Отношение общества к ВИЧ-инфицированным - показатель морали, нравственности и эмпатии социума. Ведь не всегда такая беда в жизни человека является показателем аморального поведения. Как вести себя с ВИЧ-инфицированным человеком - личное дело каждого, но выбирая политику в плане отношения к зараженным, не стоит забывать, что каждый из нас не застрахован от такого недуга.
При выявлении диагноза ВИЧ-инфекции у человека возникает чувство страха, вины и растерянности. В такой ситуации появляется необходимость в понимании и поддержке со стороны близкого окружения. К сожалению, общество на призыв о помощи ВИЧ-позитивного человека часто отвечает презрением, осуждением и отчуждением. Таким образом, в бесконечный список вопросов ВИЧ-инфицированного человека добавляется еще один: "Как выжить в обществе?"
Отторжение обществом носителей ВИЧ на языке психологов называется "стигматизацией" (от греч. Stigma - клеймо), основными причинами которой является отсутствие достоверной информации, ханжество и страх перед болезнью. Кроме того, принять этих людей в общество означало бы признать, что они существуют, и что существует вирус, которым может заразиться любой, а такое признание для большинства - непосильная ноша.
От каждого из нас зависит, где поставить запятую "Осуждать нельзя поддержать". Мы можем жить человечно, даруя всем окружающим, независимо от их ВИЧ-статуса, поддержку, слова ободрения, крепкие и уверенные рукопожатия, дружеские объятия. Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы, готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других. Человек, живущий с ВИЧ, нуждается в сострадании, помощи, поддержке и лечении так же, как и любой другой больной. Никто не заслуживает пренебрежительного отношения только потому, что он заразился. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, хранить верность партнеру и не забывать, что мы - люди!
И тогда мы правильно расставим приоритеты. Поддержать, осуждать нельзя.
О. КАРЛОВИЧ, психолог Территориального центра социального обслуживания населения.