
Первый
Первый за годы независимости референдум в истории нашей страны был проведен 14 мая 1995 года. Вопросов на общественное обсуждение было вынесено четыре: о придании русскому языку, наряду с белорусским, статуса государственного; об изменении государственной символики; о поддержке действий Президента, направленных на экономическую интеграцию с Российской Федерацией; о необходимости внесения изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.
За придание русскому языку равного статуса с белорусским проголосовали 83,3% граждан, участвовавших в плебисците. За установление новых Государственного флага и Государственного герба - 75,1%. Действия Президента, направленные на экономическую интеграцию с Россией, поддержали 83,3% граждан, а внесение изменений в действующую Конституцию - 77,7%.
1995 г. На административных зданиях начали устанавливать новый герб Республики Беларусь.
Второй
В результате проведенного 24 ноября 1996 года республиканского референдума были вынесены два проекта обновленного Основного Закона. За проект, предложенный Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, проголосовали 5175664 человека, или 70,5% от общего числа избирателей. За проект Верховного Совета - 582437 человек, или 7,9% от общего числа избирателей. На основании результатов референдума Конституция была принята в новой редакции. Наряду с ранее предусмотренными нормами о разнообразии форм собственности, политическом плюрализме, приоритете общепризнанных принципов международного права, судебной защите гражданами своих прав и свобод появилось положение о верховенстве права, были перераспределены полномочия между Президентом, парламентом и правительством, расширены некоторые права и свободы.
Проведение референдума 1996 года явилось единственным легитимным способом устранить те конституционные положения, которые находились в противоречии с правовыми нормами, общественными потребностями и задачами создания экономически стабильного, социально ориентированного, правового государства.
Третий
Следующий референдум, на который были вынесены вопросы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, состоялся 17 октября 2004 года. Его итогом явилось изъятие из части первой статьи 81 Конституции нормы о занятии одним и тем же лицом должности Президента Республики Беларусь не более двух сроков. Согласно данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, в этом голосовании приняли участие 89,3% избирателей. За новую редакцию части первой статьи 81 Конституции высказались 74,3% граждан от общего числа внесенных в списки для голосования.
Когда четвертый?
В настоящее стране идет активная подготовка проекта обновления Конституции. В регионах прошли диалоговые площадки, была создана и вела активную работу Конституционная комиссия. К проектной разработке подключились профессиональные юристы и управленцы. В рабочем графике Президента вопрос конституционных изменений - один из постоянных и главных.
Четвертый референдум предполагается провести в феврале 2022 года. По мнению Виктора Ватыля, заведующего кафедрой политологии ГрГУ имени Янки Купалы, доктора политических наук, профессора: "Возникшая необходимость совета власти с народом обусловлена как усилением борьбы ведущих держав за передел мира и обострением международных отношений, так и явно обозначившимся внешним вмешательством во внутренние дела нашей страны. Главной целью приближающегося плебисцита станет продолжение курса на суверенное независимое и устойчивое государственное развитие. Основным механизмом - эволюционное постепенное и правовым образом оформленное изменение системы власти и управления на всех уровнях. Определяющим ресурсом - единство общества и консолидация системных усилий для достижения стратегических рубежей".
Как в других странах
В XXI веке новые Конституции были приняты в 57 странах мира. Причем в некоторых из них, например, в Конго, Сербии и Черногории, Основной Закон страны меняли дважды, а в Кыргызстане - трижды. Кроме того, в XXI веке государства 785 раз рассматривали поправки к Конституциям. Из 95 наиболее заметных конституционных реформ в мире 86 удачно состоялись, а в девяти странах мира инициативы по изменению Основного Закона страны натолкнулись на политические проблемы и противодеийствие части политических элит. Об этом говорится в исследовании Экспертного института социальных исследований Российской Федерации.
По данным экспертов, в топ-10 стран, где за последние 19 лет чаще всего принимали поправки к Конституции, вошли Мексика, Новая Зеландия, Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия. Одними из старейших Конституций мира являются Конституции Голландии и Норвегии, датированные 1814 годом. Норвежская Конституция претерпевала поправки более 200 раз, в Голландскую Конституцию поправки вносились 24 раза. Многие Конституции, которые были приняты в 90-е годы прошлого столетия, прошли уже несколько циклов изменений. Например, Конституция Швейцарии 1999 года подвергалась изменениям уже 10 раз, Конституция Бельгии 1994 года - 12 раз, в Конституции ФРГ после 1990 года изменениям подверглось более 100 статей из 146. В Конституцию Венгрии, принятую в 2011 году, внесено уже шесть поправок, изменения затронули 61 статью.
Подготовила И. МИХАЙЛОВА.