Ребенок хочет сладкого, соленого, копченого, жирного, а при виде цветной капусты и овсяной каши закатывает глазки? Знакомо!
Что будем делать? Только не читать лекции о полезной пище и вреднющем фастфуде! Лучше проявим творческий подход.
Присаживайтесь поудобнее, расскажу вам о тех маленьких хитростях, которые я применяю на своих детках.
1. Меняйте форму и текстуру. Кабачок, скучно нарезанный кольцами, — это одно, а он же, но натертый на терке и «припрятанный» в запеканке с сыром — уже совсем другое. Помидор в салате — фу, а вот томатная подливка с зеленью (да еще к любимым макарончикам) — это очень даже аппетитно. Тыкву и морковку добавьте в маленькие кексы-маффины (их можно сделать несладкими), рис и гречку — в мясные тефтели. Мягкий творог превратите в панна-котту, чуть подсластив фруктовым пюре.
2. Добавляйте домашние соусы. У них яркий вкус, красивый цвет, ими так интересно поливать скучные кашу и творог — можно порисовать, повыводить каракули, поэкспериментировать.
Вот 3 простейших варианта:
• Сметанный с огурцом. Натрите на терке свежий огурец, перемешайте со сметаной, добавьте мелко нарубленную зелень, подсолите.
• Оранжевый. Отварную морковь и слегка припущенный сладкий перец взбейте блендером, добавьте немного греческого йогурта.
• Клубничный (черничный, брусничный). Измельчите свежие ягоды в блендере, добавив по вкусу немного сахара.
3. Придумайте полезные перекусы. Дети любят кусочничать, это факт. Значит, убираем из открытого доступа крекеры и конфеты. И оставляем что-то более полезное: нарезанную брусочками морковь, сыр (нарежьте его с помощью железных формочек для печенья — звездочками, цветочками), орехи (несколько разных видов вперемешку, чтобы было интересно перебирать и выуживать любимые), домашние яблочные чипсы.
4. Используйте интересную «упаковку» и подачу.
Перекусы из пункта 3 можно сразу уложить в симпатичный ланчбокс — так они станут более аппетитными. Что еще можно сделать?
Например, подавать суп не в обычной тарелке, а в разноцветной пиале, из которой его можно просто пить — удивительно, как от этого улучшается вкус!
А вот котлету можно предложить съесть не с помощью вилки, а с помощью палочек для суши. Полезность ее от этого не изменится, а вот привлекательность — еще как.
5. Обсуждайте с ребенком блюда: как выглядят, какой у них аромат, как хрустят или тают во рту. Что на что похоже? Пускай учится распознавать разные оттенки вкусов и запахов: здесь у полезной еды просто огромное преимущество перед фастфудом!
Это развивает и помогает вырасти гурманом, способным ценить разные текстуры, ароматы. Можно играть в игру, знакомую по кулинарным шоу: вслепую попробовав блюдо, участник должен сказать, какие ингредиенты есть в составе.
Оказывается, перепутать даже хорошо знакомые овощи очень легко, ошибки могут быть довольно смешными.
6. Готовьте вместе. Это не только даёт возможность поболтать, посмеяться и даже слегка похулиганить (как же не припудрить друг друга мукой?), но и узнать о свойствах разных продуктов, их совместимости, химических реакциях, которые происходят при готовке. Все это превращает завтрак и обед из рутинных приемов пищи в любопытный эксперимент.
7. Читайте интересные книги о еде и смотрите детские передачи, ролики, в которых и готовят что-то любопытное, и рассказывают интересные факты.Оказывается, обычный помидор — это на самом деле «золотое яблоко», а простые кислые щи — одно из любимых блюд Петра I.
Думаю, хоть один из предложенных способов вам точно приглянулся. Поэтому не откладывайте в долгий ящик его исполнение. Важно не только читать и знать, но и пробовать и применять.