На Ивьевщине определен "Топ-5 региона", рекомендуемых для посещения туристами: Ивьевский музей национальных культур, мечеть г. Ивье, памятник деревянного зодчества костел Святой Марии в д. Дуды, усадьба Умястовских в аг. Жемыславль и брендовое мероприятие - районный праздник "Ивьевский помидор".
Единственный в стране
Ивьевский музей национальных культур основан 29 июня 2009 года. Это единственный в стране музей национальных культур. Объектом изучения является Ивьевский регион как целостность и разнообразие культурных единств: этнических, конфессиональных, локальных.
Музей предлагает посетителям выставки различных тематик, а также экскурсии по памятным местам города и Ивьевского района. Туристам предлагают 11 маршрутов, 2 из которых - промаркированы ("Золотое кольцо Ивьевщины", "Дорогами двух войн"). Популярностью пользуется услуга обзорной экскурсии по экспозиции. Экскурсия, включающая в себя три зала - "Из истории коренного населения Ивьевщины", "Белоруские татары", "Белоруские евреи", позволяет окунуться в атмосферу еврейского местечка, татарской культуры, традиционного образа жизни белорусов.
Также музей предлагает спектакли кукольного театра "Батлейка". Представления на различную тематику интересны не только детям, но и взрослым.
Самая старая мечеть в Беларуси
Она работает непрерывно с момента постройки. Мечеть в Ивье построили в 1882 году на средства владелицы местечка графини Эльвиры Замойской (к слову, католички). В 1922-м на 500 долларов, присланных из США татарами-эмигрантами, были достроены галерея и минарет с высоким шпилем. Интерьер храма разделен на мужскую и женскую половины с отдельными входами. И хотя в фасаде здания угадываются черты стиля модерн, исследователи относят его к памятникам архитектуры, в которых проявились традиции народного зодчества.
В советское время она оставалась единственной действующей мечетью в Беларуси.

Затем Гераним Зенкевич и его жена Барбара, к которым перешло владение деревней, построили новый костел на месте разрушенного, в 1772 году. Костел был построен в стиле позднего барокко, из дерева, в честь святой Девы Марии.
Композиция основного фасада симметричная, само здание представлено двумя башнями. Они накрыты двумя высокими четырехгранными шатрами. На втором этаже расположен орган. Также двухэтажным является центральный алтарь с колоннами коринфского ордена.

Резиденция должна была стать уменьшенной копией королевского дворца Лазенки в Варшаве. Строительство завершилось в 1880-х годах уже при сыне Юзефы. На крыше дворца, возведенного в классическом стиле, располагалась прогулочная площадка. Интерьеры здания также полностью повторяли Лазенки. А вокруг усадьбы по образцу варшавской резиденции был разбит парк площадью в 7 гектаров.
Во время Первой мировой войны здесь располагался военный санаторий, а когда Жемыславль стал частью Польши, власти вернули дворец Умястовским. Те в свою очередь передали резиденцию Виленскому университету имени Стефана Батория.
Дворец не пострадал и во время Второй мировой войны, но после нее здесь располагались почта, клуб, правление колхоза. В 2012 году памятник архитектуры пострадал от пожара.
В 2015-м, когда дворец уже в пятый раз был выставлен на аукцион, его приобрел иорданский бизнесмен с целью построить здесь отель и ресторан и сделать из этого места популярный туристический объект. Но из этого ничего дельного не получилось.
В 2017 году жемыславльский дворец приобрела частная минская строительная фирма "Градитель". С появлением нового владельца у местных жителей появилась надежда, что историко-культурная ценность будет восстановлена. Там планируется обустроить туристический комплекс с необходимой инфраструктурой.

Своим появлением праздник "Ивьевский помидор", возможно, обязан самому Витовту Великому, который еще в 1397 году пригласил на эти земли татар охранять границы Великого княжества Литовского. А те оказались не только хорошими воинами, но и огородниками. До сих пор чуть ли не в каждом дворе в Ивье растят помидоры. Лучшие экземпляры отдают на конкурс.
Конкурсы, песни, танцы - и кругом помидорный рай. Томаты везде. Желтые, красные, бурые. На празднике проходит знаменитая уже на всю Беларусь битва помидорами. Принять участие в такой битве может любой желающий. Главное, меткий глаз, хорошее настроение и мягкий снаряд.
Чем не туристический праздник?