Приближающемуся государственному празднику Дню народного единства посвящен единый день информирования населения, который сегодня проходит в районе. В РУП ЖКХ на встречу с трудовым коллективом приехала информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома И. Н. Генцем.
– Главным последствием заключения Рижского мирного договора 18 марта 1921 года, согласно которого Польша получила территории, входившие в нее до второго раздела 1793 года – западную часть украинских и белорусских земель, для БССР стали крупные территориальные потери, – отметил глава района. – Речь шла о территориальном массиве площадью 113 тыс. кв. км, на котором проживало более 3,5 млн человек. На карте Второй Речи Посполитой появилось 29 уездов Белостокского, Виленского, Новогрудского воеводств. Что же на тот момент осталось у БССР? Всего лишь 52,4 тыс. кв. км. Теперь советско-польская граница прошла заметно восточнее линии Керзона. Произошло очень грубое разделение страны по границе, которая не учитывала не этнические не национально-культурные принципы.
«Кресы Всходние» оставались наиболее бедной и неразвитой частью Польши. Основу экономики здесь составляло мелкое крестьянское хозяйство, промышленность была слаба и неразвита. На фоне аграрного перенаселения, усугубляемого неэффективностью и технической неоснащенностью сельского хозяйства, польские власти проводили политику «осадничества», то есть переселения на восточные территории колонистов из внутренней Польши. Очевидно, этим самым в Варшаве рассчитывали создать себе устойчивый базис на «кресах» и ускорить процесс их ассимиляции.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а через 16 дней на территории Западной Украины и Западной Белоруссии вошли войска КРКА.
День 17 сентября по праву можно считать Днем единения белорусского народа.
После воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация не только крупных, средних, но и мелких фабрик и заводов, банков. Начались техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. Объем валовой продукции промышленности западных областей республики к концу 1940 г. возрос в 2 раза по сравнению с 1938 г.
Поступательное развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования западных областей было прервано войной. После освобождения Западной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление и дальнейшее преобразование края. Несмотря на ошибки, перегибы, принудительное проведение коллективизации сельского хозяйства, негативные последствия советской административно-командной системы, Западная Беларусь за короткий период превратилась в развитый социально-экономический регион. Это стало возможным благодаря усилиям всего белорусского народа, помощи республик Советского Союза.
На едином информдне также велась речь о мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактики наркомании, рассматривались вопросы противодействия экстремизму, наведения порядка на земле и др.
Особое внимание уделялось теме вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Именно на эту тему в адрес главного врача Ивьевской ЦРБ И. С. Глаза поступило немало вопросов. На все получены компетентные ответы.
В Ивьевской СШ по главному вопросу единого дня информирования населения перед педагогическим коллективом выступила председатель Гродненского областного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки В. В. Гришечко.