Анна Бигонь, преподаватель белорусского языка и литературы Ивьевского ГСПЛ, своего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика, уроженца д. Лежневичи Лелюкинского сельсовета, никогда не видела. Его не стало за три года до рождения внучки. Но ей с самого раннего детства столько приходилось слышать о своем предке, что, казалось, она его знает всю свою жизнь.
Дом, где родилась Анна, был построен руками дедушки, вернувшегося с фронта без ноги. Он собственноручно укладывал каждое бревно, сам делал все до мелочей.
- Идут рано утром сельчане на работу, - рассказывает Анна, - видят, как дед бревно огромное поднимает, говорят: "Францевич, давай подсобим!".
…Вот с таких вот маленьких эпизодов и крупиц мы вместе с Анной Ивановной восстанавливаем мирную жизнь и героическое прошлое ее деда. Идея узнать о вкладе своего предка в Великую Победу в семье Анны появилась уже давно. Из большой семьи деда, в которой воспитывалось шестеро детей, в живых остались только две дочери, которые помнят кусочки рассказов своего отца о той страшной странице его жизни.
- В нашем лицее ежегодно проходит акция "Звезда героя", - рассказывает собеседница. - На стенд в виде пятиконечной звезды помещают истории героических предков учащихся и преподавателей. Проходя мимо, сколько раз мне думалось: а ведь здесь может быть история моего деда?!
...Бронислав Францевич Ленцевич был призван в ряды 2-й Варшавской пехотной дивизии в 1943 году. Это пехотное воинское подразделение Войска польского, участвовавшего в Великой Отечественной войне. Сформированная в Кельце в 1943, вошла в состав 1-й армии Войска польского. В августе 1944 года была переброшена на Магнушевский плацдарм, откуда и начала свой боевой путь. В январе 1945 года участвовала в боях близ Варшавы, а также преодолевала Поморский вал и освобождала город Камень-Поморский. Участвовала в некоторых этапах Висло-Одерской и Берлинской наступательной операции, завершила свой боевой путь на Эльбе.
Восстанавливая славный боевой путь Бронислава Ленцевича, внукам удалось узнать, что его воинской специальностью было минерное дело. Однажды, обучая этой науке молодое пополнение армии, пострадал сам: разорвавшаяся мина оторвала ему стопу. Пошла гангрена, в результате три операции, лишился большей части ноги. Это случилось в апреле 1945 года, как раз накануне Дня Победы.
Из госпиталя в Люблине Бронислава Ленцевича встречала большая семья - жена и трое детей. Он вернулся с фронта глубоко больным человеком. Его первое время, вспоминает дочь, мучили приступы тряски. Врачи не знали, как лечить такую болезнь. Однажды он очень сильно испугался, и приступы прекратились. Однако до конца своих дней во сне воевал… Потом просыпался и плакал, скулил, как подбитый щенок… Что виделось во снах виды видавшему фронтовику, трудно сказать. Может, то, как при форсировании Вислы, в холодной воде тонет его армейский товарищ, или как от осколка разорвавшейся мины гибнет молодой солдат, жизнь которого только начинается?!
Самым большим праздником, рассказывает Анна, для ее деда был День Победы. Еще за несколько дней он готовился к нему, начищал свои награды, среди которых были орден Красной Звезды и наградные кресты. К сожалению, восстановить их пока не удалось. Одна из дочерей жила в Латвии, в местной школе попросили поместить награды в музейную комнату. Больше их никто не видел…
9 мая к дому ветерана Ленцевича подъезжала колхозная машина, из веранды выходил весь при параде мужчина, на груди пиджака которого блестели начищенные медали, и отправлялся в д. Чапунь, где проходило торжество. Приехав домой, всегда грустил. Воспоминания о тех страшных военных годах не давали спокойно жить. Спустя время садился в уголочек и затягивал фронтовую песню. Тогда на душе у жены его становилось полегче - отпустило от тяжелого груза пережитого.
- То, что дед был инвалидом, - рассказывает Анна, - никто даже и не замечал. Он наравне со всеми мужчинами, а где-то даже и больше делал всю мужскую работу. Мало того, таким был плотником и столяром, что вся деревня обращалась к нему с просьбами. Я думаю, его и теперь там помнят.
Анна вместе со своими родственниками еще только в начале пути в поисках информации о своем героическом предке. В Польше, где живут родственники, уже истребованы документы о лечении деда в госпитале и они получены. Становятся известными небольшие крупицы его фронтовой биографии. А начинали ведь с нуля…
Женщина уверена, что теперь, когда пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, фальсифицировать факты и создать новую историческую последовательность, ничего не имеющую с прошлым, пытаются стереть нашу историческую память о Великой Победе, тем самым сломать коллективную ментальность народа. Ведь за разрушением исторического сознания следуют государственные перевороты и уничтожение государственности.
Анна Бигонь надеется, что в будущем году фото Бронислава Ленцевича займет достойное место на "Звезде героя", а сведения о его жизни пополнятся новыми фактами. И все это она в скором времени расскажет своей дочери Надежде, представительнице нового поколения семьи.
И. БУТУРЛЯ.
На фото С. ЗЕНКЕВИЧА:
А. Бигонь
с дочерью Надеждой.