
Родилась Нина Ивановна 20 апреля 1929 г. в г.Ленинграде. В 1941 году ей исполнилось 12 лет. До Великой Отечественной войны в семье было 4 детей. Братья Валентин и Георгий вместе с бойцами спасали город от массовых пожаров. В часы налетов вражеской авиации и артобстрелов они находились на крышах зданий и сбрасывали на землю зажигательные снаряды. В январе 1942 года братья, истощенные от постоянного недоедания, ушли на дежурство и уже не вернулись. В ту же зиму прямо у станка на заводе «Красный химик» умер отец.
Мать умерла в апреле 1942 года. Из всех членов семьи осталась 12-летняя Нина, которая 4 месяца жила в одиночестве. 24 августа 1942 года ее зачислили в детдом, а 25 августа 1942 года детский дом эвакуировали на Большую землю в Омскую область.
Жизнь в Сибири была лишена блокадных ужасов. Помогали местным крестьянам ухаживать за скотиной. Летом работали вместе со взрослыми в поле. В суровые зимние вечера все 106 ленинградских мальчишек и девчонок устраивались у печек, рисовали, ремонтировали одежду, обувь и мебель. И ждали конца войны, верили в Победу. Закончилась война… Разъехались по всей стране воспитанники детского дома, каждый нашел свое место в жизни. И всегда помнили об ушедших. Ее нашла в детдоме родная тетя и забрала в Ленинград в свою семью.
Вскоре с фронта вернулся инвалидом первой группы муж тети. В маленькой ленинградской коммунальной квартире уже стало тесно. В 1946 году по окончании школы Нина Ивановна уезжает в далекую Белоруссию к родному дяде, бывшему военнослужащему, партийному деятелю в город Брагин Полесской области. Дядя в послевоенные годы был направлен служить в Ивьевский район. С марта 1949 года Нина Ивановна — ивьевчанка.
Послевоенный поселок казался тихим и спокойным. Поселилась позже в домике по улице Советской. Воспитывала дочек, работала. Нелегко пришлось молодой женщине: судьба распорядилась так, что осталась одна с двумя детьми, но она не опустила руки и не сдалась. Жизнь по-всякому складывалась, но она всегда стремилась выдержать любые испытания. Нина Ивановна окончила школу торгового ученичества, работала в бухгалтерии дорожного отдела и даже буфетчицей, по линии комсомола. Затем 35 лет она проработала машинисткой в райкоме партии. 35 лет — день в день. Прожить на одну зарплату было очень тяжело, — научилась садить огород и получать урожай. Соседи постоянно приносили им молоко. Жила, как все. Пришлось похоронить дочь в молодом возрасте. Отец, мать, три брата, дочь — это неутихающая пожизненная боль. 27 января у нее целый день был включен телевизор. Она смотрела все новостные события, связанные с 75-летием снятия блокады Ленинграда. Она шептала: «Это и моим — тоже», когда траурные венки ложились у мемориальных могил на Пискаревском кладбище. Очень много книг о блокаде стоит на полочке секции в ее квартире. Фото Нарвских ворот стоит на полочке. Там, совсем рядом, жила бывшая блокадница. Здесь же хранится поздравительный адрес, подписанный президентом России Б.Н. Ельциным, в связи с 55-летием снятия блокады города. В 1991 году Нине Ивановне вручен знак «Житель блокадного Ленинграда», предоставляющий право на социальные льготы. Но так ли важны они для пожилого человека, выжившего в блокадном Ленинграде!? Уважение и внимание людей, память и историческая правда - гораздо важнее.
После выхода на пенсию Нина Ивановна принимала активное участие в общественной жизни района. Выступала перед учащимися, молодежью с воспоминанием о военном времени и послевоенном становлении страны, пользовалась авторитетом среди населения. Ветеран труда, награждена 12 юбилейными медалями.
Глубоко скорбим по поводу кончины и выражаем искреннее соболезнование родным и близким Нины Ивановны. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах и сердцах тех, кто её знал.
Ивьевский районный исполнительный комитет, Ивьевский районный Совет депутатов,
Ивьевская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов.