Госэнергогазнадзор предупреждает, что в зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются, и конденсация водяных паров увеличивается. Если дымоход не утеплен и сильно охлаждается, возникает повышенная конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок дымовой трубы, влага впитывается в ее стенки, что вызывает отсыревание кладки и под действием морозов образуются ледовые пробки в верхних участках (в устье) дымохода.
Конденсат очень агрессивен химически, так как это соединение пара и окиси серы (образование серной кислоты). Отсюда и все беды старых кирпичных дымоходов. Очень часты случаи, когда агрессивный конденсат разъедает даже современные печные дымоходы из стали. Если в доме начинает постоянно ощущаться запах дыма, то необходимо провести ревизию или ремонт дымохода (вполне вероятно, что придется делать монтаж дымоходов заново). Еще лучшим способом будет своевременная проверка дымохода до появления признаков проблем.
Согласно гл.6 п.45 "Правил пользования газом в быту" в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в период резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.
Нарушение Правил может привести к трагедии. Так, 13.02.2021г. в д.Тарасово по ул.Приозерной д.1, получили отравление угарным газом отец и дочь. Причина случившегося: обмерзание оголовка шахты, в которой расположены под одним общим зонтом дымоход и вентиляционные каналы, при закрытых окнах наблюдается обратная тяга в вентиляционных каналах.
17.01.2021г. по адресу: г.Минск, пр-д Мозырьский д. 6-1, в результате отравления угарным газом пострадало 3 человека, двое из которых несовершеннолетние.
С. Тальковский, начальник группы по энергетическому и газовому надзору.