На "крэсах усходніх"
Мы живем в реальном мире, и в нем национальные интересы главенствуют. С позиции национальных интересов и следует приветствовать воссоединение белорусов в одну семью, а не бросать камень в сторону тех, кто приближал день 17 сентября 1939 г. Не будем забывать, что проблема Западной Беларуси появилась в 1921 г., когда по воле государств Антанты она была передана Польше до "линии Керзона".
Что касается оценки роли СССР в воссоединении белорусов, то картина становится более понятной, если, кроме общего характера эпохи, мы примем во внимание и некоторые детали. Уже 14 сентября 1939 г. Брест был окружен фашистами, 15 сентября пал Белосток. Из Берлина в Москву была направлена депеша с угрозой, что если СССР не начнет военные действия против Польши, то немцы прекратят наступление и образуют на восточных землях три буферных государства: польское, западнобелорусское и западноукраинское.
Осуществление этих планов привело бы к тому, что белорусский народ скорее всего уничтожался бы по частям, не исключая братоубийственной войны между собой и однозначно - с СССР.
Но некоторыми историками утверждается, что в сентябре 1939 г. лишь произошла замена польского угнетения советским, здесь явно проглядывают патологическое отрицание всего, что связано с социализмом, и странная любовь к своему народу, которому, оказывается, "полезнее" быть разорванным на части. Вот что писали авторы (кстати, доктора исторических наук) учебного пособия для 10-11-х классов средней школы "Гісторыя Беларусі. XX стагоддзе", изданного в 1993 г. После утверждений о том, что СССР и Германия поделили Польшу, читаем: "Гэта рашэнне, - имеется в виду приказ Красной Армии перейти поль-скую границу, - нягледзячы на захопніцкія мэты правячых колаў як Масквы, так i Берліна, з адабрэннем было сустрэта савецкімілюдзьмі".
Вот такие каламбуры, далекие от правды истории. Подобным авторам можно ответить словами Василия Петровича Ласковича, человека героической судьбы, борца за народное счастье в Западной Беларуси, который 5 лет просидел за это в тюрьмах "за польскім часам": "Чырвоную Армію акупантамі не называў ніхто. На Беларусі гэтага жудаснага абвінавачвання не тое што прагучаць, а нават i ў думках людзей прамільгнуць не можа. Акупанты ж не даюць зямлю, не адкрываюць школы, акупанта просты селянін не сустрэне словамі палёгкі: "Ідуць нашы!".
О чем же свидетельствует фактическая сторона дела? Вспомним, территория Западной Беларуси составляла 24 процента довоенной Польши, на ней проживало 13 процентов населения, но доля промышленного производства едва достигала 3 процентов. На Полесье 3 тысячи помещиков, в основном поляков, располагали двумя третями всей земельной площади. Около трети крестьянских семей вообще не имели земли и вынуждены были батрачить.
Белорусская часть населения "усходніх крэсаў" за два десятка лет пребывания в составе Польши практически полностью лишилась национальной интеллигенции. В 30-е годы в Полесском воеводстве (примерно нынешняя Брестская область) среди интеллигенции насчитывалось не более 3 процентов белорусов, и доля их неумолимо приближалась к нулю. В 1937 г. в гимназиях Полесья обучалось 1925 человек, из них белорусов - 16. Во всей Польше в 1935 г. насчитывалось около 200 студентов-белорусов - малая доля одного процента. Особенно и не скрывалось, что проводится политика целенаправленного уничтожения белорусской нации.
Что касается "советского национального гнета": белорусская нация в основном завершила свое формирование и получила первую международную легитимность в составе Советского Союза. Это исторический факт. С такой же фактической достоверностью можно утверждать, что никто в СССР не ущемлял права белорусов ни в политическом, ни в экономическом, ни в социально-культурном отношении. На этот счет есть красноречивая статистика, живые свидетельства и свидетели.
Неискренни и рассчитаны на простаков попытки подменить национальное угнетение вопросом политических репрессий и проблемой языка. От репрессий страдали все народы СССР, россияне - не меньше, чем белорусы. Но действовали и такие факторы, как гарантия работы, доступность образования, медицинской помощи, культурных благ и т.д.
"Польский коридор"
Конец 30-х годов... После аншлюса Австрии и захвата Чехословакии главной целью агрессивных планов и действий гитлеровской Германии становится Польша, через территорию которой лежал путь на СССР. В 1939 г. Германия потребовала от Польши передать ей Гданьск и право строить в "польском коридоре" экстерриториальные дороги. Когда польское правительство отвергло требования, то Гитлер в ответ принял решение о военном разгроме Польши. 11 апреля он утвердил оперативный план "Вайс", который предусматривал нанесение военного удара по Польше в конце августа 1939 г.
А ведь с приходом Гитлера к власти, как известно, началось активное польско-германское сближение. Польша добровольно взяла на себя защиту немецких интересов в Лиге Наций - после демонстративного выхода оттуда Германии 14 октября 1933 г. С трибуны Лиги Наций польские дипломаты оправдывали наглые нарушения Гитлером Версальского и Локкарнского договоров, будь то введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмена военных ограничений или вступление в 1936 г. гитлеровских войск в демилитаризованную рейнскую зону.
Сохранились и особые отношения Польши с Японией, заложенные еще в годы русско-японской войны, когда польский революционер Пилсудский сотрудничал с японской разведкой. Осенью 1938 г. Лига Наций приняла резолюцию о введении санкций против Японии в связи с расширением японской агрессии против Китая, и 4 октября польский посол в Токио граф Ромер первым из иностранных представителей сообщил японскому правительству, что Польша не будет выполнять эту резолюцию.
В датированном декабрем 1938 г. докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского подчеркивалось:
"Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России" (Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich; studia i materialy. Т. III. Warszawa,1968. S. 262, 287).
Еще 3 апреля 1939 г., предполагая ввод советских войск на территорию Польши, Ллойд Джордж, английский премьер, выступая в палате общин, заявил: "Если Россию не привлекли только из-за определенных чувств поляков, которые не хотят мириться с присутствием русских у себя в стране, мы должны поставить такое присутствие в качестве условия, а если поляки не готовы принять это единственное условие, при котором мы должны оказать им результативную помощь, то они сами должны нести ответственность".
Разумный призыв старейшего государственного деятеля Англии был тогда поляками проигнорирован. Но ведь мог быть и не отвергнут. Что тогда? А тогда, возможно, Вторая мировая война и не состоялась бы, а если и состоялась, то раскручивалась бы уже по другому сценарию. Сейчас зачастую дело представляют так, что 23 августа Сталин неожиданно заключил договор с Гитлером, а Гитлер так же неожиданно 1 сентября того же года напал на Польшу. На самом деле никаких неожиданностей не было.
Еще 24 октября 1938 г. Риббентроп на устроенном обеде в честь польского посла в Германии Липского сообщил своему "коллеге" о желании Гитлера построить автомагистраль и двухколейную железную дорогу, которые соединили бы Восточную Пруссию с остальной Германией, а также передать Данциг немцам. Собственно говоря, Данциг был "вольным" городом, находящимся на территории Польши, и его судьбой должна была заниматься Лига Наций. Но Германия к тому времени уже вышла из Лиги, а "мюнхенский сговор" практически ее похоронил. Дипломатическая тяжба по Данцигу затянулась, но 21 марта 1939 г. Риббентроп ультимативно заявил Липскому: "Польша должна понять, что она не может балансировать между Россией и Германией".
31 марта Чемберлен заявил в палате общин о том, что Англия и Франция "предоставят поль-скому правительству всю возможную помощь, какую в силах оказать, если Польша подвергнется нападению". А немецкие генералы в это время по приказу Гитлера уже отрабатывали операцию "Вайс", направленную против Польши. Односторонняя гарантия, данная Англией Польше 31 марта, вероятно, помогла Сталину убедиться в том, что Англия предпочитает союз с поляками союзу с Россией и что Чемберлен, как и в случае с Мюнхеном, намерен отстранять Советский Союз от решения европейских проблем... В итоге, по словам израильского ученого Г. Городецкого, "односторонние английские гарантии, данные Польше 31 марта 1939 года, явились важной вехой на пути к пакту Риббентропа - Молотова и первым залпом Второй мировой войны".
Сталин, как только мог, пытался форсировать переговоры с англичанами и французами, но те всячески пытались затянуть их. Министра иностранных дел Великобритании Галифакса приглашали в Москву, но тот постоянно ссылался на занятость. А 18 августа, то есть за две недели до начала Второй мировой войны, министр иностранных дел Польши высокомерно заявил английскому послу, что "Красная Армия не заслуживает внимания с военной точки зрения". Слепота и спесь поляков сегодня представляются просто поразительными. Вчитаемся: "Не немцы, а поляки ворвутся в глубь Германии в первые же дни войны!" (Заявление польского посла в Париже Ю. Лукасевича в беседе с министром иностранных дел Франции Ж. Бонне 18 августа 1939 г.)
Сталин пытался затянуть переговоры с Германией, но Гитлер форсировал их. Наконец он делает решительный шаг: шлет личное письмо Сталину, в котором просит срочно принять своего министра иностранных дел. Тут уж Сталин уклониться не мог и дал согласие. 23 августа Риббентроп был в Москве, и в тот же день министры иностранных дел Германии и Советского Союза подписали знаменитый пакт, о котором так много говорят и по сей день и в связи с которым так о многом умалчивают.
Короче говоря, тогда Советский Союз предлагал Польше материальную и военную помощь. Но ее руководители и слушать не хотели ни о каком прямом или косвенном сотрудничестве с СССР и его вооруженными силами. В это время в Польше повсеместно звучали патриотические гимны, усиливалась антисоветская кампания. Через радио и прессу велась настойчивая пропаганда того, что Польша непобедимая держава и при обещанной поддержке Англии и Франции она вдребезги разобьет немцев, а о большевиках и говорить не стоит. Но жителей Западной Беларуси такая ужасающая самоуверенность не успокаивала.
В конце августа 1939 г. польские власти объявили вторую общую мобилизацию, она довольно активно велась в Западной Беларуси. Из белорусов были сформированы барановичский, слонимский, лидский и много других полков: их направляли на западные рубежи Польши. Эти полки входили в состав армии под кодовым названием "Прусы", которая в случае войны должна была сдерживать главный натиск германских войск. Белорусов поляки бросили первыми в горнило войны.
Продолжение следует.