Александра, пострадавшая: «Нос не чувствовала, глаза не могла нормально открыть, подняться – ничего. И только чувствую привкус крови во рту. Губу разбила и очень сильно трещала голова. Это уже не первый случай, мы потом узнали, что там два ребёнка разбились, тоже влетели в канаву».
Евгений Миронец, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Дети, которые упали на горке или упали с тюбинга – чаще всего это сотрясение головного мозга, дети теряют сознание, у детей рвота, у детей есть амнезия. В процентах 90-95 это заканчивается всё хорошо. Благодаря помощи врачей, консервативному лечению, дети уже через несколько дней могут быть выписаны домой».
Тюбинг сегодня не роскошь и уж точно не средство передвижения. Катание на надувных санках набирает популярность. Но все учитывают особенности этого развлечения. Как правильно выбрать размер, на что обратить внимание и главное, как себя обезопасить. Тут без совета специалиста не обойтись.
Леонид Барановский, инструктор по выдаче тюбингов: «Для каждого возраста подобраны по размерам, обязательно давление проверяется в тюбингах, чтобы не было малое. Плюс нужно чтобы ручки присутствовали, не было неисправных ручки и хвоста, за которые таскают тюбинг».
За эмоциями на столичные горки отправляются в основном дети, но и взрослых хватает. Многие признаются: в такую погоду просто не смогли остаться дома.
Запретить тюбинг нельзя, да и невозможно – обычным салазкам так не разогнаться. Но когда ветер в лицо, легко потерять голову и забыть об элементарной безопасности: садиться на надувной круг вдвоём не стоит, а кататься безопаснее всего на специальных трассах.