Все происходящее сейчас в Литве было прогнозируемо.
Я думаю, и сам Вильнюс это прекрасно понимал, но о таком не принято говорить вслух. Об этом же не принято говорить в Париже, Берлине, Брюсселе, Мадриде, Лондоне и Вашингтоне, но их элиты тоже все прекрасно понимают. У медали всегда две читаемые стороны: как только официальный Вильнюс стал поддерживать беспорядки в Минске, вся Литва должна была начать подготовку к беспорядкам у себя. И суть этой короткой логической цепочки простая: коллективный Запад насаждает вовне непринятие законов и законности – и от своих граждан получает ровно то же самое, но в больших масштабах. Меня зовутИгорь Тур, и я дополню тему.
Сегодня я не буду говорить о конфликте вокруг мигрантов в Литве, о том, как Вильнюс обвиняет Минск в незаконной переброске беженцев через границу, а затем оказывается (причем из расследований не провластных СМИ Беларуси), что этот бизнес организовал как раз кто-то в Европе. Об этом сказано немало, и в наших СМИ, и в медиа по всему миру. Много мы узнали и о том, как обращаются с беженцами в Литве: очевидны нарушения их прав человека на законодательном уровне, неспособность достойно принять и разместить мигрантов, зверское отношение ко всем, включая женщин и детей, и шокирующая переправка их через границу в Беларусь под автоматами. Это все вы уже видели и слышали, но я сегодня – о другом. Для начала – посмотрите вот это видео.Так литовские силы правопорядка задерживают участников акций протеста. Это уже не беженцы, это граждане Литвы, которые не хотят, чтобы возле их населенных пунктов возводили лагеря для мигрантов. Я не буду глубоко анализировать ни само решение литовских властей пойти на такие меры, ни методы, которыми работает литовская полиция. На видео все достаточно очевидно. Но чтобы закрепить – еще один видеофрагмент по той же теме.
Итак, теперь я напомню, что Вильнюс активно критиковал официальный Минск за события августа. Из всех рупоров литовской пропаганды, от всех чиновников и псевдоэкспертов мы слышали о своей якобы чрезмерной жесткости, о мирных акциях, о свободном волеизъявлении людей и так далее. А сейчас в Вильнюсе мы видим такое. Я не буду танцевать на костях их идеологии, тем более, что желающих зажечь эту сальсу и без меня достаточно. Я даже не буду глубоко углубляться во вторичную причину беспорядков, а это – коронавирус. В прошлом году белорусы, чего уж там, были напуганы пандемией, и этими страхами и волнениями воспользовались, чтобы создать псевдополитический триггер протестов. Но у нас не было локдаунов и ковидных ограничений, и все закончилось быстро. А в Литве это все было. Как и в остальной Европе. Как и за океаном, и вообще по всему миру. Еще раз покажем, как литовцы во многом из-за короновирусных переживаний агрессивно среагировали на мигрантов, а измученные работой по поддержанию локдауна силы правопорядка перегибают с жестокостью.
Но даже не это – основная причина того, что в Литве жесткие стычки полиции с протестующими, что во Франции жестко подавляли движение «желтых жилетов», что в Германии и Англии так же жестко пресекали антикарантинные акции, в США стреляли в людей на поражение при защите Капитолия и так далее. Причины-то совершенно в другом – и они гораздо глубже.
Это знакомый многим логотип Facebook. На мой скромный субъективный взгляд, причины сегодняшних событий начались ровно в тот момент, когда мир узнал про социальные сети. Нет, я не сноб, я за прогресс, но прогресс ведь можно использовать в разных целях. И социальные сети стали использоваться для насаждения демократии, свободы слова и всего прочего.
Сначала – в интернете. Если ты имеешь некое мнение – любое, даже не верное, даже абсурдное, даже преступное – ты якобы имеешь право его высказать. А люди со схожим мнением имеют право объединяться, и тогда это уже не просто группа людей. Это некое социальное меньшинство. А в демократии принято защищать мнения малых социальных групп, им ни в коем случае нельзя ничего запрещать. И вот это меньшинство начинает чувствовать, что демократия дает им право немножко нарушать закон. Для начала – в интернете, и никто слова не скажет, потому что – ну как же, они же малая социальная группа, нельзя говорить им «стоп», это недемократично. Мы все понимаем, какие самые яркие примеры очевидны. И вот на их шалости закрываются глаза, малые социальные группы это чувствуют, их запросы начинают расти. Потому что вседозволенность – это власть, и человек жаждет ее все больше и больше. Я в последний раз повторю разгоны акций в Литве на неделе.
Оценим это с другой стороны – со стороны тех, кто вышел на акцию в Литве. Это ведь тоже – малая социальная группа из числа людей, которые против строительства центра мигрантов возле своего города. Не все против – одни за заботу о всех людях, другим все равно – и эта группа действительно малая. Но это не мешает им пользоваться всеми «благами» меньшинств при псевдодемократии. И после обсуждения какой-то темы в интернете малая социальная группа выходит в офлайн – на акции. Ведь они слышали, как много лет Запад учил других, в том числе нас: если ты имеешь некое мнение – любое, даже не верное, даже абсурдное, даже преступное – ты якобы имеешь право его высказать. Вот они и выходят. И вот, наконец, главное. Западная идеология с каждым годом все больше нивелирует необходимость исполнять закон. Он магическим образом становится менее обязательным, если у тебя есть мнение. Любое, даже не верное, даже абсурдное, даже преступное.
Вот в Литве: закон о мигрантах может кому-то не нравится, решение строить центры беженцев может раздражать, может бесить полиция, ЖКХ, политики и остальные. Но есть закон, который нужно исполнять, сама мысль о его нарушении должна останавливать и отчасти пугать. Но в Литве ведь видят, как Вильнюс призывает людей в Минске нарушать закон – и это табу снимается в самом Вильнюсе.
Люди в Литве могут иметь мнение против миграционных центров, но у них не должно быть права требовать исполнения их мнения от всей страны, от государства, от большинства. Каким бы спорным не был закон в Литве – закон нужно исполнять. Либо менять, процедуры прописаны в таких же законах. Литовские законы запрещают акции против беженцев, французские – погромы «желтых жилетов», немецкие и британские – антикарантинные митинги, в США – несанкционированные политические. Но наличие закона для людей в этих странах не является поводом для его исполнения. Это широкий шаг к беззаконию, если хотите – анархии. Сначала малые социальные группы, сначала мирно – а потом? То же самое пытались насадить в прошлом году и у нас: мол, наличие мнения, даже меньшинства, пусть и электорального, якобы дает право закон нарушить. А власть якобы это нарушение закона должна терпеть, ведь это малая социальная группа, и якобы нужно проявить политическую толерантность. Давайте честно – у Запада далеко не в одной стране мира такую идеологию насадить получилось. Украина, Армения, Грузия – список длинный. Проблема для Европы в том, что сильнее всего необязательность исполнения закона они насадили у самих себя. Митинги и стычки будут случаться по всему миру еще очень долго.
А причины (коронавирус, мигранты или выборы), на самом деле, вторичны. Меня зовут Игорь Тур, и я дополнил тему.