Открывая диалоговую площадку, Л.В. Носуль отметила, что государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания безбарьерной среды, осуществляется постоянная забота о пожилых людях, ветеранах труда, инвалидах. Самое главное - это качество жизни. В том числе и у нас в районе проводится большая работа по созданию комфортных условий для жизни инвалидов. Проблемами инвалидов занимается целый ряд государственных структур.
Была проанализирована ст. 47 проекта Конституции, которая закрепляет основы оказания социальной помощи людям с инвалидностью.
Виктория Николаевна Гречиха, начальник управления по делам инвалидов Министерства по труду и социальной защите Республики Беларусь, проанализировала основные изменения, которые вносятся в Конституцию. Сегодня страна выходит на новый этап исторического развития - необходимые изменения политической системы страны назрели и широко обсуждаются в обществе.
В январе прошлого года в ходе 6-го Всебелорусского собрания была создана Конституционная комиссия, которой было поручено подготовить проект новой Конституции. Новые проект создавался в условиях всенародного обсуждения, у каждого имелась и имеется возможность вносить изменения в текст Основного Закона.
- Принципиальной позицией при внесении изменении явилось сохранение социальной направленности: доступность образования, медицины, права на труд, направленность на получение каждым своего собственного жилья, поддержка семей , и многодетных семей, в частности, детей-сирот, пожилых граждан и инвалидов в особенности, - сказала В. Гречиха.
Наиболее значимые аспекты конституционных новелл, касающиеся инвалидов, согласно ст. 47 Конституции - это вопросы обеспечения инвалидов равными возможностями, для обеспечения прав инвалидов государством принимается и будет приниматься ряд целенаправленных мер. Закреплен вектор социальной интеграции инвалидов в общество.
-Наша сегодняшняя задача - ориентироваться не на медицинском аспекте решения проблем инвалидов, а именно на интеграции их в общество, -отметила выступающая. - Социальная интеграция инвалидов, их социальная адаптация призваны объединить, направить их силы в интересах общества, поддержать людей с ограниченными физическими возможностями.
Кроме того, закреплен вектор создания доступной среды для жизни инвалидов. С учетом того, что мы в 2015-м году подписали и ратифицировали Конвенцию об инвалидах, - законодательство будет развиваться. Доступность социальных объектов, участие людей с инвалидностью во всех сферах жизни в последние годы свидетельствует о том, что именно сегодня у нас в приоритете программа вовлечения их в активную деятельность.
В 2017 году был принят Национальный план по развитию законодательства по защите прав инвалидов. В 2018 был подготовлен большой доклад о реализации в стране мер по защите прав инвалидов, его направили в комитет ООН по правам инвалидов. В рамках реализации Национального плана разработан и внесен в Парламент Закон о правах инвалидов. Он и был разработан под конвенцию, к которой присоединилась Беларусь. Целая глава, например, посвящена безбарьерной среде, есть главы, регулирующие образование и здравоохранение, обеспечение средствами реабилитации, ответственности за дискриминацию людей с инвалидностью. Много предложений разрабатывалось совместно с инвалидами. В 2020-м году проект прошел первое чтение, был принят депутатами. Весной запланировано его принятие во втором чтении.
Говорила В.Н. Гречиха о создании профессиональной подготовки инвалидов, условий для реабилитации, системном подходе в создании рабочих мест, их трудоустройстве, особой заботе государства, проявляемой по отношению к детям-инвалидам, гарантиям для инвалидов в целом, особенностях материального обеспечения людей данной категории, о государственной поддержке в виде пособий и льгот, как наряду с общегарантированными выплатами, так и дополнительными. В частности, семьи, воспитывающие детей, имеют дополнительные гарантии.
Так, в первый год после рождения ребенка инвалида выплачивается от 16 до 20 тыс. рублей, ежемесячно - до 1443 рублей.
На первый план в последние годы выходит интеграция людей с ограниченными возможностями со здоровыми людьми. Внедряются новые социальные услуги, широко применяется охват детей-инвалидов специальным образованием, поощряется получение ими профессий.
Директор ТЦСОН Ивьевского района Кристина Мечиславовна Трофимчик озвучила примеры социального обслуживания лиц с инвалидностью в ОДПП ТЦСОН Ивьевского района. На территории района по состоянию на 1 января 20222 года проживает 1415 инвалидов 1-3 групп. Все они обеспечены современными доступными и качественными социальными услугами, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. ТЦСОН оказываются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому 756 гражданам, имеющим трудности в самообслуживании, 13 нетрудоспособным гражданам (из них – 7 инвалидов 1 и 2 групп), семья, воспитывающая ребенка-инвалида, получает услуги няни. В 2021 году лицам с инвалидностью оказано более 120 тысяч услуг (консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-реабилитационных и др.).
Открыты отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Некраши и Лукашино, в которых единовременно могут проживать по 30 человек в каждом. На сегодняшний день там проживает 19 человек с инвалидностью.
Работа по развитию социально-бытовых, трудовых навыков инвалидов, предоставлению реабилитационных услуг проводится в отделении дневного пребывания для инвалидов, которое посещают на постоянной основе 51 человек, работает 7 кружков и клубов по интересам, один кружок на дому. Для трудовой реабилитации созданы две трудовые мастерские, оснащенные всем необходимым.
В ТЦСОН имеется имеется салон «Милосердие», в котором осуществляется выдача бывших в употреблении вещей и обуви нуждающимся, подобную помощь получил 61 инвалид. Имеется пункт проката технических средств социальной реабилитации (воспользовались им 15 инвалидов).
В районе внедрены и получили развитие такие формы социального обслуживания, как «гостевая семья», «замещающая семья», «дома зимовки», «дома взаимопомощи и социальной поддержки», «дома самостоятельного совместного проживания».
Так, в данном отделении 3 кружка и 5 клубов по интересам посещают 23 инвалида, из которых 5 инвалидов 1-й группы.
Спортивно-оздоровительная работа с инвалидами представлена спортивным кружком «Азбука здоровья», секцией оздоровительной гимнастики, секцией скандинавской ходьбы. Участники отделения с инвалидностью участвовали в ряде культурных мероприятий. Так, инвалид 2 группы Г.П. Дунич проводила мастер-классы по пэчворку, созданию картин из пуговиц, принимала участие в выставочном проекте «Символы жизни» в Национальной Библиотеке РБ, инвалиды 1-й группы А.А. Радкевич и Э.Х. Шабанович проводили мастер-классы по выпечке кондитерских изделий, были организованы авторские выставки инвалидов («Мусульмане Ивьевщины», «Радуга творчества» и многие другие мероприятия).
Заместитель начальника управления по труду и социальной защите Тамара Марьяновна Скопчинская рассказала участникам диалоговой площадки о положении дел с социальным обеспечением людей с инвалидностью в районе. Таковых в районе 1415 человек . Говорилось о размерах пенсий людей данной категории, проблемах трудоустройства ухаживающих за инвалидами
О медицинском и педагогическом аспекте проблемы людей с инвалидностью в районе рассказали участникам диалоговой площадки врач–эксперт УЗ «Ивьевская ЦРБ» Светлана Станиславовна Добролович и методист Ивьевского учебно-методического кабинета Анна Яновна Шукова.
В.ПОБОЛЬ.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.