Сколько людей, столько и вкусов. Так звучит знаменитая фраза, когда речь касается споров о музыке, искусстве, еде.
Многие люди, услышав словосочетание «восточная кухня» сразу скажут, что это для особо изощренных гурманов. Однако мы бы хотели рассказать вам больше о данной кухне, чтобы, возможно, изменить вашу точку зрения и отношение к кухне востока.
Итак, начнем с основ. Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком — шурпу. Особенностью кухни востока является отсутствие супов в нашем понимании. Шурпа — это суп, где отличия между бульоном и подливкой оказываются практически стертыми.
Среди напитков широко распространены кисломолочные продукты, типа айрана.
Закуски представлены лавашом, который на востоке играет роль ложки и салфетки.
Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ. Соль и специи выступают натуральным консервантом и позволяют продуктам дольше храниться.
Широко известны подаваемые к заварному чёрному кофе восточные сладости, сделанные из сушеных фруктов и орехов: рахат-лукум, халва, пахлава.
Несвойственными для восточной кухни являются: свинина и вино (ввиду влияния ислама), в том числе рыба, говядина, яйца и сыр также попадают под ограничения.
Подготовил К. МАТИФЕЙЧИК.