В этот шестнадцатидневный период в мире отмечают несколько знаменательных дат, которые подчеркивают, что насилие против женщины является недопустимым. Права человека «на жизнь, свободу и неприкосновенность личности для всех без исключений», подписав Всеобщую Декларацию Прав Человека 10 декабря 1948 года.
Проблема семейного насилия существует, и на нее стоит обратить внимание. Большинство пострадавших умалчивает о ней, но это не решает вопросы, только усугубляет ситуацию. Так что акция призвана повысить уровень информированности общества, а также подсказать выход из подобной обстановки.
Во время этих 16 дней по всей Беларуси проходят инициативы против насилия в семье. Распространяются информационные материалы с описанием различных бытовых ситуаций, цель которых научить женщин идентифицировать виды насилия в семье, транслируется социальная реклама.
Домашнее насилие - это не только удар по лицу или таскание за волосы по полу. Проблема обычно начинается задолго до рукоприкладства. Насилие возникает, когда один из партнеров пытается доминировать и контролировать действия другого. От проверки входящих звонков, чтения личной почты и слежки до угроз, запугивания, шантажа и причинения боли.
Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в государственные учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района» по адресу: ул. 1 Мая, д.78, либо позвонить по телефону 22378. Здесь Вас анонимно и бесплатно проинформируют о помощи, которую могут получить пострадавшие в бытовых конфликтах, дадут советы, как действовать в проблемной ситуации и куда обращаться для решения вопросов семейного неблагополучия, так же могут оказать услугу временного приюта в «кризисной» комнате, психологическую, юридическую помощь.
Услуга временного приюта оказывается бесплатно гражданам старше 18 лет и семьям с детьми, независимо от места регистрации (места жительства).
Для того чтобы воспользоваться услугой, гражданин должен предоставить паспорт, написать заявление. С ним заключается договор, который определяет условия и период нахождения в «кризисной» комнате. Срок пребывания в ней зависит от конкретной жизненной ситуации. В случае экстренной необходимости услуга оказывается только на основании письменного заявления с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления.
Если беда случилась с Вами в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться за помощью в милицию по телефону 102. Сотрудники милиции (с Вашего согласия) организуют доставку Вас и Ваших детей в «кризисную» комнату и сообщат о заселении в ТЦСОН Ивьевского района.
Ж. Бавтрель, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Ивьевского района.