Казалось бы, лозунг кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно» можно применить и к отношениям соседей. Но порой обстоятельства складываются так, что вместо дружбы и взаимопомощи приходится запастись терпением и отстаивать свои права на спокойную жизнь. По статистике, самые частые причины ссор между соседями – ремонт и шумные вечеринки – это почти треть всех жалоб. Но может оказаться так, что причина повышенного шума – в тонких стенах. Это помогут выяснить работники санэпидемиологической службы, которые выедут на место и проверят уровень шума. Ну, а если вина за беспокойный сон все же на соседях, стоит вызвать милицию.
Дмитрий Кульнис, начальник отделения организации работы участковых инспекторов милиции отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома: «За совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрации и шум в период с 23 до 7 часов, например, игра на музыкальных инструментах, пение, громкая речь и т.д. предусмотрена ответственность по части 1 ст. 22.12 КоАП в виде наложения штрафа от 2 до 10 базовых величин».
Бывают соседи, с которыми проходишь и огонь, и воду. Причем оба эти происшествия могут нанести большой ущерб соседям. Как показывает статистика, самая частая причина пожаров в квартире – курение в постели. Также большое количество возгораний случается из-за неосторожного обращения с электроприборами. Одинокая бабушка может просто забыть выключить телевизор, а это может привести к серьезному пожару. И если предотвратить возгорание в соседской квартире не получится, нужно знать, как правильно действовать.
Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС Беларуси: «Чтобы оперативно обнаружить источник задымления, нужно аккуратно выйти на площадку лестничную и обратить внимание, есть ли дым, запах гари, и уже тогда принимать решение. Если на коридоре есть дым, и он поднимается вверх, нужно позвонить спасателям, сообщить о том, что происходит и выйти на улицу».
Летом этого года жители одной из многоэтажек в российском городе Уфа решили помочь своей пожилой соседке, которая живет одна и имеет проблемы с памятью. Соседи по подъезду часто помогают 83-летней жительнице, но не скрывают, что их беспокоит и собственная безопасность. Ведь очень пожилые и болеющие люди могут случайно спровоцировать настоящее ЧП. Именно поэтому им важен постоянный присмотр и общение.
Ольга Василевская, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома: «Территориальными центрами соцобслуживания по месту жительства предоставляются услуги социального работника, услуги сиделки и услуги дневного присмотра. Соцработник окажет пожилому человеку или инвалиду помощь в доставке и приобретении продуктов, лекарств, уборке, готовке и другом. Сегодня в Минске такие услуги получают более 4000 человек».
Если вы живете с соседями, которые вас настораживают, не стесняйтесь обращаться за помощью. Но сперва попытайтесь поговорить и решить проблему мирно.