Удаляем листья
Срок жизни у листьев клубники составляет 1-1,5 месяца. То есть к концу июля листочки, которые появились на растениях весной, начинают отмирать и превращаться в балласт для растений.
Старые листья часто поражаются болезнями и вредителями, на что указывают пятнышки, точки и почернение или пожелтение листовых пластин. Поэтому вялые, красноватые, темные, пятнистые и просто поврежденные листья удаляют с плантации уже через 2-3 дня после съема последних ягод.
Листья не выдергивают, а срезают острыми ножницами либо секатором под самое основание. В среднем на каждой клубничной розетке оставляют по 3-5 свежих молодых листочка.

Обрезаем усы
Начиная с трехлетнего возраста, клубничные кусты более активно выбрасывают усы. Их регулярно и полностью срезают секатором либо острыми ножницами. Если планируете обновлять посадки в текущем году, то оставьте на каждой розетке по 1-2 хорошо развитых отростка (обычно они появляются первыми) и прикопайте вблизи от материнского растения, не прерывая с ним связи.
Подпитаем растения
Для качественной закладки цветковых почек растениям требуется дополнительное питание в органической и минеральной форме.
При удобрении клубники соблюдают три правила:
- питательные поливы проводят в утренние либо вечерние часы и только по слегка влажной почве;
- питательные составы вносят под корень так, чтобы капли не попадали на ботву;
- не используют удобрения, в состав которых входит хлор (клубника его не выносит).
Поливаем и рыхлим
Частота полива ягодных посадок зависит от особенностей погоды. В сырое лето потребность в дополнительном внесении воды на грядку отпадает вообще. В сухие и жаркие периоды клубнику поливают 1-2 раза в неделю так, чтобы вода промочила грунт на глубину 5-8 сантиметров (на этой глубине у клубники залегает основная масса корней).
После поливов и дождей на почве появляется плотная корка, которую нужно разбивать с помощью рыхления. Вблизи растений носочек плоскореза заглубляют на 2-3 сантиметра, не более.

Профилактические опрыскивания клубничных кустов проводят сразу после уборки с грядки последних ягод и удаления старой ботвы и лишних усов.
Для этого можно использовать Фитоспорин М (1 столовая ложка жидкого концентрата на 10 литров воды на 2 квадратных метра посадок (полив), слаборозовый раствор марганцовки (опрыскивание), а также ряд препаратов, которые дают комплексную профилактику вредителей.
Вот несколько вариантов подкормок, которые вносят после завершения уборочных работ на грядке:
- Раствор куриного помета (1:30) или коровяка (1:20) из расчета 10 литров на 7-8 кустов взрослых растений и 20-25 молодых.
- Комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (10-15 граммов на квадратный метр). Гранулы рассыпают в междурядьях и вокруг кустов, тщательно поливают и присыпают рыхлым грунтом.
- Перегной или компост. Органикой мульчируют промежутки между растениями и прикорневую зону слоем не менее пяти сантиметров.
- Травяной настой (1:15).