В зоне риска в первую очередь психика тех, кто уже, как говорится, лицом к лицу столкнулся с COVID-19: тяжелое заболевание однозначно является психотравмирующей ситуацией. Непросто приходится медицинским работникам. В стрессе находятся также родственники и другие тесно контактировавшие с заболевшими коронавирусом.
Из собственной практики могу сказать, что за психотерапевтической помощью чаще стали обращаться пациенты с жалобами на чувство тревоги за собственное здоровье и здоровье своих близких, а также за последствия перенесенного заболевания. Тревога проявляется в виде несобранности, рассеянности, внутреннего беспокойства, нарушений сна, приступов паники, нарушения деятельности внутренних органов.
Наблюдаю и последствия перенесенной инфекции, уже названные постковидным синдромом. Самые распространенные жалобы на чувство усталости, быструю утомляемость (больше, чем при других инфекционных заболеваниях), ухудшение памяти, замедление мыслительных процессов, сложности с концентрацией внимания. Со стороны нервной системы этот синдром может проявляться острыми тревожными реакциями, депрессиями, сложными невротическими нарушениями и психосоматическими расстройствами.
Как специалист в первую очередь рекомендую всем в любой ситуации оставаться на связи с внешним миром, постоянно контактировать с родными, друзьями, коллегами. Помогают построение планов на будущее, формирование у себя позитивных установок, воспоминания о прошлых положительных моментах жизни, отвлечение от ситуации болезни. Важно поддерживать у себя и других людей надежду на благоприятное разрешение возникших трудностей, так как уныние и страх могут быть «заразны». Лучший же способ поддержать себя – это поддержать другого человека.
Можно использовать онлайн-помощь, телефоны доверия. Благо сегодня в этом недостатка нет, опытные специалисты готовы ответить на любые вопросы, развеять сомнения, а если необходимо, оказать врачебную помощь. Советую всем не доверять слухам, фейкам, непроверенной информации, а прислушиваться к мнению авторитетных специалистов, в первую очередь врачей, которые успели наработать большой опыт как в лечении коронавирусной инфекции, так и в преодолении ее последствий.
Обращаться за врачебной помощью, в том числе и назначением медикаментов, нужно обязательно, если не получается преодолеть себя или же наблюдаются симптомы заболевания. Лечение тревожных расстройств – это всегда сочетание медикаментов и психотерапии. Методов и препаратов много, но очень важно, что их всегда врачи подбирают индивидуально. Психика человека очень тонкая и ранимая, поэтому нужен непосредственный контакт со специалистом. Ни в коем случае нельзя действовать по принципу «сам себе доктор», доверять интернету и непрофессионалам.