Ранее литовский новостной портал Delfi сообщал, что специалисты Frontex собрали доказательства того, что литовские пограничники применяют практику коллективного вытеснения мигрантов, что противоречит международным законам и Европейской конвенции по правам человека. Еще одно замечание юристов - неэффективность процедуры принятия заявок об убежище. Литва утверждает, что мигранты могут легально просить убежища, достаточно прийти на КПП. На деле такой порядок не действует. Кроме того, в Литве не действует система выявления уязвимых людей. Особенно много беспокойства вызывает тот факт, что среди мигрантов может быть немало тяжело больных людей, родителей с детьми, пенсионеров, беременных, жертв торговли людьми.
В связи с этим агентство Frontex направило литовскому МВД письмо с просьбой прекратить практику коллективного вытеснения нелегальных мигрантов с так называемой зеленой границы, где просьбы об убежище не принимаются, и доставлять их на КПП, чтобы там оформить обращения. Однако в Литве с такими требованиями не согласны.
"Если мы станем всех задержанных нелегалов доставлять на контрольно-пропускные пункты (КПП), чтобы они официально обратились с просьбой о предоставлении убежища, это будет политика открытой границы, которая в силу сложившейся ситуации невозможна", - сказал Арнолдас Абрамавичюс.
Также он отметил, что участие представителей Frontex в охране границы от наплыва нелегалов является символической помощью. "Литва способна обойтись собственными ресурсами сил Погранслужбы, армии, добровольческих военизированных структур. 53 представителя Frontex значительной роли не играют", - пояснил Арнолдас Абрамавичюс.
По его словам, Вильнюсу вообще стоит задуматься о том, насколько помощь агентства нужна, учитывая, что на его содержание тратятся сотни миллионов евро из бюджетов стран Европейского союза.