Не нужно быть сверхнаблюдательным человеком, чтобы видеть, что в последние годы широко распространился одуванчик обыкновенный или лекарственный.
Так как одуванчик является многолетним сорняком, то он формирует достаточно мощный стержневой корень (уходящий вглубь до 50 см), и просто так вырвать его не всегда получается. А с учетом способности обломков корней давать новую поросль становится понятно, что добиться полного успеха при прополке вручную крайне тяжело.
Можно усовершенствовать этот способ: вооружиться острым ножом и подрезать корень - чем глубже, тем лучше. Но и здесь есть своя особенность. Отрастание корней возможно и в этом случае, но существует закономерность - если в мае отрастает только 7% подрезанных корней, то в июне - 40-69%, а в июле - до 100%. В конце августа процент отрастающих корней вновь снижается. Можно использовать лопату для выкопки растения.
Можно использовать инструментов для косьбы. Но и механическое удаление только листьев (триммер, коса) дает лишь временный эффект. В качестве "метода истощения" - когда вся трава и одуванчик в том числе, скашиваются до начала цветения, и не успевают образоваться семена - такой вариант может подойти. Но такие покосы должны быть частыми.
Эффективнее всего в борьбе с одуванчиком сочетание механического способа с химическим. Применение гербицидов может сделать работу по механическому удалению одуванчика гораздо менее периодичной и трудоемкой: достаточно будет после внесения специального препарата изредка вырывать одиночные растения, выросшие из вновь залетевших семян (или оставшихся в почве, где семена могут сохраняться от 2-х до 10 лет). А когда вновь вырастет критическое количество этого сорняка, можно будет снова применить гербицид.
В "Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь" (Мн., 2020 г.) и дополнениях к нему в "Перечне средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь" среди наиболее отвечающих нашим целям гербицидов для применения на газонах зарегистрированы препараты “лорнет” и “хакер”. Данные препараты являются самыми эффективными против одуванчика. Но также следует знать, что очень чувствительными к ним являются все растения из семейства астровые (в т.ч. такие сорняки как полынь, осоты, бодяк, ромашка, василек), сельдерейные (укроп, тмин), гречишные (щавель, сорняки рода горцев), а также пасленовые (картофель) и бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, клевер).
Данные препараты безопасны для мятликовых (злаковых) растений, капустных, земляники. Они малотоксичны для теплокровных - в тканях не накапливаются и быстро выводятся из организма, практически не опасны для пчел и других полезных насекомых.
Также на газонах против одуванчика эффективно использование и гербицида “линтур”.
Соблюдение законодательства в области защиты растений является обязательным условием при применении средств защиты растений. Обязанности лиц, применяющих пестициды, регулируются статьей 7 Закона от 25 декабря 2005 года №77-З "О карантине и защите растений", в редакции от 18 июля 2016 года №398-З (далее - Закон), которая гласит: "Физические лица, осуществляющие обращение со средствами защиты растений, обязаны соблюдать нормативные правовые акты, в том числе обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов, в области защиты растений". А в статье 21 Закона указано, что "при реализации средств защиты растений продавец (поставщик) обязан обеспечить на каждой единице емкости со средством защиты растений наличие рекомендаций по его применению, хранению (на тарной (упаковочной) этикетке или в специальном приложении) с указанием номера государственной регистрации. Средство защиты растений при его реализации должно сопровождаться документом, подтверждающим качество средства защиты”.
Поэтому при покупке необходимо проверять наличие данных сведений, а отсутствие белорусской регистрации на этикетках к препарату будет означать его контрафактное происхождение.
По статье 22 Закона "в Республике Беларусь допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь".
В. ЯРМОШ, и.о. начальника - государственный инспектор Ивьевской районной
инспекции по семеноводству, карантину и защите
растений.