17 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 128 УК «Преступления против безопасности человечества». Это было после того, как польские силовики на границе травили людей опасными химикатами, почти в минусовую температуру «расстреливали» из водометов, взрывали светошумовые гранаты, распыляли газ — и это на нашей (!) территории. В пяти томах дела собраны факты за период с 8 по 16 ноября: о депортации, пытках и актах жестокости в отношении пытающихся попасть в Германию людей — около 3500 беженцев.
— Задокументировано и то, как польские силовики устанавливали дополнительные заграждения, военизированные вооруженные патрули и оцепления, использовали авиационную технику в непосредственной близи от расположившихся в лагере на белорусской земле и нейтральной полосе у границы с Польшей беженцев, которые, что было очевидно, являются невооруженными гражданскими людьми и публично заявляют о своих статусе, целях и маршруте движения в Германию, — о чем полякам доподлинно известно, — говорит начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства СК Константин Беспаленков.
Все это я видела сама. Видела, как ночью поляки слепили беженцев мощными фонарями, пугали звуковыми сигналами, выстрелами и взрывами, вертолетами, без разбору распыляли слезоточивый газ с токсичными веществами даже на годовалых детей, женщин на последних сроках беременности.
Том первый (чтобы освежить память «забывчивых» евросоюзников) начинается с копии Конвенции ООН о статусе беженцев. Там говорится о том, кто наделен статусом беженцев и о нарушениях поляками этого договора. Беларусь, напомню, с 1945 года является учредителем и членом ООН, исполняет подписанные соглашения. В томе первом — и копия международного пакта ООН «О гражданских и политических правах», который польские власти также игнорируют. Там и Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, который идет вразрез с порядком ведения военных действий со стороны польских властей. Нарушают они и неприкосновенность нашей государственной границы, совершают прочие противоправные действия.
Только факты Пытки и унижения против несчастных людей… А ведь сейчас методы вполне сродни тем, что бытовали среди головорезов Армии Крайовой. Где гарантия, что они не поступят так же в отношении белорусов, граждан других государств? После водометной ядовитой атаки поляков у пункта пропуска «Брузги» 16 ноября годовалая иракская девочка Айя потеряла сознание. Из протокола допроса ее отца:
«Сначала раздались выстрелы в воздух, применили слезоточивый газ и воду из водометов… Наиболее тяжело пострадали я и младшая дочь. Ребенок сразу потерял сознание. Его накрыли одеялом, чтобы как-то защитить. Я чувствовал жжение, кашлял. Все вокруг кашляли. От газа я стал плохо видеть, заслезились глаза, они покраснели…
6 ноября мы прилетели из Ирака в Беларусь, чтобы попасть в Германию. У меня болеет ребенок, я хотел его лечить в Европе. Я слышал, что европейские страны провозглашают верховенство прав и свобод человека, поэтому мы с семьей и шли в Европу. Однако на границе мы увидели совсем другое».
Среди допрошенных пострадавших четверо белорусских и иностранных журналистов, наши пограничники. 130 граждан Ирака — 28 женщин, 22 ребенка, из них 17 — малолетние. Есть потерпевшие из Сирии, Египта и других стран. Основные жалобы — раздражение слизистых глаз, рвота и тошнота, затруднение дыхания, у некоторых зафиксированы ссадины и кровоподтеки.
Что показали экспертизы
По изъятым во время осмотров контейнерам светошумовых гранат, фрагментам грунта, образцам растительности, верхней одежде, технике журналистов и детской люльке проводились экспертизы. Обнаружены сильнодействующие ядовитые химические вещества токсического и раздражающего действия. Это дельтаметрин, которым травят насекомых, капсаицин — бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом, камфора — бесцветные легколетучие кристаллы с характерным запахом, опасные для человека при пероральном применении… Не менее чем у 30 потерпевших химикаты вызвали телесные повреждения — ожоги, отравления и т.д.Для системного анализа всех происшествий при расследовании истребованы материалы в управлениях СК по Брестской и Гродненской областям. Константин Беспаленков привел примеры:
— Зафиксирован факт неоказания медицинской помощи и выдворения 29 октября с территории Польши в районе погранзаставы «Токари» Каменецкого района трех граждан Сирии, которые имеют вид на жительство в ФРГ. Еще трех граждан Ирака, один из них нес на руках тело своего брата. Человек с сахарным диабетом умер из-за отказа польских полицейских предоставить инсулин.
Зеяд из Ирака тоже был на польской территории, когда у него отказали ноги. Он просил стражей границы помочь, не дать ему умереть. Но те вышвырнули человека из своей страны. 24 октября Зеяда не стало. Переохлаждение. Тело иракца нашли в приграничье возле деревни Подлипки Гродненского района.
С множественными переломами ног граждан Ирака нашли 21 ноября возле погранзаставы «Песчатка» Каменецкого района. У Навзада — перелом малоберцовой кости, перелом левой и малоберцовой кости в нижней трети со смещением, подвывих стопы. У Али — множественные переломы голени, 3-оскольчатый перелом правой малоберцовой кости со смещением и захождением по длине отломков, 3-оскольчатый перелом внутренней лодыжки справа и подвывих стопы. Это тоже результат встречи с польскими силовиками.Навзад рассказал, как те забрали их деньги, телефоны, как он сломал ноги и в таком состоянии его заставили ползти в соседнюю страну.
Опрашиваемый: Забрали у нас деньги и мобильные телефоны, пауэрбанк, все наши вещи забрали, испортили наши мобильные телефоны вместе с зарядками... Приехали две машины грузовые, разделили нас на две части и посадили в машины. Привезли до границы с Беларусью, обрезали часть «провода» и говорили: «гоу в Беларусь…» Полицейские Польши задержали нас и меня лично толкали очень сильно, земля была неровная, я поскользнулся и сломал себе ноги.
Следователь: Применяли ли физическую силу?
Опрашиваемый: После того как сломались ноги, я не чувствовал… Брызгали в нас газ из баллона.
Следователь: После того как вы пришли в сознание, где вы находились?
Опрашиваемый: После того как нас перевели через границу, я уже понял, что мои друзья мне помогли, меня толкали в белорусскую сторону. Через два дня нас нашли пограничники Беларуси, вызвали скорую. Сделали рентген, проверяли и положили в больницу. Нас было 15—20 человек, всех вернули в Беларусь.
…Али из Ирака попал в Польшу 18 сентября. Спустя два дня он был избит и выброшен на соседнюю территорию. Нашли его без сознания в лесу рядом с погранзаставой «Тушемля» Свислочского района. Али рассказывал следователю, как попал в Польшу, как его нашла полиция, угрожала убить, использовала электрошокер: «Был электрошокер. Но чувствовал что-то острое. Наставили оружие, сказали, что убьют…»
Допрошенные работники службы «103» сообщили, что нашли иракца без сознания и с многочисленными телесными повреждениями: «У него был сильный озноб от холода, на внешние раздражители не реагировал… По видимым телесным повреждениям у него колото-резаные раны правого бедра, были раны ладоней». Парня госпитализировали.
— Пересек границу с Польшей, долго шли, не было воды, и пили воду из луж, — читаю показания потерпевшего Аскара, гражданина Египта. — Стало плохо, болел живот. Попросил в деревне у женщины воды, она вызвала спецслужбы. Посадили в машину, увезли. Болело все тело, просил помочь, говорил, что умираю. Бросили на землю. Заставили возвращаться в Беларусь. Перекачиваясь по земле, вернулся в Беларусь, где потерял сознание. Польские службы угрожали оружием.
У этого человека острая почечная недостаточность, токсическое поражение печени. Со слов свидетеля, медика, если бы Аскару в тот день (19 сентября) не была оказана помощь еще час-два, то он бы погиб: «В ГКБ СМП Гродно был доставлен гражданин Египта в тяжелом состоянии с диагнозом общее переохлаждение организма. Он был практически в бессознательном состоянии или состоянии глубокого сопора…»
«Go to Belarus!». «Потом мама… умерла»
Со слов мужа убитой Вафы, польскую границу семья пересекла 10 сентября, через девять дней их нашли «люди с оружием в военной форме, которые общались на английском и польском языках». Один из них ударил, толкнул женщину, та упала лицом в землю, стала закатывать глаза, задыхаться. Люди просили помочь, вызвать скорую. Говорили, что оплатят медуслуги… На что дама в военной форме перезарядила пистолет и сказала: «Go to Belarus!» Забрать оставшуюся в лесу одежду, обуться поляки не разрешили. Мужчина перенес жену через границу, дети шли рядом. Уснули в лесу. Рассказывает на допросе:— Сын Рида разбудил меня и сказал, что мама не двигается. После случившегося я видел тех военнослужащих на территории Польши. Они наблюдали за тем, как сотрудники из Беларуси оказывали нам помощь. Считаю, что в смерти моей жены виноваты польские военнослужащие… В Ираке жить не могу, потому что убьют террористы.
С детьми погибшей разговаривал педагог-психолог. 11-летний мальчик рассказал, что семья из Ирака, там он ходил в школу. Говорил о друзьях семьи, которые живут в Германии и которые им рассказывали о хороших условиях жизни там. В Минске семья снимала квартиру, потом перешла польскую границу и девять дней жила в лесу. Ребенок показал, что, когда их нашли поляки, мама уже была слаба, еле стояла на ногах: «Потом мама… умерла».
Каменецкий район. У пограничного знака — след волочения, недалеко от польской границы — труп. Пальцы обеих кистей сжаты в кулаки. Возможно, несчастный до последнего изнемогал от боли. А может, уснул и умер тихо... Этого человека (с целым букетом заболеваний — сахарным диабетом с гипергликемической комой, пневмонией, гнойным бронхитом) тоже убили поляки. Они не помогли ему — просто выбросили живого человека, оставили умирать. Или уже мертвого?Мальчику из Ирака повезло больше, белорусы нашли его в лесу еще живым, хоть и без сознания. Родителей рядом не было. В больницу ребенка привезла бригада скорой медпомощи с погранзаставы «Подлипки». Как выяснилось, у мальчика бронхиальная астма. На момент осмотра состояние оценивалось как средней степени тяжести.
Людей загоняли, как стадо
Историй, когда беженцев гнали в нужном направлении, бросая им под ноги (на территорию нашей страны) светошумовые гранаты, немало.23 ноября рано утром к нашей границе со стороны Польши подъехал грузовой автомобиль. Из него вышли военнослужащие в форме с оружием. Положили на колючую проволоку деревянные щиты длиной метра три — получился проход. Затем подогнали толпу (человек 200) и заставляли идти по «мосту», нарушая госграницу. Когда человек 15 это сделали и появились белорусские пограничники, с польской стороны послышались выстрелы из огнестрельного оружия. Беженцы паниковали, метались из стороны в сторону.
— После чего польские военные для устрашения нас и чтобы мы отступили от иностранцев применили в нашу сторону около пяти взрывных устройств, — рассказал следователю сотрудник погранслужбы. — Взрывные устройства пять раз взрывались на расстоянии 2—3 метров от нас. Также примерно на расстоянии 2—3 метров находились и иностранные граждане. Мы начали снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Польские военные быстро убрали «мост», потушили фары, а другие военные начали светить в нас фонарями. Те военные уехали, мы с коллегой действовали согласно инструкции.
Расследование продолжается, говорит Константин Беспаленков. Каждый факт совершения преступных деяний должностных лиц Польши, в том числе на территории Беларуси, фиксируется, документируется. Принимаются меры по идентификации каждого должностного лица, совершившего преступления в отношении беззащитных людей.И ни нагромождения колючей проволоки, ни танки с бронемашинами, ни вооруженные до зубов десятки тысяч польских силовиков у наших границ не спасут преступников от ответственности. Названные факты подтверждаются доказательствами. Все эти преступления совершены по прямому указанию либо с согласия руководства Польши — президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра нацобороны Мариуша Блащака и других высших должностных лиц.
Данные об этих преступлениях будут направлены для дачи правовой оценки во все международные организации, включая ООН, Совет Европы. Напомню, у преступлений против человечества нет срока давности. Согласно международным нормам.
О пропаганде войны. За слова придется ответить
К материалам дела СК присоединено возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело по ст. 123 УК «Пропаганда войны». Поводом стала распространенная в СМИ, интернете информация, побуждающая к планированию, подготовке и развязыванию агрессии против Беларуси. Зафиксированы неоднократные публичные выступления ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Республики Беларусь.Речь, к примеру, о высказываниях польского генерала о «захвате Беларуси за три дня». Самих поляков возмутили слова бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака. «Три дня — и Беларусь будет нашей», — заявлял он местным журналистам. А вот как это комментировали граждане Польши: «За такие провокационные заявления этого человека следует лишить генеральского звания», «Скшипчак уже в очередной раз высказывается очень необдуманно, его заявления звучат провокационно», «Надеюсь, такую военную риторику не услышат в Минске и Москве», «А русские тогда захватят Польшу за один день», «Страшно и глупо».