Увы, осенняя пора не для каждого - "очей очарование". Это дожди, туманы, пронизывающий ветер, слякоть и еще много "прелестей" такого времени года.
Световой день становится короче. Из-за недостатка солнечного света и тепла сбиваются биологические ритмы, что напрямую влияет на общий гормональный фон, который меняется. В темное время суток наш мозг вырабатывает мелатонин - гормон сна. Поэтому осенью, как и зимой, мы быстро утомляемся.
Самый главный источник получения человеком информации об окружающем - зрение. Если дорога плохо видна, можно допустить серьезную ошибку в оценке расстояния, которое ночью кажется большим, скорости, которая воспринимается меньшей, чем в действительности. Предметы, хорошо видимые днем, с сумерками меняют цвета, оттенки, становятся едва различимыми.
В темное время суток можно не заметить на своем пути препятствие. Таковым может оказаться, к примеру, лежащий на проезжей части пьяный.
Без того слабую видимость и не лучшую обзорность могут осложнить присущие осени дожди, туманы. В такое время водителям следует опасаться, как бы на их пути не оказался человек.
Как тут не вспомнить про известные всем световозвращающие элементы, которыми должны обозначаться пешеходы и велосипедисты для движения в темное время суток? За лето многие про них просто-напросто забыли. Самое время вспомнить, не дожидаясь, пока остановит сотрудник ГАИ или собьет машина.
Минимальный размер штрафа за их игнорирование соизмерим с суммой, за которую можно приобрести десяток фликеров. А утраченное при неблагоприятном стечении обстоятельств здоровье, загубленную жизнь не вернет никто.
Д. Ткач,
начальник ОГАИ Ивьевского РОВД.