На заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области подведены итоги контрольных мероприятий по выполнению государственной программы развития физической культуры и спорта, использования бюджетных и внебюджетных средств на содержание организаций спорта.
Открывая заседание, председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко заметил, что в нашей стране делается все возможное для гармоничного развития каждой личности. Касается это и физического воспитания, совершенствования физкультурно-спортивной сферы.
- Вкладывая в развитие физической культуры и спорта немалые бюджетные средства (порядка 30 миллионов по области ежегодно), государство вправе требовать их эффективного использования, - отметил А. Дорожко, особо подчеркнув, что для Комитета госконтроля - это одно из основных направлений деятельности.
Однако, как показали контрольно-аналитические мероприятия, по итогам 2020 года в регионе не выполняются 4 из 9 доведенных госпрограммой показателей: по охвату занятиями в спортивных школах детей, оздоровлению юных спортсменов и повышению ими спортивного мастерства.
Выявлен ряд нарушений, в том числе финансовой дисциплины и бюджетного законодательства. Установлены факты необоснованного введения и содержания за счет бюджетных средств штатных единиц, не отработки графика работы по совместительству, неправильного формирования фонда заработной платы, проведения госзакупок, необоснованного завышения потребности в бюджетных средствах при формировании смет, - рассказала Татьяна Слабыш, сделав акцент на некоторых примерах.
Установлены факты нарушения при формировании бюджетных смет практически во всех подвергнутых проверочным мероприятиям организациях физкультуры и спорта области, в результате чего в 2018-2020 годах ими незаконно получены средства из районных бюджетов в общей сумме свыше 466 тысяч рублей.
Выявлены многочисленные факты нарушения трудовой дисциплины в виде опоздания сотрудников на работу, несоблюдения графиков работы.
К примеру, некоторые работники учреждений спорта, подчиненные районному отделу спорта и туризма и областного подчинения, в рабочее время пересекали государственную границу Республики Беларусь с целью выезда (въезда) за ее пределы в личных целях, в то время как в табелях учета рабочего времени им проставлялись отработанные на рабочем месте часы, за которые начислялась и выплачивалась заработная плата.
Проверками также выявлены нарушения требований Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", сроков выплаты заработной платы, факты неэффективного использования госимущества.