1 сентября 1939 г. Германия инсценировала нападение поль-ского подразделения на немецкую радиостанцию в местечке Глейвицы. На самом деле это сделали немцы, переодетые в польскую военную форму. Использовав "инцидент", Германия бросила против Польши пять армий, в которые входили 65 дивизий и бригад, в том числе 41 пехотная, 11 танковых и моторизованных. В нападении на Польшу участвовало 2800 танков, около 2000 самолетов и более 100 военных кораблей. Этим силам Польша противопоставила 36 пехотных дивизий, 2 моторизованные бригады, 11 кавалерийских бригад. Польские войска насчитывали 860 легких танков, 420 самолетов и 12 военных кораблей.
Жители Западной Беларуси, находившиеся в частях польской армии, плечом к плечу с поляками, украинцами, литовцами приняли на себя огненный шквал внезапного удара вермахта. Они героически оборонялись, десятки тысяч из них погибли, были ранены или попали в немецкий плен. Так началась для нас Вторая мировая война…
Приказ
перейти границу
3 сентября 1939 г., то есть через день после нападения Гитлера на Польшу, в 11.00 Англия первой объявила войну Германии. Через 5 часов Франция послушно последовала ее примеру. Таким образом, три великие европейские державы вступили между собой в вооруженный конфликт, что означало открытие второго тура мировой войны - двадцатилетняя передышка окончилась. Польские "союзники" Англия и Франция имели на западной границе с немцами, кроме мобилизованных кадровых дивизий, свыше 3000 танков (в то время как у нацистов там не было ни одного), но ни на сантиметр не двинули свои войска, чтобы спасти от полного разгрома Польшу.
Война, объявленная ими Германии 3 сентября 1939 года, тотчас приняла характер "странной войны". Над французскими укреплениями висело полотнище: "Пожалуйста, не стреляйте, мы не стреляем!" Вскоре и над немецкими окопами появилось полотнище со словами: "Если вы не будете стрелять, мы тоже стрелять не будем!" И не стреляли! Но немцы стреляли много. На востоке. По польским городам, войскам, мостам... А вот Англия счет своим потерям на франко-германском фронте откроет 9 декабря, когда погибнет английский капрал, - три месяца спустя после начала войны.
Вот что говорил на Нюрнбергском процессе немецкий фельдмаршал Кейтель: "Мы, военные, все время ожидали наступления французов во время польской кампании и были очень удивлены, что ничего не произошло... При наступлении французы натолкнулись бы лишь на слабую завесу, а не на реальную немецкую оборону". "Если мы не потерпели крах в 1939 г.,- вторил Кейтелю генерал Йодль,- то только благодаря тому, что во время польской кампании приблизительно 110 французских и английских дивизий, дислоцированных на западе, не предпринимали ничего против 23 немецких дивизий".
У. Черчилль писал в мемуарах, что через две недели боевых действий польская армия как организованная сила прекратила свое существование. Передовые, моторизованные части вермахта если и встречали какое-то организованное сопротивление, то лишь в первые два-три дня войны. В основном это было время, когда польская кавалерия ("лучшая в Европе") мужественно бросалась в атаки, чтобы "изрубить в капусту" немецкие танки. Но к середине месяца вермахт разгромил основные силы польской армии, остатки которой беспорядочно отступали на восток. Правительство Польши и военное командование 17-18 сентября сбежало в Румынию.
Германские войска, преследуя остатки польских подразделений, приблизились к землям Западной Беларуси и Западной Украины. Они захватили Брест и Львов. Западнобелорусское и западноукраинское население оказалось под угрозой фашистского нападения, а их территория могла бы стать для Германии выгодным военным плацдармом для похода на Восток.
"Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, которые могут создать угрозу для СССР... Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, которые населяют Польшу. Поэтому Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ своим войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси",- прозвучало на весь мир официальное заявление.
Утром 17 сентября войска Красной Армии в составе двух фронтов - Белорусского (под командованием М. П. Ковалева) и Украинского (под командованием С. К. Тимошенко) - перешли советско-польскую границу. Польские правители поспешно признали, что состояния войны с СССР нет.
Советский Союз также не объявлял войны Польше. Поэтому в приказе верховного главнокомандующего вооруженными силами Польши маршала Э. Рыдз-Смиглы от 17 сентября 1939 г. польским войскам предписывалось не вступать в бой с советскими воинскими подразделениями, за исключением попыток разоружения или явных боевых действий, а командиры польских частей должны были вести переговоры "в целях выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию".
Частям Красной Армии категорически запрещалось бомбардировать города и населенные пункты авиацией, вести по ним артиллерийский огонь, нарушать границы Литвы, Латвии и Румынии. В директивах советов фронтов говорилось о необходимости защиты местного населения от жандармов и осадников, о лояльных отношениях к польским военнослужащим и государственным чиновникам, которые не оказывают вооруженного сопротивления. Большое внимание уделялось разъяснительной работе среди населения о причинах краха польского государства и целях освободительной миссии Красной Армии.
17 сентября командующий Белорусским фронтом М. П. Ковалев обратился к польским солдатам со специальной листовкой, в которой говорилось: "...В эти трудные для вас дни могучий Советский Союз подает вам руку братской помощи. Не сопротивляйтесь Рабоче-Крестьянской Красной Армии... Мы идем к вам не как завоеватели, а как ваши братья, как ваши освободители от гнета помещиков и капиталистов".
Как отмечает историк Дж. Гросс (в монографии, вышедшей в издательстве Принстонского университета в 1988 г.), в то время, когда Советская Армия вступила на землю Западной Беларуси и Западной Украины, польская администрация на этих территориях была совершенно дезорганизована в результате поражения своих войск и наплыва беженцев. Ввиду враждебного отношения к польским оккупантам местного населения поляки начали создавать отряды "гражданской самообороны", зверства которых - массовые расстрелы, вырезанные на спинах и других частях тела звезды и т. д. - ничем не уступали тому, что после будут здесь же вытворять гитлеровцы. В свою очередь, местные жители вооружились против поляков и польских властей. "Широкомасштабная гражданская война была предотвращена,- пишет американский историк,- только благодаря быстрому вводу советских войск..."
По словам историка А. Д. Маркова, "в восточных землях украинцы, белорусы и евреи нередко организовывали повстанческие отряды... нападая на отступавшие от немцев польские части... Непольское население превращало польские знамена, отрывая от них белые полосы, в красные, засыпало цветами колонны Красной Армии... указывало места, где поляки прятали оружие, участвовало в обезвреживании небольших польских частей". Впечатляют масштабы: непольское население составляло, по разным источникам, от 67 до 90 процентов!
Л. Мосли в книге "Утраченное время" отмечал: "В 1939 г. Польша представляла собой государство в Европе, воссозданное по Версальскому договору из лоскутков территорий, которые принадлежали России, Австро-Венгрии, Пруссии и Германии... Подлинно польская территория была значительно меньше той, на которую претендовали польские правители. На востоке они проникли еще дальше - на территорию Украины и Белоруссии, захватив огромные территории, которые никогда не были польскими землями".
Все западные исследователи констатируют, что инциденты во время вступления частей Красной Армии имели локальный характер и широких размеров не принимали. Отмечается также и тот факт, что советские войска продвигались нарочито медленно, что давало возможность польским частям отходить к румынской границе. Особенно медленно шло продвижение на юг от Львова. Гитлеровцы, как признавал впоследствии германский посол в Бухаресте Фабрициус, "были в ярости оттого, что русские не постарались как можно быстрее закрыть румынский коридор для польских властей и армии...".
22 сентября 1939 г. английским и французским генштабами был подготовлен рапорт, квалифицировавший действия СССР по отношению к Германии как упреждающие. Отмечалось, что они были предприняты лишь тогда, когда стало очевидным окончательное поражение Польши, с которой история сыграла злую шутку.
Как подметил американский историк Б. Будурович, в июне 1936 г. Польша препятствовала принятию международных санкций против фашистской Италии, захватившей территорию Абиссинии (Эфиопии), именно ввиду того, что последняя, по словам Ю. Бека, якобы "перестала существовать как государство". Через три года с карты мира исчезла она сама.
Таким образом, все геополитические конструкции поль-ского диктатора маршала Пилсудского оказались хрупкими и недолговечными.
Речь Посполиту добил политик, с которым Пилсудский первым в Европе в 1934 г. заключил пакт о ненападении, - Гитлер, начавший мировую бойню с войны против Польши, открывшей дипломатическое признание Третьего рейха. Пилсудский своими руками готовил гибель страны, не разглядев в фюрере геополитического соперника.