Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 февраля 2022 года объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, после чего были подписаны Указы об этом, затем Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с ДНР и ЛНР.
Резкое обострение ситуации на Донбассе за последние недели очень волнует наших граждан, а также всю мировую общественность, потому что значительно усилились риски начала военных действий с вероятностью перерастания в крупномасштабный военный конфликт. Разговоры о том, что война никому не нужна, в ней никто не заинтересован, являются слабым утешением и недостаточны, чтобы сделать такой исход событий неотвратимым.
Апологеты однополярного мира из кожи вон лезут, чтобы руками Украины вынудить Россию применить силу в Донбассе, чтобы впоследствии обвинить в агрессивности, захватнической политике, выставить перед мировым сообществом страной-агрессором и ввести санкции для сдерживания, в конечном счете, развития Российской Федерации. Сам же ход предшествующих событий отчетливо показывает, что Украину целенаправленно готовили, чтобы сделать «пушечным мясом» для формирования плацдарма против России. Ведь после «майданных» событий и фактически гражданской войны 2013-2014 годов, потери Крыма Украина попала под внешнее управление, перестала реализовывать самостоятельные решения в интересах украинского народа, потеряла значительную часть своей экономики. Плюс высокий уровень коррупции, неэффективность государственного управления и идеология махрового национализма, поставленная на уровень государственной политики.
Безусловно, сказался и субъективный фактор. Избрание Президентом Владимира Зеленского вначале вселило в украинское общество большие надежды и ожидания на цивилизованное мирное решение проблемы Донбасса, однако последующие действия показали, что предвыборные обещания ими же и остались. Ставка была сделана на попытку силового решения путем милитаризации Украины с помощью Запада, игнорирования прав и потребностей жителей непризнанных территорий.
Российская Федерация выставила коллективному Западу свои требования по прекращению расширения НАТО к российским границам, возврата блока к границам 1997 года. Однако четкого ответа на свои требования не получила, столкнувшись с обвинениями в подготовке оккупации Украины. К тому же руководство Украины заявило, что страну не устраивают минские соглашения по урегулированию ситуации с Донбассом, соблюдать их она не намерена, и сделало ставку на подготовку военной операции, начав с обстрела территорий ЛНР и ДНР.
О чем говорит признание Россией ДНР и ЛНР, а также подписание с ними Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи? Это четко свидетельствует, что минские договоренности исчерпали себя, а Россия сознательно идет на обострение ситуации с одной стороны, с другой стороны, если Украина начнет боевые действия на Донбассе, она будет иметь дело не с ополченцами и милицией ДНР и ЛНР, а с российской армией. Функционеры ЕС уже заявили о новых санкциях против России, однако об этой перспективе и упоминал Президент Российской Федерации в ходе выступления о признании республик Донбасса.
Так будет война или нет? Этот самый главный вопрос волнует всех. Есть надежда ее избежать, если со всех сторон будут предприниматься шаги по деэскалации ситуации и достижению взаимоприемлемых договоренностей. А в каком формате это будет – не суть важно. Важно сохранить мир на европейском континенте.