Чтобы сохранить память о Победе, надо помнить самим и научить этому своих детей, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов о том, что необходимо сделать для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. "Мы наследники тех, кто умел побеждать", - отметил глава государства. Белорусский лидер подчеркнул, что на уровне государства и общества необходимо принять действенные меры, чтобы сохранять память о Великой Отечественной войне.
Именно теме сохранения исторической памяти, теме патриотизма и была посвящена очередная диалоговая площадка, которая прошла на базе Ивьевского ГСПЛ. На встречу с юношами, учащимися 20 ХЭВ группы и 53 группы трактористов пришли: бессменная ведущая всех диалоговых площадок, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ольга Чеславовна Борко, главный специалист этого сектора Любовь Николаевна Михновская, председатель районной ветеранской организации Иван Станиславович Жидель, специалист РК ОО "БРСМ" Снежана Абрамчик.
"Нам надо думать о том, как сохранить главное, что делает нас людьми, что ориентировано на будущее. Это, естественно, один из наших символов - День Победы". Это опять слова нашего Президента.
Мог ли кто-то из нас подумать в 60-70-80 -х и еще 90-х годах, что нам надо будет думать о том, как сохранить нашу Победу, как не предать ее забвению, как не дать переписать историю, как не превратить солдат, принесших мир народам Европы, в солдат-оккупантов?! Да никто не мог так подумать, подрастая рядом с отцами-ветеранами, солдатами Победы, еще молодыми и полными сил, испытывая большую радость и счастье, наблюдая, как они достают из шкафа свои лучшие костюмы с орденами и медалями и отправляются светлым майским днем на великий праздник… Играла музыка, звучали песни военных лет, а сердца переполняли радость и боль. Ведь праздник-то со слезами на глазах.
Прошли десятилетия. Уходят в мир иной солдаты великой Победы. И вот уже ее пробуют переосмыслить, переписать, отнять. И находятся молодые люди, которые готовы признать, что это не наша Победа, что ее сделали те, кто только в конце войны присоединился к советским воинам, прошагавшим долгими верстами войны.
Обо всем этом и повела речь Ольга Чеславовна Борко, делая упор на необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне, исторической памяти.
- Увы, - сказала О. Борко, - когда мы слышим о том, как рушатся памятники солдатам и маршалам, которые ценой своей жизни несли мир, мы понимаем, что война не закончена. А развернутая информационная война поражает прежде всего незрелые молодые умы. И этому надо противостоять, помнить, что мы дети и внуки солдат-победителей.
Об этом говорили и присутствовавшие на диалоговой площадке.
Главный специалист сектора идеологической работы и по делам молодежи Любовь Николаевна Михновская повела речь о воинских захоронениях на территории Ивьевского района. К слову, известны имена 3064 погибших солдат из 3395 человек, покоящихся в этих захоронениях. Это очень высокая цифра. И до сих пор ведется поисковая работа по восстановлению имен погибших воинов. Говорила Любовь Николаевна о сожженных деревнях, о ремонте памятников солдатам и мирным жителям в районе, о проекте "Одиночные могилы". Она попросила ребят поинтересоваться у своих пожилых родственников событиями времен Великой Отечественной войны и известными им актами расстрелов и захоронений солдат советской армии и мирных жителей.
Прозвучала на диалоговой площадке и тема геноцида белорусского народа.
Все пришли к единому мнению, что спасением от исторического беспамятства, от интернетного зомбирования может быть только патриотизм.
Так что же такое патриотизм? На эту тему предложили высказаться юношам - учащимся. Ответ одного из них просто поразил меня.
- Патриотизм - это служение, - сказал Антоний Гецевич.
Разве можно сказать более емко и глубже? Действительно, служение, а не высокие слова. Служение Отечеству, родной земле, служение памяти о своих предках- тружениках и воинах-защитниках, служение во имя того, чтобы никогда больше не заслоняли небо Беларуси самолеты, несущие смерть, чтобы не было войны. Чтобы не было войны… Фраза, к которой скептически относятся молодые и которую так понимают и так прочувствовали люди старшего поколения.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.