом. Дети дочери еще школьники.
{gallery}ubilej{/gallery}
Сорок шесть лет общего стажа работы у Ивана Ивановича Михалика, из них сорок - в сельском хозяйстве. Значительный послужной список работы в колхозе "Путь Ленина" в Ивье, где работал заместителем председателя колхоза у нескольких председателей, главным агрономом. А в 1973-м году, когда проводил правление вместо отсутствующего руководителя, его заметил начальник сельхозуправления Юрий Павлович Волков, предложил должность председателя колхоза в Липнишках. Семнадцать лет он возглавлял липнишковский колхоз, до тех пор, пока тот не объединился с "Молодой гвардией", и объединенное хозяйство не возглавил Н.А. Длужневский. Был у него замом, был замом и при Ч.С. Хотяновиче.
Вспомнил настоящих тружеников сельского хозяйства из липнишковцев, таких как доглядчики Иван Мисевич и Зенон Султан, тракторист Станислав Андрукевич, да и многих других следовало бы назвать.
Много грамот у Ивана Ивановича за труд, причем самого высокого ранга.
Собирали по 32-25 центнеров зерновых с гектара, 120 га одного картофеля садили (сейчас некоторые хозяйства не садят бульбу вообще), свекла сахарная давала прибыль, молоко, мясо были в почете. Хозяйство в финансовом плане было одним из лучших, всегда имело деньги, могло развиваться. Мяса продавали больше, чем объединенный колхоз впоследствии.
С 1991 года возглавил сельисполком в Липнишках, четыре года, до 1995-го работал в должности председателя.
Много общался с ветеранами, публикуется фото той поры, где липнишковские ветераны, участники войны, еще полны сил, собрались вместе.
Восьмидесятилетие Иван Иванович встречает в бодром настроении, оптимистично и философски. Ему есть что вспомнить, чем поделиться с молодыми, дать добрый совет.
К его мнению прислушиваются.
В. ПОБОЛЬ.
Фото автора и из семейного архива.