Вместе с яйцом врач посоветовал употреблять хлеб с грубыми волокнами, в котором в большом количестве содержатся углеводы и клетчатка, поскольку глюкоза также влияет на работоспособность мозга и улучшает мыслительные процессы.
– Неперевариваемое волокно помогает микробиоте, то есть нашим позитивным микробам, вырабатывать серотонин – вещество радости и удовольствия, – обратил внимание педиатр.
– 80 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике, когда микробы поедают грубое волокно, – дополнила слова коллеги врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.
И наконец, шпинат является чемпионом по содержанию витамина К.
– Витамин К – один из основных витаминов, участвующих в свертывании крови. Но в завтраке школьника у него другая роль. Существуют ферменты, которые усиливают и улучшают определенные биохимические реакции. Так вот, есть так называемый витамин К-зависимый фермент, который необходим для правильного формирования оболочки нервного волокна, – сказал Андрей Продеус и добавил, что благодаря этому импульс быстрее доходит до мозга человека.