2022-й по восточному календарю – год голубого водяного Тигра.
И хоть в Гродненском зоопарке тигры делят уличный вольер, для них созданы такие условия, чтобы они не причинили друг другу вреда. Внутреннее помещение разделено перегородкой, а во внешний вольер животные выходят погулять по очереди. К примеру, Шерхан – с утра, а Тайга – после обеда. Или наоборот. Правда, агрессии друг к другу у животных сотрудники зоопарка не замечали. Наоборот тигры могут потереться боками через перегородку вольера. Иногда, правда, пофыркают. Один раз с целью появления потомства тигров на несколько дней свели вместе. И в 2016 году у Тайги появились два тигренка. Со временем они сменили место прописки, сейчас проживают в Центре экологического туризма «Станьково».
– Тайга проявила себя как заботливая мама. По характеру она игривая, может попозировать перед фотоаппаратом, вытянуться как кошка, – рассказала Елена Каминская. – А Шерхан непредсказуем. Как поведет себя в вольере на свежем воздухе, сложно сказать. Он может обойти всю территорию, понюхать каждый листок и травинку. А иногда просто растянется на лежаке.
Кстати, понежиться на солнышке тигры любят. Для этого даже сделан своеобразный пьедестал. А еще в уличном вольере у них есть… бассейн. Особенно по душе он пришелся Шерхану. Тайга же к воде равнодушна.
Одинаковых тигров не бывает, заверяет Елена Каминская. Полоски на них можно сравнить с рисунком на пальцах у людей. Отличаются тигры и в Гродненском зоопарке. У Тайги окрас более светлый, а вот шерсть Шерхана насыщенная – оранжево-красная.
– Тайга и Шерхан уже привыкли к запаху сотрудников зоопарка, которые ухаживают за ними, и не реагируют на них. Но если появится кто-то новый, то могут проявить агрессию. А вот к посетителям равнодушны. Хотя те пытаются их назвать по именам, – делится наблюдениями Елена Каминская.
В зимний период тигры едят больше. Шерхану требуется 12 кг мяса в день, а Тайге – наполовину меньше. Основу рациона этих животных составляет говядина. Едят они и курятину, а вот свинину тиграм не дают. Тайга и Шерхан могут перекусить рыбкой, куриными яйцами, а еще пощипать травку. Зимой ее для них специально выращивают (используют зерновые культуры), чтобы у тигров лучше работал кишечник.
Сотрудники зоопарка стараются всячески разнообразить жизнь зверей, чтобы им не было скучно. К примеру, курицу-игрушку, набитую соломой, подвешивали. А прошлой зимой слепили для них снеговика. Тайга спокойно к нему отнеслась, понюхала, но не тронула. А вот Шерхану этот необычный гость не понравился – и он его разбил. Кстати, как снежную зиму, так и жару тигры в нашем зоопарке переносят достаточно хорошо.