Классика - магическое слово. Первоначально "классик" - относящийся к первому разряду высшей из пяти цензовых категорий, на которые, по преданию, были разделены граждане Древнего Рима.
Классические жизненные ценности, классический стиль, классическое поведение, классические принципы, наконец, классический вопрос "в чем смысл жизни?" и так далее.
Первоначально мы хотели написать об экономисте к столетию экономической службы. 30 июня 2021 г. свой вековой профессиональный праздник отметили экономические органы Беларуси. Но, познакомившись с заместителем начальника управления, начальником отдела прогнозирования, финансирования и отчетности в агропромышленном комплексе Светланой Николаевной Филимон, поняли, что речь пойдет не просто о лучшем специалисте сферы экономики в районе, но и о замечательной женщине с высоким интеллектуальным потенциалом, обладающей стратегическим мышлением, не боящейся трудностей, невероятно правильной, добросовестной, инициативной.
Классика всегда стоит очень дорого. Классика не всем доступна. Далеко не все могут заплатить за нее реальную цену, проще купить дешевку-суррогат. И так же, как красота требует жертв, мастерство нуждается в тренировке. Светлане Николаевне пришлось пройти непростой путь, начиная со школы, чтобы стать тем, кем она сейчас является.
Светлана Николаевна и ее сестра-близнец родились в интеллигентной советской семье: отец - учитель, мать - акушер-гинеколог.
Дети воспитывались в строгости и требовательности. "У нас плохая наследственность,- шутит женщина,- мы все трудоголики; еще дед, инвалид Великой Отечественной войны, учил, что работа - основная часть жизни, и она должна стоять на первом месте вместе с ответственностью".
Девочки учились в Тимковичской средней школе имени Кузьмы Черного Копыльского района; были лидерами во всех начинаниях; играли в драматическом театре, получившем звание "народный"; занимались серьезно спортом, входили в сборную школы, а позже и академии, "Ручной мяч"; учились на "4" и "5".
Куда поступать после школы, вопрос не стоял. Родная тетя в таких подробностях всегда рассказывала о Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) и с таким восторгом, что о другом высшем учебном заведении не задумывались даже. Когда за плечами был уже агрономический факультет, вслед за мужем она приехала в Ивьевский район и устроилась работать агрономом в колхоз "Беларусь" (Лелюки), а после декретного отпуска, который даже не использовала в полной мере, - главным экономистом. Чтобы соответствовать занимаемой должности, поступила учиться заочно в УО "Государственный институт управления АПК" на менеджера агропромышленного комплекса (1999 - 2002 гг.). С 1988 и по 2011 годы Светлана Николаевна проработала на одном месте, повышая квалификацию, набираясь опыта. Вскоре была назначена заместителем руководителя по идеологической работе. Руководство района не могло не заметить такого добросовестного, порядочного, компетентного человека, и в 2011 году женщину пригласили в управление сельского хозяйства и продовольствия.
"Я согласилась с предложением, хотя изначально проигрывала в зарплате, потому что мне хотелось быть не просто исполнителем, а создателем, хотелось придумывать что-то новое, чтоб улучшить работу во благо людей. Кроме того, это давало уверенность в себе, самореализацию".
Классика со временем не обесценивается, как красота шедевра не подвержена тлену. Менялись масштаб и сложность стоящих перед Светланой Николаевной задач, но ее объективность, настойчивость в поисках верных решений, трудолюбие остались неизменными.
Это проявилось на первом месте работы - проявляется и сейчас, вот уже 10 лет!
А вообще в экономической службе С.Н. Филимон с 1995 года - солидный срок!
"Я невероятно требовательный человек, всегда говорю правду, очень строгий по отношению к главным экономистам, бухгалтерам, - рассказывает специалист, - но в то же время стараюсь быть вежливой, корректной, редко повышаю голос, а если это случилось, то быстро отхожу, так стараюсь сделать все на отлично, что порой взваливаю на себя то, что можно было бы делегировать другим специалистам".
Начальник отдела прогнозирования, финансирования и отчетности в агропромышленном комплексе очень любит и уважает свой коллектив: "Коллектив у нас хороший. Есть взаимовыручка, понимание, отзывчивость. В хозяйствах также грамотные специалисты".
В свою очередь, начальство о Светлане Николаевне тоже высокого мнения.
Заместитель начальника управления, начальник отдела прогнозирования, финансирования и отчетности в агропромышленном комплексе С.Н. Филимон является 4 срока подряд депутатом районного Совета депутатов, в 2018 году занесена на Доску почета Ивьевского района, награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за многолетнюю добросовестную работу в системе агропромышленного производства.
Классика - не эфемерный идеал или истина. Классика - это лучший путь достижения гармонии в любой области.
Светлана Николаевна во всем стремится к гармонии. Во-первых, в работе.
- В нашей работе главное - опыт. К сожалению, то, чему учат в высших учебных заведениях, далеко от реальности. Самый сложный период - конец месяца, когда у людей зарплата. Работа непростая: расчеты, долги, планы, финансы, производственные показатели, зарплата, аналитика. Были времена, когда и до двух часов ночи приходилось работать. Сейчас стало проще, потому что есть деньги, есть тщательное планирование, прямое сотрудничество с перерабатывающими предприятиями. Экономика - это деньги, деньги, деньги, которые нужно постоянно считать. В свое время я очень болезненно восприняла оптимизацию, потому что жаль, когда ликвидируются предприятия, уходят люди. Но успокаивает, что всех трудоустраивают. Кто согласен работать, тот будет работать.
Во-вторых, в личной жизни:
- Особенности своей профессии я перенесла в личную жизнь. Я думаю больше головой, чем сердцем. Я не могу сказать, что я безусловно права. Возможно, нужно жить, а не взвешивать. Я же 5 раз отмерю, а потом режу.
Хорошо все то, что я имею. У нас нормальная семья. Мы вырастили с мужем двух достойных дочерей. Старшая - врач, заведующий участковой больницей в Минской области, Копыльском районе (на моей малой родине). Ее больница всегда занимает первые места по уровню обслуживания населения, имеет диплом Министерства здравоохранения. Младшая - капитан юстиции, следователь. Живет в Новогрудке. Есть внук. Муж - уважаемый человек, увлеченный сельским хозяйством и охотой. У него своя пасека в деревне Лугомовичи, где мы проживаем. Мы очень дружны с сестрой - с самого детства. Сейчас она председатель районного Совета депутатов в Копыльском районе. Когда я туда приезжаю, нас путают, как в детстве и юности, когда можно было даже экзамены друг за дружку сдавать. Мы чувствуем одна одну на расстоянии, ощущаем сестринскую радость и боль. У нас в жизни много похожего: по две дочери, по одному внуку, замуж вышли с разницей в полгода. У меня есть одна любимая, настоящая подруга, потому что я считаю, что друзей много не бывает.
В-третьих, в увлечениях.
- Мне нравится делать то, что радует душу: работать в саду и огороде, читать классическую литературу, подбирать классическую одежду, слушать классическую музыку, готовить еду для кого-то, помогать детям.
Светлана Николаевна не держится за работу так уж сильно и готова уступить дорогу молодым (ей есть чем в жизни заняться), но, пока на своем посту, она выполняет ее добросовестно, с отдачей и энтузиазмом и, как все, с нетерпением ждет отпуск, когда можно будет совершать экскурсии по Беларуси.
В Мирском замке, к примеру, она была уже пять раз и считает, что на Родине много красивых туристических мест.
И. ХОЛЯВО. Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.