"На наших ежегодных встречах мы привычно заявляем о нашем единстве в стремлении добиться всеобъемлющей безопасности в евразийском и атлантическом регионах, - подчеркнул глава белорусского МИД. - На деле же между нами растет недоверие. Политическое высокомерие попирает международное право. Множатся попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности. Западные политики уже напрямую говорят о строительстве новой "крепости Европа".
"Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем? - задал вопрос глава белорусского Министерства иностранных дел. - Водометы с перцовым газом, светошумовые гранаты, летящие с Запада в женщин и детей, травля собаками, избиения до смерти. Это нормально?"
Владимир Макей также обратил внимание: "Будущее развитие континента все более определяет логика санкционного противостояния. При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям и укрепляют суверенитет государства. Недавно господин Жозеп Боррель (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. - Прим. БЕЛТА) прямо заявил, что считает ЕС и США властелинами мира. По его словам, нужно и далее диктовать всем стандарты с одной главной целью - не потерять власть в этом столетии".
"Это значит, что больше не ценности, а жажда власти лежит в основе политики Запада. Где истина? Кто носитель правды?" - задал риторические вопросы министр иностранных дел Беларуси.
***
Владимир Макей: те, кто требует удушения своего народа через разрушительные санкции, никогда не будут востребованы в этой стране
Те, кто требует удушения своего народа через разрушительные санкции, никогда не будут востребованы в этой стране. Такую убежденность выразил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня "исчадием ада", "олицетворением абсолютного зла" выставляют Беларусь. Мою страну, как, впрочем, и все наши страны, можно за многое критиковать. Никто не идеален, - заявил глава внешнеполитического ведомства. - Но задавались ли мы вопросом, кому выгодно санкционное давление на Беларусь? Кто будет бенефициаром разрушения государственности страны?"
"Прошу запомнить простую истину: те, кто фактически требует удушения своего народа через разрушительные санкции, никогда не будут этим народом приняты и не будут востребованы в этой стране, - продолжил Владимир Макей. - Некоторые мои коллеги сегодня открыто говорят, что нужно просто сменить власть в Беларуси. Говорят, что Беларусь является плохим примером непокорности для других государств".
По мнению министра, это странная и ужасная логика: "Она ведет к тому, что Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций. Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии".
***
Владимир Макей: западные партнеры обучают Беларусь "идеальной" демократии, а сами предпочитают "для домашнего пользования"
Слепое насаждение выдуманных стандартов не способствует развитию, а разрушает суверенитет. На это обратил внимание министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Наши западные партнеры обучают Беларусь своей "идеальной" версии демократии, - сказал министр. - Однако когда речь заходит об их собственных политических или экономических интересах, то предпочитают демократию другую, "для домашнего пользования".
При этом глава белорусского МИД обратил внимание: "Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции - ноль. Как это понимать?"
Он также выразил мнение: "Пора признать, как это недавно сделал президент Макрон, что искусственное и слепое насаждение выдуманных стандартов не способствует эволюционному развитию ни нации, ни государства, ни общества. Оно лишь отбрасывает это развитие далеко назад, разрушает суверенитет".
***
Владимир Макей на СМИД ОБСЕ: под давлением и принуждением проблемы решаться не будутГлава МИД отметил: проблем в регионе много, в том числе в Беларуси. "Но под давлением и принуждением они решаться не будут, - уверен Владимир Макей. - Это логика революционного противостояния. Она была навязана властям Беларуси в 2020 году. Но мы не ищем конфронтации".
Беларусь готова к диалогу внутри и вовне. "Свидетельство тому - конституционная реформа в Беларуси, - продолжил глава белорусского внешнеполитического ведомства. - В рамках инклюзивного процесса она объединила конструктивные силы общества, включая оппозицию. Ее (конституционной реформы. - Прим. БЕЛТА) цель - модернизация политической системы государства, укрепление механизмов сдержек и противовесов, повышение устойчивости к современным вызовам".
Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, Беларусь готова и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в ОБСЕ. "Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе, - сказал министр. - Подытоживая, хочу сказать, что истина - в каждом из нас. И правда тоже в каждом из нас. Вопрос в том, хватит ли у всех нас мудрости примирить эти правды?"
"Хотелось бы надеяться на лучшее. Для этого мы все должны понять, что не бывает безвыходных ситуаций - бывают неудобные и неприятные, но необходимые решения", - резюмировал глава белорусского Министерства иностранных дел.