На вопрос отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова.

Хотелось бы отметить, что в законодательство, регулирующее вопросы нотариальной деятельности, с 3 января 2021 года внесены изменения, которые затронули и вопросы о порядке выдачи нотариусом свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, вопросы оформления наследственных прав.

Теперь в случае смерти одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов) выдается по заявлению пережившего супруга (бывшего супруга) и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство.
При этом при подаче заявления о выдаче свидетельства о праве собственности пережившим супругом выдача производится в день обращения заявителя к нотариусу (при условии наличия у нотариуса всех сведений и (или) документов, необходимых для совершения указанного нотариального действия).
При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве собственности наследником (наследниками), не являющимся пережившим супругом, свидетельство о праве собственности выдается по истечении пятнадцати рабочих дней со дня поступления такого заявления. Не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления такого заявления, нотариус направляет извещение пережившему супругу (бывшему супругу) о подаче одним либо несколькими наследниками заявления о выдаче свидетельства о праве собственности.
В указанном извещении супругу (бывшему супругу) нотариусом разъясняется его право на обращение в суд при наличии спора в отношении имущества, нажитого супругами в период брака, а также разъясняется, что по заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено однократно на срок не более десяти рабочих дней. Если в течение указанного срока заинтересованное лицо не представит сообщение суда о поступлении соответствующего заявления, нотариальное действие должно быть совершено. В случае получения сообщения суда о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

В случае, если до истечения указанного срока свидетельство о праве собственности уже будет выдано пережившему супругу, экземпляр свидетельства о праве собственности может быть выдан наследнику (наследникам) и ранее установленного срока.
Таким образом, для оформления по наследству доли в праве собственности на квартиру, приобретенную вашей мамой в период брака и зарегистрированную на имя ее пережившего супруга, Вам необходимо в первую очередь принять наследство в установленный законодателем срок, который составляет по общему правилу шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Затем, если переживший супруг на момент вашего обращения к нотариусу еще не получит свидетельство о праве собственности, подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака; получить в установленные сроки указанный документ (при условии представления нотариусу всех необходимых для совершения данного нотариального действия документов, в том числе подтверждающих нахождение имущества в совместной собственности супругов), а затем получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
"ГП".