10 января моей бабушке Геновефе Степановне Желдак исполнилось 90 лет. Хотелось бы публикацией в районной газете отдать дань уважения и любви очень дорогому мне человеку. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного в довоенное время.
Родилась Геновефа Степановна в д. Деверги Ивьевского района в большой крестьянской семье, где, кроме нее, было 4 детей. Семье, как и большинству в то время, жилось непросто. Когда бабушке было 12 лет, умер отец, затем брат Иосиф. А старшего Ивана во время войны немцы отправили в Германию.
После освобождения он остался жить в Польше.
Хотя бабушка была младшей в семье, ей рано пришлось привыкать к тяжелому труду. В семье остались только женщины. Все заботы по хозяйству и дому легли на плечи старших сестер Янины и Анны. Но имея бойкий характер, бабушка бралась за любую работу. Она научилась ухаживать за домашними животными, и это у нее хорошо получалось. Не каждый мужчина мог соперничать с ней в езде на лошади верхом и в управлении упряжкой.
Бабушка не любит вспоминать военные годы. Эти воспоминания доставляют ей большие душевные переживания, ведь все дома в деревне немцы сожгли. Людям удалось убежать в лес. Жили в землянках. Но постепенно деревня отстроилась. У кого в семье была мужская сила, тот сделал это быстрее. Но война закалила людей, все старались помогать друг другу, чем могли.
Трудовая биография Геновефы Степановны началась в 17 лет. В таком юном возрасте ее избрали бригадиром бригады по посадке леса, в которой было 18 молодых красивых девчат. Шутки, смех, песни звучали на весь лесной массив.
Ни один мужчина не мог проехать мимо лесоучастка, где работали девчата. До сих пор бабушка вспоминает это самое лучшее время в ее жизни. Хотя случались и незавидные ситуации. Однажды во время грозы девушки спрятались под одиноким деревом, которое росло в поле. Но бригадир предложила бежать в близлежащий лес. Все дружно поднялись и побежали. Не прошло и пяти минут, как они содрогнулись от страшного звука - молния ударила как раз в то дерево, под которым они до этого прятались.
Три года бабушка возглавляла лесоводческую бригаду. А потом встретила свою половинку - моего дедушку Степана Александровича Желдака. Поклонников у нее всегда было много. Вспоминает, что на танцах "стенку не подпирала". Яркая, бойкая, веселая - она тут же становилась объектам внимания мужского пола. Всегда была организатором и душой компании.
В 1953 году Геновефа Степановна вышла замуж. В семье родились дети: Таресса, Виктор, Валентина, Сабина, Владимир и Петр. Бабушка успевала везде. За детьми ухаживала, большое хозяйство и огромный огород также требовали много сил и времени. Да и строительство дома для большой семьи стало первой необходимостью. Вскоре бабушка с дедушкой построили свой дом. Дети росли на радость родителям. Бабушка научилась шить. Приобрели швейную машинку. Геновефа Степановна шила все наряды не только своим девочкам, но еще и соседкам.
Жила не для себя - для детей, которыми бабушка может по праву гордиться. Они и есть ее счастье, озаряющее жизнь на склоне лет. Все получили образование, обзавелись семьями. А главное - унаследовали такие качества, как трудолюбие, уважение к людям, доброту и порядочность.
Несмотря на ежедневные заботы в многодетной семье, бабушка много лет трудилась в колхозе "Искра". Более 10 лет она была звеньевой льноводческой бригады. Каким же трудолюбием отличались женщины в бригаде! Бабушка и сейчас вспоминает коллег и удивляется их выносливости.
Последние 8 лет Геновефа Степановна работала дояркой. Дойка коров, раздача кормов, чистка животных - и это все вручную. Но и здесь бабушка добивалась высоких результатов. По надоям молока всегда была впереди, за что и получала благодарности от правления хозяйства.
На каком бы участке ни работала Геновефа Степановна, она всегда вызывала уважение как у сельчан, так и у руководителей хозяйства, включая председателей колхоза Петра Ивановича Осипенко и Владимира Степановича Козловского. Бабушка до сих пор вспоминает о них с теплотой и благодарностью.
Все годы не покидала бабушку мысль о том, где и как живет брат Иван. И эта неграмотная, но очень смелая женщина в 70-е годы отправилась в Польшу. Так брат и сестра наконец встретились почти через 30 лет разлуки. Сколько было слез радости, сколько воспоминаний…
Бабушка смело тогда отправлялась в любую дорогу. Она навещала детей во время их учебы. Дважды посетила сына в Самаре, где искупалась в Волге. Сыновья служили в армии - бабушка легко добиралась и туда. В Украину в город Черновцы, в Россию в города Ржев и Калининград. Чувствовала, что им нужна родительская поддержка.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Геновефу Степановну по жизни, помогали справляться с трудностями, которых было немало. В 2000 году умер сын Виктор, позже - муж, а в 2019 году - и сын Владимир. Эта невосполнимая утрата очень подкосила здоровье моей бабушки. В ноябре 2020 года в тяжелой форме бабушка перенесла коронавирус. Но она молодец! Геновефа Степановна без грусти вспоминает свою болезнь. Как только началась вакцинация, бабушка без колебаний решила привиться и теперь советует всем обезопасить себя таким же способом.
90-летний юбилей моя любимая бабушка Геновефа Степановна Желдак встретила в кругу самых родных людей. Поздравить любимую мамочку, бабушку, прабабушку приехали дети, внуки и правнуки. Это было большое радостное торжество. Очень приятный сюрприз на юбилей получила бабушка от народного ансамбля "Юрацішкаўскі кірмаш". Музыкальное поздравление, веселые песни и шутки в исполнении ансамбля подняли настроение всем присутствующим. В заключении народный коллектив пообещал приехать с поздравлениями и на 95-й день рождения, и на 100-летний юбилей!
Сейчас Геновефа Степановна живет в г.п. Юратишки в семье дочери. Дети, внуки и правнуки не забывают о родном человеке. Звонят и приезжают, всячески окружают вниманием и заботой.
"Я богатая бабушка, - хвалится Геновефа Степановна. - У меня 11 внуков и 14 правнуков!".
Бабушка не сдается возрасту. 90-летняя женщина держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.
Слушая рассказ своей бабушки о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, она говорит о своей жизни радостно. Все ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело сложные послевоенные годы борьбы за выживание. Но люди не жаловались. Они умели радоваться даже редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.
Сумеем ли мы так, живущие в совсем другое, в более сытое и обустроенное время?! Думаю, те, у кого в семье есть такой пример, как моя бабушка, обязательно сумеют!
С огромной любовью, старшая внучка Мария.