Сельская женщина - это великая труженица, ведь на ее плечах и дом, и семья, и хозяйство, и тяжелый крестьянский труд. Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Она просто живет, много трудится. Любит свою семью, работу, радуется мирному небу, успехам близких людей.
Нет легкого труда в сельском хозяйстве. Только человек, приученный с детства к сельскому труду и выросший на деревенских просторах, может работать в животноводстве. Сегодня на страницах нашей газеты мы хотим рассказать о представительнице прекрасной половины человечества - Лилии Станиславовне Пильжис, ветеринарном враче КСУП "Баума".
С 1986 года исчисляется ее трудовой стаж. 36 лет труда отданы благороднейшему делу - ветеринарии. Как одного из лучших специалистов, ее фото - на районной Доске почета.
Она - уроженка Ивьевщины, родилась в д. Закревщина. Типичная крестьянская семья: папа работал трактористом, мама- полевод. Сестра Леокадия Станиславовна Рынкевич, которая на 8 лет старше, также работала в животноводстве, была заведующей фермой. И очень часто помогала сестре, ветеринарному врачу.
Уже в первом классе, когда только пошла в школу, Лилия знала, что будет работать ветврачом. Детство уже далеко, но это воспоминание одно из ярких. Несколько деревенских телят в один из вечеров не пришли домой. Выяснилось: волки напали, один теленок принадлежал их семье. Привезли уже мертвого в деревню и убитого волка вместе с ним. И в тот день она сказала себе и обещала родным: "Я буду ветврачом"…
На пути к мечте Лилия закончила восьмилетку и стала учиться ветеринарии в Волковысском техникуме. Закончила его с "красным" дипломом. После техникума трудилась ветфельдшером в д. Конвелишки Вороновского района. Здесь встретила свою судьбу, вышла замуж.
Рассказывая о муже, Лилия Антоновна не прячет слезы. Не стало его совсем недавно, четыре года назад. Боль горька. Пришел домой, лег спать и сердце не выдержало… Спустя полтора часа после приступа остановилось…
Муж в Войтилишках возил главврача. Но судьба уготовила честь стать знатным колхозным водителем. Баум "перетащил" в Геранены. Пильжисы долго жили в родительском доме в Закревщине, не хотели квартиры в Гераненах. Виктор Адольфович Конецкий, председатель СПК, уезжая, передал семье передовиков дом, в котором проживала его семья. Передовиков - это мягко сказано. Перевез столько хлеба Тадеуш Пильжис, столько грамот, премий было у него! На каждых “Дажынках” его имя было на слуху. На похоронах ее мужа четыре председателя сельхозпредприятий присутствовали, с которыми он работал…
Лилия Станиславовна добрым словом вспомнила людей, заложивших основы квалифицированной ветеринарии в районе. Иван Александрович Немцов, начальник райветстанции, с ним легко было работать. Строгий, но справедливый руководитель. Недочеты на фермах от него спрятать было невозможно. Говорил: вот здесь неправильно, вот здесь…Убеждал, учил, объяснял.
Ветеринарная работа Л. Пильжис начиналась еще во времена Союза. Раньше много коров было по деревням, зимние растелы требовали личного присутствия. Но время то женщина вспоминает с удовольствием: очень легко было с людьми работать. Теперь в Гераненах нет ни одной коровы, по деревням региона остались считанные подворья, где держат крупный рогатый скот. Самая большая численность КРС - в Сураже. Молоко сейчас дают комплексы, и дети скоро не будут знать, откуда это молоко появляется.
Восемь ферм насчитывается на сегодняшний день в КСУП "Баума", поголовье скота составляет 5 200 голов. Занимаются лечением четыре человека. При такой нагрузке ветеринарне врачи выполняют комплексную работу.
Наверное, язык не повернется сказать, что Лилия Станиславовна осталась одна. Сын Андрей - замдиректора Лидского "Зооветснаба", как и мама он закончил Витебскую академию ветеринарной медицины. У бабушки Лилии две внучки Лера и Даша, одна - в четвертом, другая - во втором классах. Умницы и таланты. Выступают на всех городских соревнованиях по бальным танцам.
В какой-то степени можно назвать коллегой и невестку: та медсестра высокой квалификации в ОПБ "Островля".
Глядя на эту женщину с живым искрящимся взглядом, понимаешь, насколько это открытый, приветливый человек. От нее исходит какая-то внутренняя сила, надежность и уверенность. Она искренне рада тому, что имеет. А в сельской жизни она видит для себя лишь плюсы: меньше поводов для стресса и экологическая обстановка благоприятнее, чем в городе, поэтому поддаваться депрессии и хандре повода нет, на это не хватает времени, а вместо тренажерных залов - ежедневный физический труд.
Жизнь сельчанки течет в размеренном ритме без лишней суеты. И пусть Лилия Антоновна всю жизнь живет в деревне, и не часто бывает в музеях и театрах, зато она знает, что такое крестьянский труд, и ее профессия самая нужная.
Владимир Поболь.
Фото Станислава Зенкевича и из личного архива героини.