
Ежедневно происходят чрезвычайные ситуации, от которых никто не застрахован. При их возникновении от человека требуются незамедлительные действия. Так как же нужно себя вести в такой ситуации? На этот вопрос нам даст ответ Инспектор СПиВО Ивьевского РОЧС Михаил Лавренов.
При обнаружении пожара паниковать и терять самообладание нельзя. Как можно быстрее позвоните в дежурную службу МЧС по номеру «101», либо «112» и сообщите о пожаре. После этого, постарайтесь оценить обстановку и, не подвергая свою жизнь опасности, действуйте в зависимости от навыков и возможностей. Чаще всего, в начальной стадии горения, ликвидировать загорание можно стаканом воды или накрыть плотной тканью, а также, при возможности, воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже приобретает большие масштабы, тогда надо как можно скорее покинуть здание. При вызове спасателей сообщите диспетчеру следующие сведения:
-адрес, где обнаружено загорание;
-что горит: телевизор, мебель, автомобиль;
- вашу фамилию и телефон.
Не стоит надеяться только на себя, ведь за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей, - подчеркивает Михаил Лавренов. - Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей! Если в вашей квартире нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону «101».
Также Инспектор напоминает о том, что при пожаре необходимо соблюдать следующие правила:
- Не рискуйте своей жизнью, спасая имущество.
- Не занимайтесь тушением огня, не вызвав предварительно пожарных.
- Не тушите водой электроприборы, находящиеся под напряжением.
- Не пытайтесь выйти через задымленную лестничную клетку.
- Не пользуйтесь лифтом.
- Не открывайте окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение).
Подготовил К. МАТИФЕЙЧИК.