Не потерялась в веках особая традиция рождественского стола,
на котором должно быть 12 блюд -
по количеству апостолов.
Ужин совершается так. Стол застилается сеном в напоминание о том, что Иисус Христос был рожден в пещере, которая служила хлевом для скота. На сено иногда постилают скатерть, а иногда, наоборот, на скатерть кладут немного сена. Посреди стола ставится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов туда, где Христос родился. И, главное, читается молитва.
Традиционно в сборе должна быть вся семья и близкие родственники. Трапеза совершается после того, как побывали в храме.
Пшеничная кутья с маком
и грецкими орехами
Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу водой.
Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая, сахар должен раствориться. Его можно заменить медом.
Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней "разбухнет".
Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.
Необходимые ингредиенты:
пшеница - 200 грамм;
мак - 1-2 столовой ложки;
сахар - 1-2 столовой ложки;
вода - 600 миллилитров;
грецкие орешки - по вкусу.
Рождественскую кутью по правилам нужно подавать в Сочельник, когда на небосводе стемнеет, а затем появится первая звезда. Каждому члену семьи нужно съесть, хотя бы по небольшой тарелочке кутьи. Выбрасывать недоеденную кашу - большой грех, и этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если у вас осталось немного кутьи, скормите ее птицам. Чтобы каши не осталось, не варите ее слишком много.
Кутью подают и на само Рождество. А вместе с ней вино, запеченых рождественскую утку или гуся, можно курицу. Однако начинать трапезу принято с ложки каши, в завершении обеда опять нужно попробовать кутью.
Рождественская кутья считается "бедной", поскольку ее варят на воде. "Богатую" кутью принято готовить на другой церковный праздник - на Крещение.
Даже ингредиенты, которые входят в состав кутьи, выбраны не случайно: мак символизирует плодородие, мед - сладость и удовольствие от жизни, а крупа - постоянность.
Не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рождественское блюдо по всем правилам, тогда удача на весь год вам будет обеспечена.
Пирог
"Рождественское
полено"
Ингредиенты:
Яйца - 6 шт.
Сахар -200 г
Кокосовая стружка -100 г
Мука - 100 г
Масло сливочное -100 г
Сливки 20% -100 г
Горький шоколад -600 г
Лимонный сок 1 лимона
Бисквит:
миксером взбить белки яиц с сахаром в крепкую пену, по одному вмешивая желтки. По чуть-чуть добавлять муку, кокосовую стружку, сок лимона, постоянно взбивая. Выложить на противень и поставить в заранее разогретую до 180° С духовку. Печь 10 минут. Затем корж выложить на влажное полотенце и свернуть в рулет.
Крем:
на водяной бане вскипятить сливки, добавить туда поломанный кусками шоколад и сливочное масло. Взбивать лопаткой до однородной гладкой массы.
Рулет развернуть, намазать кремом и свернуть опять. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и оставшимся кремом смазать рулет сверху толстым слоем. Вилкой сделать бороздки, имитирующие древесную кору - это же полено!
Поставить в холодильник на 12 часов.