Деревни Ятолтовичи, Верещаки, Матыковщина, Юровские, Ковалевы, Бакшты, Кости, Шаркути разделили трагическую судьбу Хатыни. Две из них после войны не возродились.
От самых истоков
В XIX- начале XX веков деревня Ятолтовичи и имение были в Лугомовичской, затем в Юратишковской волости Ошмянского уезда Виленской губернии. В 1861 году в составе имения Ятолтовичи помещицы Римашевской имелось 30 ревизских душ. В 1866 году насчитывалось 84 жителя. Действовала католическая каплица. В 1905 году - 140 жителей, 62 десятины земли.
В 1921-1939 годах Ятолтовичи входили в состав Юратишковской гмины Воложинского, с 1926 года - Лидского уездов Новогрудского воеводства Польши.
В 1921 году в деревне было 29 дворов, 130 жителей.
С 12 октября 1940 года деревня была в составе Бочешницкого сельсовета Юратишковского района. В деревне Ятолтовичи работала начальная школа.
Деревня Ятолтовичи в годы Великой Отечественной войны
Деревня Ятолтовичи во время Великой Отечественной войны считалась партизанской деревней. Частыми гостями в домах сельчан были народные мстители. Советские партизаны на территории Ивьевского района действовали с 1942 года. Костяк группировок образовался сначала из красноармейцев, бежавших из плена, а также из советского политико-административного актива и прибывших из-за линии фронта. Позже партизаны пополнялись из числа местных людей.
Ужасным событиям в д.Ятолтовичи предшествовал бой, который произошел в феврале 1943 года недалеко от деревни между гитлеровцами и партизанами отряда имени Суворова бригады имени Сталина. Вечером в четверг в деревню прибыла большая группа советских партизан. Было их более 100 человек. По нескольку человек они заходили в дома крестьян. Подводы спрятали в сараи. Чтобы обезопасить себя от непрошенных гостей, на дорогу сбросили деревья.
В пятницу вечером в сторону Ивья из Юратишек ехали немцы. Так и началась перестрелка. Бойцы заняли свои позиции возле дороги, спрятавшись за деревья. На дорогу партизаны бросали гранаты. Когда немцы пришли в себя, начали стрелять. Бой обещал затянуться. В любое время на помощь врагу могла прийти помощь из юратишковского или лаздунского гарнизонов. И тогда командир одного из взводов Леонид Дахно поднял своих бойцов в атаку. Вражеская пуля остановила героя на половине пути, но ничто не могло сдержать его товарищей. Неожиданность удара сделала свое дело: фашисты не выдержали и убежали. В этом бою погибло больше 30 гитлеровцев. Потери у партизан тоже были немалыми: пятеро убитых и пятеро раненых. После этого партизаны ушли из деревни на свою лесную базу.
Воспоминания о трагедии деревни Ятолтовичи
Местный житель Василий Вацлавович Захар, как и многие его послевоенные сверстники, с детства слышал рассказы взрослых о событиях грозных 40-х. В беседе со мной он рассказал, что "из 96 человек, заживо сожженных, 51 человек с фамилией Захар. Это родственники и однофамильцы. Все погибли морозным утром 22 февраля 1943 года. А накануне партизаны устроили засаду на дороге рядом с деревней и разгромили колонну, уничтожили технику и десятки фашистов. Назавтра в деревню приехали фашисты и собрали всех жителей, якобы, для проведения переписи. Потом погнали во двор одного из жителей деревни, заперли в сарае и подожгли".
О трагедии деревни В.В.Захар слышал от своих односельчан, родственников, от своего отца Вацлава Емельяновича Захара, свидетеля тех событий.
Из воспоминаний Вацлава Емельяновича Захара:"Деревня наша красивая была. 40 домов один у другого стояли. В каждом доме ребята, девушки - много молодежи. Нас, маленьких и подростков, аж завидки брали, когда собирались вечеринки. Каких только песен ни услышишь! Как только каблуки выдерживали те польки и краковяки!
В войну уже более осторожно, конечно, собирались. Молодежь родители скрывали, чтобы не вывезли немцы в Германию. Но их ловили у костела в воскресенье. Так и сестру мою забрали. Немцы приходили редко. А партизаны были частыми гостями. И тогда они отдыхали в деревне. Завалили деревьями дорогу на Ятолтовичи. А тут начали подъезжать немецкие машины. Партизаны начали с гитлеровцами бой. Неравный он, конечно, был. Побили, ранили и их, и сельчан. К ночи затихло все, вывезли раненых. Когда пошла стрельба, наш отец с матерью (она была беременна) пошли в Пастольнишки. Боялась мать, чтобы не забрали отца в Германию. Куда же тогда с малыми детьми? Никто не думал, что все так произойдет…
В воскресенье, 22 февраля 1943 года, в девять часов утра немцы окружили деревню. К сестре ехал на лошади человек - его убили, подожгли хутор, что стоял у самого леса. Людей начали сгонять на собрание. На собрание, так на собрание. Мой 26-летний брат и соседка, увидев, что на собрание сгоняют почему-то в сарай - не пошли. В своем сарае скрылись. Их заметили и расстреляли во дворе. Бабушка наша стала убегать, спрятав под кожух мальчика, а другого, тоже маленького, вела за ручку. Убили и их, прямо в головки деткам целились ... И старушка погибла .... Но их смерть оказалась более легкой, чем остальных, сожженных живыми.
Мы с братом, еще маленькие, с самого утра побежали к отцу в Пастольнишки, чтобы он приехал с лошадью и вывез всех. И уже были у Ятолтовичей, когда начали стрелять и жечь. Каким-то чудом, обратив коня в чащу леса, спаслись. Под вечер, когда опустела от карателей деревня, или, правильнее, то, что было от той деревни, вернулись сюда те, кто уцелел. Люди еще горели, пылал огонь. За всю жизнь не видел более страшного костра. Потом, утром, трупы начали рассыпаться в пепел. Пеплом стали девушки и парни, дети, старики - большая половина жителей деревни Ятолтовичи. Живые выкопали на том месте яму, собрали в простыни пепел погибших, накрыли досками и закопали. Так появилась у нас общая могила ... Так похоронили мы деревню Ятолтовичи ... И сразу же живые начали строить новую. Но ведь люди не здания, их не заменишь".
Из воспоминаний Станиславы Константиновны Кулить, свидетеля тех кровавых событий (ей тогда было 14 лет): "Наша деревня Ятолтовичи стояла у самого леса, как раз у дороги Ивье-Юратишки, по которой время от времени двигались немецкие войска. Накануне этой беды приехали партизаны. Они устроили засаду и начали бой. После того, как все затихло, некоторые сельчане заговорили о том, что оставаться здесь рискованно. Ничего хорошего из этого не будет, немцы не простят. Некоторые убежали в лес, в соседние деревни: кто к родным, а кто к знакомым. А остальные решили остаться. Зачем им губить всех людей? Мы же ни в чем не виноваты.
В одно морозное февральскую утро 1943 года в нашу деревню наехало много немцев, они объявили, что будет собрание. Люди начали собираться в конец деревни. Немецкие солдаты ходили по улице, кричали, стреляли, заходили в дома и выгоняли всех: и старых, и малых. Плакали дети, рыдали женщины. На это никто из немцев не обращал внимания. Кто из людей бежал, в того они стреляли. От всего этого становилось страшно. Всех согнали в сарай, дверь закрыли ... Здание подожгли ... Стоны, проклятия, плач раздавались среди треска, огня и стрельбы. Некоторые пытались выскочить из огня, но немцы расстреливали их на ходу. Дым большими черными клубами поднимался вверх.
На этом месте, где сейчас стоит памятник, был дом. Жила в нем семья Захар. Детей у них было много. Как услышали выстрелы, попрятались в подпечке. Их нашли палачи только тогда, когда уже горел сарай с людьми. Старших побили, малых бросили в огонь ...
Под вечер, когда все успокоилось, выжившие начали собираться, а деревни уже не было - она сгорела дотла. Над костром стелился удушливый запах. Высокие дымоходы стояли как памятники на кладбище. Крестьяне похоронили косточки сгоревших людей ... Похоронили на том месте, где стояло гумно, и поставили крест один на всех".
Я хорошо знала еще одного свидетеля той страшной трагедии - Эдуарда Францевича Валько, моего соседа. Ему тогда было 8 лет. Правда, Эдуарда Францевича уже нет в живых, но рассказанная им история мне запомнилась.
Из воспоминаний Э.Ф.Валько: "Я был четвертым в семье, самым младшим. После боя фашисты вечером забрали своих убитых и раненых. По деревне пошли слухи, что каратели такого ни партизанам, ни жителям деревни не простят. Обязательно что-то страшное произойдет. Деревня, возможно, будет сожжена. И те, кто в это поверил, в воскресенье утром начали вывозить свои семьи и нажитое к родственникам, подальше от беды. Неспокойно было на душе и у отца. Он вывез своих младших двух сыновей, старшую дочь, внучку и свою старую мать к родному брату на хутор. Дома остались дочь с зятем, жена. Они собирали остальные вещи. Все они погибли вместе с жителями деревни…"
Жизнь после трагедии
Все, кому удалось спастись, вернулись в деревню, которая их встретила только пеплом и дымоходами на месте домов. Тела людей, которые невозможно было опознать, похоронили в общей могиле, на том месте, где стоял сарай. С дымом ушла и вся деревня, в которой насчитывалось больше тридцати домов. Всего в том трагическом феврале сгорели в огне, нашли смерть от пуль гитлеровцев 96 жителей деревни Ятолтовичи.
Тяжелая судьба ждала и тех, кому посчастливилось выжить. Оставшись без жилья, без еды, одежды, люди ходили по домам соседних деревень, просили помощи. Жили или у родственников, или строили временное жилье в лесу, так как оккупационные власти не разрешали вернуться на свои родные пепелища. Например, Станислав Захар решил построить жилье в деревне, но ему приказали его снести. Только после изгнания фашистов люди возвращались в деревню и начинали отстраиваться. Тяжело это было делать. Для постройки домов нужен был лес. А его давали только за деньги, которые очень трудно доставались сельчанам. Но деревня возродилась.
В 1949 году был организован колхоз "Победа". С 1949 года деревня входила в колхоз "Новая жизнь". С 20 января 1960 года вошла в состав Ивьевского района. В 1970 году в деревне насчитывалось 153 жителя. Был магазин. Много лет работала начальная школа. Затем Ятолтовичи вошли в состав колхоза "Дайлиды", теперь - филиала "Азот Агро" УСП "Новый Двор-Агро".
В настоящее время Ятолтовичи - небольшая деревенька. Здесь всего 24 дома… и три памятника… Силуэт скорбящей матери склонился там, где женщина-мать спрятала детей, надеясь, что выживут. После реконструкции на месте уничтожения жителей поблескивает обновленный памятник сожженной деревне. На мраморных плитах имена 96 человек, заживо сожженных 22 февраля 1943 года. А на безымянном холмике на сельском кладбище недавно установлен памятник погибшим воинам и партизанам.