Молодой специалист, мастер леса Лепешского лесничества Ивьевского лесхоза Александр Коренда - о выборе профессии, самореализации, работе в сельской местности и планах на будущее.
Современных грамотных, дальновидных руководителей не оставляют равнодушными проблемы профессионального становления молодых специалистов, пришедших в коллектив, особенности их адаптации, профессиональной социализации.
Иван Михайлович Мингинович, заместитель директора Ивьевского лесхоза по идеологической работе, рассказал, что в их коллективе учитывают особенности молодых специалистов как определенной статусной и возрастной группы и понимают, что процесс адаптации является ключевым в вопросе закрепления и дальнейшего развития новых кадров. Их программу по адаптации молодых специалистов можно считать успешной, так как она, во-первых, вознаграждает, во-вторых, создает условия для подкрепления непрерывного обучения, в-третьих, расширяет общую перспективу деятельности. Наряду с вознаграждением в лесхозе присутствует забота о людях, простирающаяся за пределы организации и проявляющаяся в улучшении условий жизни работников.
Жилье предоставляется или оплачивается, зарплата достойная, комплект одежды и обуви имеется.
Побеседовали с молодым специалистом - мастером леса Лепешского лесничества Ивьевского района Александром КорендА.
Молодой человек окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности "инженер лесного хозяйства" (лесохозяйственный факультет). По целевой программе обучения проходил в течение трех месяцев практику в Ивьевском лесхозе, а в августе 2021 года устроился на работу. У него был выбор: Ивьевское или Лепешское лесничество. Выбрал второе, так как для него в приоритете не комфортные условия труда, а трудности и возможность начать с нуля, чтоб достичь развития: профессионального и личностного. Александр признался нам, что хотел в первое время поработать лесником. Но у молодого человека высшее образование - с 1 февраля он приступил к выполнению своих обязанностей мастера леса.
Мы сразу же отметили в ходе разговора умение юноши самостоятельно продуцировать цели и задачи.
- Несмотря на то, что я должен отработать 5 лет, хочу и потом остаться в лесхозе. Мне импонирует, что это близко к дому: родители живут в Морино. Нравится красота родного края. Хочется еще больше улучшить состояние природы. Чувствую потребность охранять и защищать ее, грамотно вести лесное хозяйство. Более того, у меня есть амбиции. Какие? Стать в будущем министром лесного хозяйства, не меньше. Но для этого я должен пройти снизу вверх по ступенькам профессиональной лестницы, чтобы понимать не в теории, а на практике, чем и как занимается каждый работник,- делится мыслями юноша.
Руководители и коллеги отмечают, как у них на глазах идет становление и закрепление молодого человека в роли специалиста и личности, проходящей новый этап социализации.
Александр рассказывает, как он работает над собой:
- Люблю спорт. Спорт воспитывает дисциплину, необходимую в жизни, помогает двигаться дальше. Развиваю в себе силу воли. Начал это делать еще в университете, когда во время практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе впервые столкнулся с трудностями. Кстати, после нее некоторые студенты ушли из университета: обучение им показалось сложным, а деятельность - не такой, как они себе представляли.
Мой выбор профессии был осознанным. Отец - лесник. Будучи еще ребенком, я часто с ним проводил время в лесу. Помню, еще в ранем детстве замирал, глядя снизу вверх на огромные вековые деревья, а в старших классах задумывался о том, что даже в лесу сосны и ели не бесхозные, всегда есть кто-то, кто за них отвечает. Свой выбор профессии я сделал после 9 класса и остаюсь ему верным.
Деятельность молодого специалиста зависит не только от умения управлять своим поведением, но и от эффективности его взаимодействия с другими людьми, коммуникабельности, способности работать в коллективе, организаторских качеств.
Как у Александра складываются отношения с коллегами: начальством и подчиненными? Принял ли юношу коллектив?
- У меня молодой начальник: ему 28 лет. Мне -22 года. И поэтому мы хорошо понимаем друг друга. Я могу подойти к нему с любым вопросом. Коллеги постарше никогда не отказывают в помощи, если я к ним обращаюсь, терпеливо все объясняют. За мной закреплен лесник. У нас сложились хорошие, уважительные отношения. Я учу его пользоваться современными техническими средствами, он всегда что-то дельное посоветует, поделится жизненным и профессиональным опытом.
Мне очень повезло с коллегами. Новые люди - новые взгляды! Сами того не зная, они дают мне возможность пересматривать свою точку зрения на некоторые жизненные моменты. В людях я прежде всего ценю честность. Мне важно не столько то, как человек ко мне относится, сколько то, честно ли и прямо он говорит со мной.
Сложность адаптации молодого специалиста заключается еще и в том, что никакой вуз не в состоянии научить своих выпускников всему и на все случаи жизни.
Профессиональное развитие неотделимо от личностного - в основе и того, и другого лежит принцип саморазвития.
Только во время практической деятельности молодой специалист набивает "первые шишки".
Александр считает, что в университете им получены достаточные знания. К примеру, он теперь может и своему отцу объяснить, как правильно поступить по закону и нормативным актам в той или иной рабочей ситуации.
- На практике не все так просто,- делится своими мыслями молодой специалист,- бывают разные случаи, которые требуют моего оперативного принятия решения. Так, выполняя обязанности мастера по лесозаготовке, мне пришлось быть вместе с рабочими на делянке. Нужно было все точно измерить, проследить за правильной вырубкой древостоя, занести данные в оперативный отчет, обеспечить соблюдение техники безопасности. Это многозадачность, и поэтому все было не так уж и просто, тем более что приходилось ходить по участку на огромные расстояния. Но я благодарен руководству, что мне доверяют, дают ответственную работу. Приятно чувствовать, что приношу пользу.
Когда ты в теории все изучаешь, то не совсем, не до конца понимаешь, как это работает в жизни. Круто видеть, например, как с момента своего создания культура растет, наблюдать за ней, как она себя ведет на разных этапах развития вплоть до вырубки. Душа радуется, когда деревья вырастают большие и здоровые!
Я бы посоветовал учащимся: выбирайте такую же специальность, как я, не слушайте, что эта отрасль не перспективная, выбор будет правильный, хороший, идите и добивайтесь своей цели!
Ирина Холяво.
Фото Станислава Зенкевича.